令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

10月20日(木)

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【今日の献立】
やきとりどん、おかかいため、ぎゅうにゅう

今日の食育ニュースは、とり肉についてです。
鶏肉は、体をつくるたんぱく質や皮膚や粘膜の健康を保つビタミンAが
多い食品です。むね肉、もも肉、ささみ、手羽など様々な部位があり、
料理によって異なる部位が使われています。

今日は、むね肉を使いました。脂肪が少なく高たんぱくな部位です。
あっさりとしていて、いろいろな料理に合います。
もも肉や、ささみ、手羽などは、どんな料理に使われているでしょうか。
部位によって合う料理が異なるので、ぜひ、気にしてみてください。



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学校行事
10/23 小田原市防災訓練