令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

9月22日(木)

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【今日の献立】
たきこみおこわ、けんちんじる、プリン、ぎゅうにゅう

「うるち米」と「もち米」は、でんぷんの性質が異なります。
でんぷんには、アミロースとアミロペクチンがあります。
アミロペクチンが多いほうが、粘り気が強くなります。
それぞれのお米のでんぷんのうち「うるち米」は80%、「もち米」は
100%がアミロペクチンです。この違いが食感の差を生んでいます。

「うるち米」は味噌や米粉、「もち米」はおこわや餅の原料になります。
お米はそれぞれの特徴に合わせて、料理や加工品に使われています。
和食にも欠かせない大切な食べ物です。
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