令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

10月13日(木)

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【今日の献立】
むぎごはん、さばのしょうがに、さつまじる、ぎゅうにゅう

調理員さんが、さばをしょうがと一緒にじっくり煮てくれました。
しょうがには、魚臭さを消してくれる力があります。
ご飯が進む味付けでしたね。

給食でしょうがを使う時は、みじん切りや絞り汁を使うことが多いです。
今日は、あえてスライスで出しました。まるくスライスされたしょうがを
見て「これなんだ〜?」と言う子もいました。

料理に合わせていろいろな形に切られている野菜ですが、
収穫したてはどんな姿なのか、料理になるまでにどんな過程があるのか
ぜひ、興味を持って食べてみましょう。
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学校行事
10/23 小田原市防災訓練