11月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 カツサンド 三色ソテー 今週は、神奈川県内で生産された食材を多く給食に使用する「かながわ産使用強化週間」です。今日の献立では、米、牛乳、豚肉、小松菜が神奈川県産の食材です。地産地消には、メリットがたくさんあります。普段の食事から住んでいる地域で生産された食材を使えるといいですね。 11月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 かまぼこ丼 すまし汁 湘南ゴールドゼリー 今日は、「かまぼこの日」です。給食では、小田原産のかまぼこを使ったかまぼこ丼を作りました。中華風の味付けでごはんがすすむ味でした。子どもたちからも好評で、「かまぼこの日以外にも作ってほしい!」と声をかけてくれました。 11月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちゃんこうどん さつまいもの天ぷら 今日のちゃんこうどんには、人参、大根、キャベツ、長ねぎ、小松菜などたくさんの野菜と鶏肉、肉団子などが入っています。1品で肉も野菜も食べられる献立です。 さつまいもの天ぷらは、旬のさつまいもを厚めにスライスして天ぷらにしました。甘くてほくほくのさつまいもは、おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。 11月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のきのこソース 根菜みそ汁 今日のきのこソースには、えのき、しめじ、エリンギの3種類のきのこを使いました。きのこには、食物繊維やビタミン類が豊富に含まれています。ご家庭でも、旬のおいしさを味わってください。 11月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鮭のもみじ焼き 大根のきんぴら 鮭のもみじ焼きは、鮭の上にみじん切りの人参とマヨネーズを合わせたものをのせて焼きました。人参のオレンジ色が紅葉したもみじのようにきれいで秋らしいメニューです。 大根のきんぴらには、神奈川県産の大根をたくさん使いました。 11月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 味噌ワンタンスープ 今日11月8日は「いい歯の日」です。給食では、いい歯の日献立として噛みごたえのあるメニューにしました。チキンチキンごぼうは、素揚げしたじゃがいもと、衣をつけて揚げたごぼう、鶏肉を甘辛いタレで和えました。いい歯の日をきっかけに、よく噛むことの大切さなどを意識してほしいと思います。 11月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 ロールパン マーマレードチキン ジャーマンポテト 型抜きチーズ 今日は、チーズについてです。チーズは牛乳と同じ生乳から作られる乳製品です。チーズには、たんぱく質、脂質、カルシウムなどのミネラルが含まれています。とくに、カルシウムは骨の成長には欠かすことのできない栄養素です。おやつなどの間食にも取り入れていけるといいですね。 11月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 カレーソース 温野菜サラダ ドレッシング 今日のカレーソースには、隠し味でりんごのソースが入っています。カレーにりんごを入れると甘味と酸味が加わって美味しくなります。そのほかにも、ケチャップやウスターソースなども入っています。色々な調味料がカレー粉と合わさっておいしいカレーソースになります。 11月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 チキンパエリア かぼちゃのスープ 今日のチキンパエリアは、オレンジジュースやトマトなどを入れて炊いたので少し酸味のある味になっています。また、魚介類の代わりに小田原市でつくられたはんぺんを入れて魚のうまみも感じられます。 かぼちゃのスープは、小田原市で生産されたかぼちゃを使いました。濃厚なスープにほくほくのかぼちゃが入ってとてもおいしいです。牛乳もたっぷり入っているのでカルシウムを摂ることができます。 11月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 ぶどうパン タンドリーチキン ミネストローネスープ タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトやカレー粉などで漬け込んでからオーブンで焼いたインド料理です。本場のインドではタンドールという、つぼの中で焼くのでタンドリーチキンと呼ばれています。 11月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 もずくのスープ 今日のもずくのスープには、沖縄県産のもずくがたっぷり入っています。もずくは、ぬめりのある海藻です。もずく酢として売っていることが多いですが、今日は生のもずくをスープに入れました。もずくはおなかの調子を整える食物繊維が豊富な食品です。 10月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 ほうとう風うどん 大学芋 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉でできた太い麵をたくさんの野菜と一緒に味噌で煮込む料理です。給食のほうとう風うどんには、神奈川県産のかぼちゃが入っています。 大学芋は、旬のさつまいもを素揚げして甘辛いタレをからめた子どもたちに人気のメニューです。 10月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チンジャオロース 春雨スープ 今日のチンジャオロースには、しょうが、にんにく、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、もやし、ピーマンなどたくさんの野菜が入っています。急に寒くなって、体調を崩しやすい時期ですが、バランス良く食べて丈夫な身体をつくりましょう。 10月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 ロールパン 鶏肉のプロバンス風 豆入り豆乳シチュー プロバンスとは、フランスのプロバンス地方のことです。今日は、玉ねぎとセロリを炒めて甘みを出し、トマトの水煮とケチャップを加えたプロバンス風のソースを揚げた鶏肉にたっぷりかけました。 10月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 味噌ラーメン 白はんぺんの青のり揚げ 赤いいちごゼリー 今日は、運動会応援献立です。今日は、明日の運動会の組分けカラーである「赤」「青」「白」が献立名に入っています。今日は、あいにくの天気ですが明日は晴れ予報です。もりもり食べて明日の運動会をがんばってください!! 10月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん トンカツ 人参と大根のスタミナ炒め 今日と明日の給食は、運動会応援献立です。今日は勝負にカツ!トンカツと、スタミナがつくように、にんにくが効いたスタミナ炒めです。たくさん食べて土曜日の運動会は全力をだして頑張ってほしいと思います。 10月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん さつまいもカレー カラフルソテー 今日のカレーには、旬のさつまいもがたっぷり入っています。いつものじゃがいものカレーよりもさつまいもの甘さでマイルドなカレーになりました。さつまいもには、ビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維が多くふくまれています。 10月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 ぶどうパン 照り焼きチキン マカロニスープ 今日のマカロニスープには、マカロニだけでなく人参、キャベツ、こまつな、じゃがいも、鶏肉などの食材が入っています。スープやみそ汁などの汁物は、肉やたくさんの野菜を一緒に食べることができます。また、寒い季節には身体を中から温めてくれます。 10月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 タンメン コーンしゅうまい 今日はタンメンについてです。タンメンは関東地方が発祥のラーメンでたくさんの野菜が使われていることが特徴です。野菜をスープで煮るのでたっぷり食べることができます。今日の給食のタンメンにもたくさんの野菜が入っています。1日の気温の変化が大きく体調を崩しやすい季節ですが、野菜ももりもり食べて元気にすごしてください。 10月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばの竜田揚げ じゃがいもの味噌汁 今日は竜田揚げについてです。竜田揚げは、魚や肉をしょうゆ、酒、みりん、砂糖につけ、片栗粉をまぶして揚げる料理です。しょうゆにつけて揚げるので、できあがりがきれいな茶色になります。その色が紅葉に似ているところから紅葉がきれいなことで有名な、奈良県のたつた川の“たつた”をとってつくられた名前です。何気なく食べている料理の名前にも、このように意味があるんですね。 |
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