令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

10月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
むぎごはん、こうやどうふのちゅうかに、ぎょうざ、ぎゅうにゅう

日本では、焼き餃子が定番ですが、中国では水餃子が一般的です。
また、中国では主食として餃子を食べる習慣があります。
同じ料理ですが、食べ方が国によって異なるのはおもしろいですね。
焼くと香ばしさが感じられて、ゆでたものよりご飯がすすむと思います。
おかずとして食べる日本人に合った調理法ですね。


餃子は、「小麦粉で作った皮で具材を包んで調理するもの」を指します。
ワンタンやイタリアのラビオリも、皮で具材を包んでいる仲間です。
他の国にも、その仲間がたくさんあります。ぜひ調べてみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/23 小田原市防災訓練