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4月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンライス
ABCスープ
ヨーグルト

 今日は、子どもたちに人気の献立でした。今日の給食がABCスープだと知ると、6年生は飛び跳ねて喜んでくれていました。1年生も兄弟からABCスープについて聞いていたようで、「これ食べてみたかったんだよね!」と嬉しそうに教えてくれました。

4月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コッペパン
グリルソーセージ
大豆と野菜のクリーム煮

 今日のクリーム煮には、大豆が入っています。大豆には、肉に匹敵するたんぱく質が含まれていて、「畑の肉」とも言われています。煮物にすると苦手な子も多いようですが、クリーム煮にするとあまり残食がなく、よく食べていました。


4月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
いわしのカリカリ揚げ
塩肉じゃが

 今日の塩肉じゃがには、新じゃがいもを使いました。新じゃがいもは皮がうすく、やわらかいため煮崩れしやすいのですが、調理員さんが崩れないように丁寧に煮てくれました。やわらかくて、ほんのり甘いじゃがいもを味わってもらいました。

4月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目うどん
ちくわの磯辺揚げ

 今日のちくわは、小田原市で作られたものを使っています。大きいちくわを6等分に切って、青のりとごまが入った衣をつけて揚げます。ごまと青のりの香りがよく、子どもたちもよく食べていました。

4月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉のピリ辛丼(麦ごはん)
切り干し大根の煮物

 今日の切り干し大根は、神奈川県産のものを使いました。切り干し大根はカルシウムや鉄分、食物繊維などが含まれています。また、嚙みごたえがある食材なのでよく噛むことにもつながります。

4月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
わかめラーメン
焼きしゅうまい

 今日は、しょうゆ味のスープにわかめをたっぷり入れたわかめラーメンです。わかめは1年中食べられますが、わかめの旬は春です。今の時期は、スーパーでも生わかめが売っています。生わかめは、肉厚で歯ごたえがいいのでサッと湯通ししてサラダなどで食べるのもおすすめです。

4月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
こぎつねごはん(さくらめし)
玉ねぎとさつま揚げの味噌汁

 今日のこぎつねごはんは、鶏肉、人参、しめじ、油揚げを甘辛く煮てさくらめし(しょうゆ味のご飯)の上にのせたものです。こぎつねごはんという名前に「きつねって食べられるの!?」と驚く子がいましたが、「きつねが好きな食べ物を使っているんだよ。」と伝えると納得してくれました。

4月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ハヤシライス(麦ごはん)
野菜とウインナーのソテー

 今日は、子どもたちに人気のあるハヤシライスです。1年生は初めてのごはんの日でしたが、給食当番の子は上手にお皿に盛っていました。完食するクラスも多く、よく食べていました。

4月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
米粉ロールパン
メンチカツ
春野菜のポトフ

 今日から今年度の給食が始まりました。1年生は初めての給食でしたが、パンの袋を開封するのもスムーズにできていました。時間内に完食できる子も多く、「おいしかった!」と声をかけてくれました。
 今年度も安心・安全でおいしい給食作りに努めて参りますので、よろしくお願いいたします。

4月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
チョコスプレッド
マーマレードチキン
ミネストローネスープ

 今日は、鶏肉をにんにく・しょうゆ・マーマレードジャムなどで漬け込んでからオーブンで焼いたマーマレードチキンです。甘く、ほんのりオレンジの香りがするチキンは子どもたちに人気のあるメニューです。

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