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3月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
味噌ラーメン
じゃこと枝豆ボール
リンゴタルト

 今日は、今年度最後の給食です。味噌ラーメンは、6年生からリクエストがあったメニューでラーメンの中でも1番人気のある味です。6年生は、今日が小学校で食べる最後の給食になります。「今までたくさん食べてくれてありがとう!」の気持ちをこめて作りました。
 今年度も学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

3月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
たいめし
豚汁
巣立ちゼリー

 今日は、「卒業お祝い献立」です。6年生の卒業をお祝いして、たいめしを作りました。給食室の大きな釜で鯛を蒸してから、調理員さんが丁寧にほぐしながら皮や骨を除いてから調味料と合わせて炒りました。甘い味付けに鯛の香りが合わさり、とてもおいしいたいめしが出来ました。
 また、デザートの巣立ちゼリーは、「学校を巣立つ」と果物の「すだち」をかけたすだち味のゼリーです。


3月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉ごろごろカレー
野菜ソテー

 今日のカレーは、6年生からリクエストで1位になった給食の定番メニューです。12月に全校に好きな給食アンケートをとった時にも1位でした。今日は、角切りの豚肉を別の鍋で煮込んでから、カレーとあわせて作りました。こうすることで、肉がやわらかくおいしくなります。
カレーの日は、3時間目くらいから校内にカレーの香りが広がり、子どもたちは「お腹すいた〜!」「早く食べたい!」と楽しみにしていました。

3月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
シナモンパン
トマトシチュー

 今日のシナモンパンは、6年生からリクエストのあったメニューです。パンにシナモンのソースをぬり給食室のオーブンで焼きました。給食室の中がシナモンの香りでいっぱいになりました。子どもたちもシナモンパンを楽しみにしてくれていたようで、余ったパンをめぐってじゃんけん大会がクラスで行われていました。

3月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉のからあげ
スタミナ炒め

 今日のスタミナ炒めは、にんにくとしょうがをたっぷり使い、豚肉、人参、いんげん、三浦市産の大根をピリ辛に炒めました。仕上げにとろみをつけてトロッとしているのでご飯にかけてもおいしく食べられます。

3月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
台湾ラーメン
スイートポテト
 
 今日のスイートポテトは、6年生からリクエストのあった料理です。八百屋さんから届いた立派なさつまいもを柔らかくなるまでじっくりと蒸してから、調理員さんが丁寧につぶしてくれました。そこに豆乳などを加えてよく混ぜ、1つ1つアルミカップに入れてからオーブンで焼きます。とても手間がかかりますが、子どもたちの「おいしい!」のために心をこめて作りました。


3月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉の香味焼き
味噌ワンタンスープ

 今日の鶏肉の香味焼は、しょうが、にんにく、小田原産の葉ねぎと調味料で鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。香りがよく、少ない塩分でも満足できる味になっています。
味噌ワンタンスープは、豚肉やたくさんの野菜とワンタンが入っていて、具だくさんのスープになっています。1日の寒暖差が大きく体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしてください。

3月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
タッカルビ丼
切干大根のナムル

 今日のタッカルビ丼は、鶏肉とたくさんの野菜を甘辛いみそ(コチュジャン)で炒めた料理です。唐辛子も入っているのでピリッと辛いですが、ごはんがすすむ味です。
切干大根のナムルは、水でもどした切干大根を他の野菜と一緒に炒めて酢などの調味料で酸味のある味になっています。

3月8日の献立

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<今日の献立>
牛乳
玄米パン
豚肉のアップルソース
スパゲティナポリタン

 今日の豚肉のアップルソースは、6年生からリクエストがあった献立です。片栗粉をまぶした豚肉を揚げて、りんごをたっぷり使ったソースをかけています。りんごの甘さとケチャップやソースの酸味があるソースです。

3月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
焼き鮭
肉じゃが
 
 今日の献立は、6年生のもう一度食べたい給食アンケートで上位に入った献立です。洋食がランクインすることが多いリクエストアンケートですが、焼き魚や肉じゃがは和食で唯一のランクインでした。

3月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ちゃんこうどん
コーンしゅうまい

 ちゃんことは、お相撲さんが朝稽古のあとに食べる肉や野菜などがたくさん入った鍋料理のことを言います。今日の給食のちゃんこうどんにも鶏肉や肉団子とたくさんの野菜が入っています。また、今日の野菜は神奈川県産のものがたくさん使われています。(キャベツ・小松菜・大根・長ねぎ)

3月3日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
お花のハンバーグ
すまし汁
ももゼリー

 今日は、ひな祭り献立です。お花型のハンバーグに子どもたちからは、「かわいい!」という声がたくさん聞こえました。すまし汁には、小田原産のはんぺん、豆腐、お麩、えのき、にんじん、小松菜などいろいろな食材が入っています。

3月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華おこわ
具だくさん石狩汁

 今日の石狩汁は、北海道の石狩地方の郷土料理である石狩鍋をアレンジしたものです。石狩川では鮭が多くとれたため、鮭と野菜をたくさん入れた鍋が食べられるようになりました。今日は、仕上げにバターを入れてコクをだしてみました。


3月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
クリスピーチキン
ABCスープ

 今日のクリスピーチキンは、衣にコーンフレークを砕いたものを使っています。揚げることでコーンフレークがザクザクした食感になり、とても食べごたえのある人気の献立です。6年生のもう一度食べたい給食アンケートでも、5位にランクインしていました。


2月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ミートボールカレー
野菜のセサミソテー

 今日のミートボールカレーのルウには、脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分や水分を取り除いたものでスキムミルクとも呼ばれています。牛乳から作られているため、たんぱく質とカルシウムを多く含む食品です。

2月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
サンマーメン
肉まん

 今日のサンマーメンは、横浜中華街から生まれた神奈川県の郷土料理です。ラーメンに肉と野菜のあんかけをかけた料理です。名前から魚のさんまが入っていると誤解する人もいますが、「サン」とは鮮度が良く、しゃきしゃきとした「マー」は上にのせるという意味があります。

2月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鮭の変わりパン粉揚げ
大根のきんぴら

 今日の鮭の変わりパン粉揚げは、パン粉に青のりをまぜて衣にしました。パン粉のみで揚げるよりも青のりの風味が加わり、香りがよくなります。
 大根のきんぴらには、さつま揚げ、豚肉、大根、人参、こんにゃく、小松菜が入っています。さつま揚げと小松菜は小田原市で作られたものを使っています。

2月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
照り焼きチキンサンド
ポトフ

 今日のポトフには、鶏肉、ウインナー、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツが入っています。たくさんの食材を煮込むことで野菜や肉からうま味がでてとてもおいしいスープになります。また、根菜類は水分が少なくからだを冷やしにくいことが特徴です。冬にぴったりの野菜ですね。


2月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの幽庵焼き
キャベツと長ねぎの味噌汁

 今日の味噌汁には、キャベツ、長ねぎ、大根、切干大根、高野豆腐が入っています。切干大根や高野豆腐は、乾物といって食品を乾燥させて作られたものです。長く保存でき、栄養価も高くなっています。冬は、空気が乾燥しているので乾物作りに適しています。切干大根は、家庭でも簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてください。

2月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーうどん
ツナコーンポテト

 今日のツナコーンポテトは、じゃがいもをじっくり蒸してからツナとコーンを一緒に炒めています。じゃがいもを蒸すことでほくほくとした食感でおいしくできました。残食もほとんどなく、よく食べていました。


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