修学旅行8 帰りまーす

画像1 画像1
楽しかった修学旅行も?あとは帰りの電車の中だけとなりました。
帰りも行きと同じく専用列車で帰ります。全員元気で13時51分、予定通りに?日光駅を出発しました。学校到着予定は18時15分です。最後まで気を抜かず、楽しい修学旅行の終わりはきちんとしていきたいです。

5月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 回鍋肉丼
 わかめスープ
 牛乳

 「回鍋肉」は、3つの漢字があらわすように、材料を鍋の中でまわすように、勢いよく炒めてつくる中華料理です。
 今日の回鍋肉には、疲れを回復させる栄養素「ビタミンB1」を多く含む豚肉を使いました。ビタミンB1は、野菜と一緒にとることで、さらにパワーアップします。
 今日は金曜日。豚肉と野菜たっぷりの回鍋肉で、低下している体力と気力が回復できますように。

修学旅行7 輪王寺、東照宮

画像1 画像1 画像2 画像2
輪王寺、陽明門、三猿、眠り猫、鳴龍などを見学しました。他の修学旅行生や一般のお客さんですごく混んでいます

修学旅行6 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行2日目が始まりました。
日光は晴れています。
6年生は全員元気に夜を過ごせました。
朝ごはんを食べて、見学に出発です。
今日は東照宮などの文化遺産を見学します。

5月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ロールパン
 コーンシチュー
 ウインナーのソテー
 牛乳

 カルシウムは、骨や歯の材料になる成長期に必要な栄養素です。牛乳やチーズなどの乳製品、豆腐などの大豆製品、そして、小松菜などの一部の緑黄色野菜に多く含まれています。
 今日のシチューには、チーズ、脱脂粉乳、牛乳を加えて、カルシウムマシマシ献立にしました。カルシウムを十分取り、運動をして、しっかり成長できるように給食でもサポートしていきます。

5月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ソフトめんミートソースかけ 
 ベーコンとコーンのソテー
 牛乳

 ミートソースは、給食の人気メニューです。
 玉ねぎをしっかりと飴色になるまで炒め、小麦粉とバターでブラウンルウを作り、時間をかけて丁寧に作りました。
 明日から日光修学旅行に出かける6年生に、テルテル坊主を作ったりと全校のお友達も6年生にエールを送っています。
 修学旅行が6年生の楽しい思い出になるようにおいしい給食でも応援です。

修学旅行5 食事

画像1 画像1 画像2 画像2
旅館での夕食です。
桜井小は和食を選んだのですき焼きがメインの献立でした。
とてもおいしかったです。

修学旅行4 旅館到着

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目の見学は無事に終了しました。
今日お世話になる旅館に到着して、あいさつをしました。
思い出いっぱいの夜になるといいです。

修学旅行3 日光の自然

画像1 画像1 画像2 画像2
見学初日は日光の自然を見ます。
いろは坂を登ってから湯ノ湖のハイキング、湯滝、竜頭の滝、華厳の滝などを見学しました。

残念ながら華厳の滝の水量はさみしい感じでした。

修学旅行2 到着

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通りに日光駅に到着です。
現地は曇り。暑くもなく寒くもない感じです。
電車の中では、おやつ&お弁当を食べたり、カードゲームやおしゃべりをみんなで楽しんだり、楽しい時間を過ごしていました。

修学旅行1 出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日、24日と6年生が日光へ修学旅行に行きます。
学校で先生方から見送られ、小田原駅から修学旅行専用列車でいざ日光へ出発です。

水泳教室がありました【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月22日(水)に、水泳教室がありました。
何日も前からワクワクしていた3年生。
グループに分かれると、それぞれに大きな声で体操をしていました。
水泳教室中は、コーチの話をよく聞こうと真剣な表情をしながらも、
水から顔を出すとキラキラの笑顔になっていて、
その表情から楽しんでいる様子が伝わってきました。

水泳教室が終わると、
「まだ泳げるよ。」
「楽しかったから、あと2時間泳ぎたい!」
と、言っていました。
3年生は来週も水泳教室があります。
どんなことをできるようになりたいのか、目標をもって練習に取り組んでいけるように声をかけていきたいです。

5月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 鳥ごぼうご飯
 具だくさんみそ汁
 牛乳

 みそ汁は、野菜の苦手なお友達にも好評な給食メニューです。 
 いつものみそ汁は、3〜4種類の具を使うようにしているのですが、今日の具だくさんみそ汁には、6種類の具材を使いました。 
 新じゃが、新たまねぎ、にんじん、大根、こまつな、そして細切りの凍り豆腐を加え、彩りも良いみそ汁に完成です。

すてきな見送り

 5月23日、24日に日光へ修学旅行へ行きます。そのお見送りとして各学年からすてきなプレゼントやメッセージをもらいました。お見送りしてもらった感謝の気持ちを大切に修学旅行を楽しんできます!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯
 とんかつ
 とろみ汁
 牛乳

 とんかつは、給食室で一枚一枚の肉に下味、衣をつけて揚げます。
 本校では卵アレルギーのお友達も食べられるように卵を使わないで、小麦粉、お酒(アルコールは加熱によりなくなります。)、パン粉を衣にします。
 給食室の大きな釜に、約60Lの油を入れて、約500枚のとんかつを揚げていきます。温度と時間の管理、そして、調理員さんの匠の技で、今日もカリッとおいしいとんかつができ上げりました。

水泳授業がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
17日(金)、今年度初の水泳授業がありました。
今年度も昨年と同じくスポーツプラザホウトクさんにお世話になります。
楽しみで楽しみで朝からソワソワしていた子どもたちは、プールに入ると各グループのコーチの言うことを聞き、一生懸命、練習に取り組んでいました。
プールから上がった後は、「気持ちよかった〜!」、「次も楽しみだな。」なんていう声が聞こえてきました。
一人ひとりが楽しく、さらにめあてをもって今年の水泳授業に取り組んでほしいと思います。

新体力テストをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
16 日(木)、新体力テストがありました。初めての種目ばかりで実施前は緊張気味の子どもたち。でも、 いざ始まってみると、記録を伸ばそうと頑張っている姿が見られました。
種目ごとの学年平均を壁に掲示していましたが、それを意識しながら、取り組み、「先生、全国平均超えた!」 とうれしそうに報告してくれる子もいました。
体力測定をすることでどの体力が高く、どの体力が低いのかが見えてきます。体力測定の結果を受け、体育の授業に生かしていきたいと思います。
最後になりますが、ボランティアに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました!

がんばりました!体力テスト

5月14日に体力テストを行いました。
5年生は、6種目行うのは初めてでしたが、
自分の今もっている力を精一杯発揮してがんばりました。
ソフトボール投げでは、最後に校長先生がお手本を見せてくれて、
「すご〜い!」と歓声がわきました。
ボランティアの方にもお手伝いしていただきました。
本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

水泳学習

画像1 画像1
桜井小学校は、昨年度に引き続き、水泳学習を学区にある「スポーツプラザホウトク」さんで行わせてもらうことになっています。送迎バスで送り迎えをしていただき、プール内でのご指導もしていただいています。
今年度第1回目は6年生と4年生が行かせてもらいました。これから順番に各学年が授業を行います。楽しくかつ中身の濃い水泳学習ができることを期待しています。

よろしくお願いします。

【2年生】交通安全教室を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月9日(木)に交通安全教室を行いました。初めは、道路に見立てたパネルを使って、身近に潜む道路の危険個所を学びました。「この曲がり角は出てくる車が見えないよ。」「曲がってくる車がいるかもしれないから、よく見ないといけないね。」と意見を出し合いながら、危険な場所をみんなで確認しました。最後にDVDを見て、交通ルールを学びました。2年生になり、放課後や休日に外に出る機会も増えてきたと思います。悲しい事故を起こさないために、正しい交通ルールを身に付けてほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30