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5月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばのごま照り焼き
五目豆

 今日の五目豆には、大豆、鶏肉、人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、ごぼうなど7つの食材が入っています。5目というのは、「5種類の」ではなく、「いろいろな」という意味で使われているので、必ずしも5つとは限りません。
 低学年の子どもたちは、お箸で苦戦しながらも五目豆を頑張って食べていました。


5月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
塩ラーメン
揚げしゅうまい

 今日の塩ラーメンには、小田原市でつくられた「梅なると」が入っています。市の花である梅の花が描かれたなるとがスープに入ることで華やかになります。今日の献立は子どもたちに大人気で、おかわりじゃんけんが各クラスで白熱していました。食缶もほとんどのクラスが空っぽでした。

5月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ツナの三色丼
新玉ねぎの味噌汁

 今日の味噌汁には、小田原産の新玉ねぎをたっぷり使いました。新玉ねぎは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが増してとろけるように柔らかくなります。1年でこの時期しか味わえないので、地域でとれた旬の味のおいしさが子どもたちに伝わったと思います。

5月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
炊き込みチャーハン
中華風コーンスープ
プリン

 今日は調理場の大きな釜を2つ使って、具だくさんのチャーハンを作りました。中には、小田原産のなるとも12本入っています。炊き込みご飯は、具が入る分いつもよりご飯の量が多くなりますが、どのクラスもよく食べてくれました。
 デザートのプリンは、情報委員会さんが朝の放送で「今日の給食には、プリンが出ます。楽しみですね。」と言ってくれたおかげで、みんな楽しみにしていました。


5月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ハンバーガー(サンドパン)
ジャーマンポテト

 今日は、手作りのソースをかけたハンバーグをサンドパンに挟んで食べるハンバーガーです。1年生も上手にパンに挟んで食べていました。
 ジャーマンポテトには、新じゃがいも、人参、ウインナー、小田原産の新玉ねぎが入っています。炒めることで玉ねぎがとても甘く、おいしくなりました。

5月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
筍ごはん
豚汁

 今日は、春が旬のたけのこをたくさん使った筍ごはんです。油揚げと人参などの野菜を入れ甘辛く煮たものをさくら飯の上にのせて配膳しました。どのクラスもあまり残すことなく、よく食べていて、子どもたちに旬の味を知ってもらうことができました。


5月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
肉南蛮うどん
凍り豆腐の琥珀揚げ

 今日の凍り豆腐の琥珀揚げは、水で戻した凍り豆腐にだしと調味料をしみ込ませて、ごま、青のり、でんぷんをまぶしてから油で揚げました。カリカリと香ばしく、子どもたちもよく食べていました。

5月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
カラフルソテー

 今日のカレーライスには、隠し味にりんごなどのフルーツが入っています。フルーツを入れるとで味がまろやかになり、食べやすくなります。
 また、今日のカレーは食物アレルギーがあっても食べられるように、卵や乳製品を使わずに作りました。乳製品を使わなくても隠し味の効果でコクがあるカレーになっています。

4月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
春巻き

 今日のマーボー豆腐には、お豆腐屋さんの木綿豆腐が35kg入っています。木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりもかたく、煮ても形が崩れにくいです。また、カルシウムも多く含まれています。
給食のマーボー豆腐は、甘みそを使い甘口に仕上げているので食べやすい味付けです。


4月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらのカレー焼き
こんにゃくのきんぴら
みかんゼリー

 今日のさわらのカレー焼きは、さわらをカレー粉、しょうゆ、みりんで漬け込んでからオーブンで焼きました。カレーの香りで魚の臭みもなく、子どもたちもよく食べていました。
 きんぴらには、豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、いんげんが入っています。嚙みごたえがあるので、1年生には「よく噛んでたべてね。」と伝えました。


4月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
玄米パン
グリルソーセージ
大豆と野菜のクリーム煮

 今日の大豆と野菜のクリーム煮には、牛乳や脱脂粉乳が入っています。どちらも骨の成長に欠かせないカルシウムを多く含む食品です。特に、脱脂粉乳は牛乳から脂肪や水分を除いたもので、少量でもカルシウムを摂取しやすく、給食ではよく使われます。そのままでは、味や香りが苦手な人もクリーム煮やカレーなどに入れると食べやすくなります。普段の食事にも取り入れてみてください。

4月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
いわしのカリカリ揚げ
塩肉じゃが

 今日の塩肉じゃがは、新じゃがいもを定番のしょうゆ味ではなく、にんにくと鶏ガラや塩で味つけをしました。にんにくの香りと新じゃがいものホクホクとした食感でとても美味しくできました。子どもたちには、定番の味付けよりも人気のある献立です。

4月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目うどん
ちくわの磯辺揚げ

 今日のちくわは、小田原市で作られたものを使いました。大きなちくわを6等分に切って、青のり入りの衣をつけてあげました。ちくわの磯辺揚げは、子どもたちに人気で残食がほとんどないメニューです。


4月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ホイコーロー
春雨と肉団子のスープ

 今日のホイコーローには、キャベツのほかにも人参、ピーマン、長ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。野菜には、体の調子を整えるビタミン・ミネラルやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。春は寒暖差などで体調を崩しやすい時期ですが、野菜をもりもり食べて元気に過ごしましょう。

4月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンパエリア
ABCスープ
ヨーグルト

 今日のチキンパエリアは、給食室の大きな釜を2つ使って作りました。鶏肉、玉ねぎ、えだまめ、小田原産のはんぺんなどの具を水、トマトの水煮とオレンジジュースで炊きました。
はんぺんから魚介のうま味が出ていてとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。

4月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コロッケサンド
春野菜のポトフ

 今日のポトフには、新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ、グリーンアスパラガスなど春の食材をたくさん使いました。春野菜はスープで煮込むことで柔らかく、甘みが増しておいしくなりました。


4月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉のピリ辛丼
切干大根の煮物
 
 今日の切干大根の煮物には、神奈川県三浦市産の切干大根を使用しています。切干大根には、カルシウムやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。今日は定番の煮物にしましたが、お味噌汁に入れたり、トマトソースで煮て洋風の味付けにしてもおいしく食べられます。


4月15日の給食

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牛乳
わかめラーメン
のり塩ポテト

 今日は、春が旬のわかめを使ったラーメンです。わかめは、1年中食べることができますが、生のわかめが取れるのは春です。ご家庭でも旬のわかめを味わってみてください。
 のり塩ポテトは、新じゃがいもを蒸してから釜でマッシュして作りました。ほくほくのじゃがいもと青のりの香りでとても美味しくできました。

4月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
こぎつねごはん
玉ねぎとさつま揚げの味噌汁

 今日のこぎつねごはんには、お豆腐屋さんが手作りした油揚げを使っています。厚みのある油揚げを野菜やきのこ、鶏肉と一緒に甘辛く煮ました。
味噌汁には、甘味のある新玉ねぎと小田原産のさつま揚げが入っています。今日は昨日までと比べて肌寒く、どんよりとした天気ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。


4月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華丼
ワンタンスープ

 今日の中華丼には、小田原市で作られたかまぼこが入っています。かまぼこが入ることで、魚介のだしが出てあんが美味しくなります。このように、学校給食では小田原市や神奈川県で生産された食材を多く使っています。

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