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1月23日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
かますのから揚げ梅ソース
小田原野菜のけんちん汁

 今週は、「給食週間」です。1日目の今日は、「おだわら献立」としてかます・梅・里芋・小松菜・大根などの小田原市で生産された食材を多く使用しました。
 また、給食時間の放送では栄養士から食事のマナーについて、食事のあいさつ・食べるときの姿勢・食器の位置についての話をしました。

1月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
サンドパン
トンカツ または チキンカツ
冬野菜のポトフ

 今週は、「給食週間」です。2日目の今日は「リザーブ給食」として、トンカツかチキンカツのどちらが食べたいか事前にアンケートで決めてらいました。1ヶ月以上前に決めたので忘れてしまっている子もいましたが、楽しみに覚えている子のほうが多かったです。
 また、冬野菜のポトフには人参、玉ねぎ、キャベツのほかに小田原産の里芋やかぶを使用しました。

※写真は、トンカツとチキンカツが両方盛ってあります。

1月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
ハヤシライス
ひじきとツナのソテー

 今週は、「給食週間」です。3日目の今日は「アンケート給食」として、給食委員会がとった「好きな給食アンケート」で1位に選ばれたハヤシライスを出しました。 また、ひじきとツナのソテーには、神奈川県産のひじきを使用しています。

1月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
おだわらっこおでん
小松菜の煮浸し

 今週は、「給食週間」です。4日目の今日は「おだわら献立」として、大根や里芋、練り物など小田原産の食材を多く使用したおでんです。里芋が入ることで汁にとろみがつき、汁までおいしいおでんになりました。

1月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
味噌ラーメン
神奈川しゅうまい
お好みデザート(リンゴタルトorガトーショコラorいちごゼリー)

 今週は、「給食週間」です。最終日の今日は「リザーブ給食」です。今日は子どもたちが楽しみにしていたデザートのリザーブ給食です。自分が選んだデザートを嬉しそうに食べていました。

※写真は、デザート3種類すべてがのせてあるものです。

1月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
塩肉じゃが
小松菜のじゃこ炒め
ブルーベリーゼリー

 今日の肉じゃがは、定番のしょうゆや砂糖を使った味付けではなく、にんにくや塩などで味をつけています。給食では定番の肉じゃがよりも、この塩肉じゃがの方が人気があります。

1月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
納豆ふりかけ
さわらの香味焼き
大根のピリ辛そぼろ煮

 今日の大根のピリ辛そぼろ煮には、神奈川県産の大根を使用しています。今が旬の大根はみずみずしく、加熱するとトロッとした食感になります。とろみをつけたそぼろあんとの相性もよくおいしくできました。

1月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目うどん
高野豆腐の琥珀揚げ

 今日の高野豆腐の琥珀揚げは、水で戻した高野豆腐に調味料を吸わせてから青のり、ごま、でんぷんをまぶして揚げます。煮物よりも子どもたちがよく食べてくれる高野豆腐のメニューです。

1月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
玄米パン
チョコレート
鶏肉のケチャップソース
ホワイトスープ

 今日のホワイトスープには、牛乳や脱脂粉乳が入っています。カルシウムは骨や歯の成長に欠かせない栄養素です。給食ではこの時期、寒くて牛乳の飲み残しが多くなりますが、スープやシチューなど調理に使用してカルシウムを補っています。

1月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
鶏団子汁

 給食のマーボー豆腐では、甘みのある麦みそと酸味のある豆みその2種類の味噌を使ってコクをだしています。マーボー豆腐は、食べやすくて子どもたちからも人気の献立です。
 鶏団子汁は、かつお節でとっただしがベースでやさしい味付けでしたが、よく食べてくれました。

1月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソース
おさつシナモン

 今日のおさつシナモンは、スティック状に切って揚げたさつまいもにシナモンと砂糖で作ったシロップをかけました。シナモンの甘い香りとさつまいものほくほく感でおかわりする子が多かったです。「おいしかった!また食べたい!」と声をかけてくれる子がいました。

1月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
野菜ソテー

 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。ルウを作り始めると校内にカレーのいい香りが広がり、中休みには「お腹すいた!」という声が子どもたちから聞こえました。やはり、カレーは不動の人気で残食はほとんどなく、どのクラスもよく食べていました。


1月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
お赤飯
ごま塩
ぶりの照り焼き
もち入りすまし汁
みかん

 今日は、「新年お祝い献立」です。お祝いにふさわしいお赤飯や、旬のぶり、小田原産のみかんなどおいしい冬の味覚を味わってもらいたいと思います。また、今日は鏡開きでもあるので汁物は、もちを入れたすまし汁にしました。
 今年もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。本年もよろしくお願いいたします。

12月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
焼き鮭
手巻きのり
かぼちゃ豚汁

 今日は、「冬至献立」です。冬至にちなんで、三浦産のかぼちゃを使った豚汁にしました。また、今日が年内最後の給食になります。冬休み中も3食しっかり食べて寒さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

12月21日の給食

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<今日の献立>
飲むヨーグルト
チキンライス
星のスープ
ココアムース

 今日は、「クリスマス献立」です。子どもたちは、「好きなものばっかり!」と喜んで食べてくれました。星のスープには星型の米粉マカロニが入っていて、いつもの野菜スープよりもよく食べていました。

12月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
マーマレードチキン
ジャーマンポテト

 今日のマーマレードチキンは、その名の通りマーマレードジャムで下味をつけてから焼いたチキンです。マーマレードの甘さと酸味がお肉によく合いおいしくできました。

12月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華風そぼろごはん
わかめスープ

 今日のそぼろごはんは、ごま油や豆板醤、オイスターソースなどを使い、中華風に仕上げました。ごま油の香りとオイスターソースのコクでごはんに合う味付けになっていてほとんどのクラスで完食でした。

12月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
塩ラーメン
肉まん

 今日の肉まんは、給食室の釜を2つ使い蒸して作りました。ふっくらと蒸しあがった肉まんは子どもたちに大人気でした。

12月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
イカの更紗揚げ
青菜と油揚げのごま炒め

 今日のイカの更紗揚げは、イカにカレー粉などで味付けをしてから、でんぷんをまぶして揚げています。カレー粉でほんのり黄色に染まったイカが東南アジア染物である更紗に似ているとからこの名前がつきました。

12月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
じゃがいもと鶏肉の煮物
もやしとベーコンの味噌汁
みかん

 今日は、小田原産のみかんをデザートにつけました。今が旬のみかんは甘くて皮も柔らかくとても美味しかったです。各クラスでは、余ったみかんをめぐって白熱したじゃんけん大会が行われていました。

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