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9月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉のねぎソース
野菜のおかか炒め

 今日の鶏肉のねぎソースは、から揚げにした鶏肉に小田原産の葉ねぎがたっぷり入った酸味のあるソースをかけました。
野菜のおかか炒めには、魚の骨ごとおかかにしたふりかけを調味料として使いました。骨ごと入っているので、カルシウムもたっぷりです。

9月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚汁うどん
大豆と小魚の炒め煮

 今日の大豆と小魚の炒め煮は、でんぷんをまぶして揚げた大豆と素揚げした煮干し・さつまいもを甘辛いたれで炒め煮にしました。カルシウムやたんぱく質、食物繊維、ビタミンCなどが豊富です。

9月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
玄米パン
グリルソーセージ
洋風すいとんスープ

 今日のすいとんスープに入っているすいとんは、調理員さんが1つ1つ鍋にスプーンで落としながらゆでて作りました。大変な作業ですが、子どもたちが食べやすいように小さめのすいとんをたくさん作ってくれました。子どもたちからは、「もちもちしていておいしかった!」という声がたくさん聞こえました。

9月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソース
スイートポテト

 今年の十五夜は10日(土)ですが、給食では1日早く「十五夜献立」にしました。十五夜は、別名「芋名月」ともいいます。今年の十五夜は、どんな月が見れるでしょうか。
給食では、さつまいもを使ったスイートポテトを作りました。さつまいもの甘さがよく感じられ、子どもたちもよく食べてくれました。

9月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボーなす
ビーフンスープ

 今日のマーボーなすには、小田原産のなすを20kg使いました。なすは、小さめの乱切りにして素揚げをしてから煮たので、柔らかく仕上がりました。
 配膳前は、「なすきら〜い!!」という声が各クラスから聞こえてきましたが、昼休みには「食べてみたらおいしかった!」「嫌いだけど食べられた!」とたくさんの子が声をかけてくれました。

9月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
キムタクごはん
もやしの中華スープ
りんごゼリー

 今日のキムタクごはんは、キムチと沢庵が入ったピリ辛のごはんです。残暑のきびしい日が続いていますが、辛味や香りで食欲をだして暑さに負けないようにしましょう。

9月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
はちみつレモントースト
鶏肉のトマトソース煮

 今日のパンは、パン屋さんが焼いてくれたパンに給食室で手作りのはちみつレモンジャムを塗り、トーストしました。さわやかなレモンの酸味とはちみつの甘さでとてもおいしくできました。
 鶏肉のトマトソース煮には、人参、玉ねぎ、じゃがいも、いんげんなどの野菜もたっぷり入っています。

9月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉ごろごろカレー
枝豆とコーンのソテー

今日から夏休み明けの給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、てきぱきと配膳し、配膳を待つ間も静かに待てていました。残食もほとんどなく、よく食べてくれました。


7月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華おこわ
具だくさん石狩汁
ももゼリー

 今日の石狩汁は、鮭、人参、大根、長ねぎ、キャベツ、こんにゃくなどいろいろな食材が入っています。暑いので、冷たいものを飲んだり、食べたりしてしまいがちですが、冷たいものばかりでは、胃腸の働きが悪くなり腹痛や食欲不振の原因になります。暑い時でも、汁物だけは温かいものを取り入れるといいですね。
 

7月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
夏野菜カレー
ひじきとツナのソテー

 今日は、今が旬の夏野菜を使ったカレーです。なす・ピーマン・かぼちゃが入ったカレーは、彩りがよくかぼちゃやなすの甘味やピーマンの苦み、などいろいろな味が楽しめるカレーです。普段は、なすが苦手だけどカレーなら食べられるという声も聞こえました。
 

7月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
コーンシチュー
野菜とウインナーのソテー

 今日の給食は、カルシウムがたっぷりの献立です。カルシウムは骨の成長に欠かせない栄養素です。牛乳、乳製品の他にも、小魚や高野豆腐、海藻類にも含まれています。毎回の食事で食べられるといいですね。


7月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
お赤飯
ごま塩
かます棒のから揚げ梅ソース
すまし汁
冷凍みかん

 今日は、酒匂小学校の146回目の開校記念日です。今日の給食は、「開校記念日お祝い献立」でお赤飯や、小田原産のかます、梅干し、はんぺん、みかんなどを使っています。
 お赤飯は、食べ慣れていない子が多いですが給食で継続的に出すことで「食べられるようになった!」「おいしかった!」という子が増えています。和食の伝統、お祝いの日の食事も受け継いでいってほしいと思います。

7月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
お星さまのハヤシライス
天の川スープ

 今日は、「七夕献立」です。星型の人参が入ったハヤシライスと、そうめんの代わりにビーフンを使い、オクラを星に見立てた天の川スープです。星型の人参は、調理員さんが手作業で型を抜いて作ってくれました。
 夜には、雲が晴れて本物の星が見られるといいですね。

7月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
白身魚の香味ソース
人参しりしりー

 今日の人参しりしりーは、沖縄県の料理です。人参をスライサーで「すりすり」することを沖縄では「しりしりー」というそうです。人参とツナと卵が定番の材料ですが、今日は卵は使わずに、もやし、いんげんを入れて彩り良く仕上げました。

7月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カツサンド
夏野菜のラタトゥイユ

 今日は、今が旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユです。ラタトゥイユとは、フランス料理の1つでたくさんの野菜を煮込んだ料理です。今日は、なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ピーマン、コーン、トマトの水煮、鶏肉などたくさんの具材を煮込みました。なすは、食べやすいように素揚げをしてから煮込んだので、とろとろになりとてもおいしいです。

7月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
鶏ごぼうごはん
じゃがいもの味噌汁

 今日の味噌汁には、じゃがいも、大根、葉ねぎ、えのき、豆腐など、たくさんの食材が入っています。汁物は、いろいろな食材を手軽にとれる料理です。給食の汁物には、最低でも4種類の食材が入っています。

7月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ワンタン麺
揚げ高野のテリマヨ

 今日の揚げ高野のテリマヨは、水で戻した高野豆腐にでんぷんをまぶしてから油で揚げ、手作りのテリマヨソースをかけました。甘めのテリマヨソースと、中がふわふわの高野豆腐がよく合います。


6月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯵の南蛮漬け
切干大根のトマトソース

 今日の鯵は、小田原産のものを使いました。魚屋さんが丁寧に開いてくれた鯵にでんぷんをまぶしてから揚げて、酸味のある南蛮ソースをかけました。
 切干大根のトマトソースは、だしと醤油で煮ることの多い切干大根をトマトソースで煮ました。洋風の味付けにも合い、子どもたちは和風の切干大根よりもよく食べてくれました。


6月23日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉のから揚げ
小松菜のじゃこ炒め

 今日の小松菜のじゃこ炒めは、小松菜、もやし、にんじんをちりめんじゃこと一緒に炒めたカルシウムたっぷりの副菜です。

6月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
あんかけうどん
たこ天のたこ焼き風

 たこ天のたこ焼き風は、たこやネギが入った練り物のたこ天をたこ焼き風にソースで味をつけてかつお節をまぶしました。見た目はたこ焼きにそっくりですが、噛んでみるとしっかり魚の味がする練り物です。

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