令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

10月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
みそラーメン、にくだんご、ぎゅうにゅう

食育ニュースは、毎日給食に使われている にんじん についてでした。
にんじんは、体の中でビタミンAにかわるβ‐カロテンが豊富です。
ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を保つ役割があります。
色が濃くカロテンが多い食べ物を「緑黄色野菜」といいます。
にんじんやかぼちゃ、ブロッコリー、小松菜などが仲間です。
皮だけでなく中にも色がついていることが見分けるポイントです。

にんじんやかぼちゃは、ちょうど今が旬の野菜です。
1階の配膳室の横で、今が旬の野菜を紹介しています。
他にはどんな野菜が旬を迎えているのか、ぜひご覧ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/23 小田原市防災訓練