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10月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
けんちんうどん
揚げ高野のテリマヨ

 今日の揚げ高野のテリマヨは、水で戻した高野豆腐に片栗粉をつけて揚げ、テリマヨソースをかけたものです。高野豆腐は揚げることでお肉のような食べごたえのある食感になります。

9月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
すまし汁
 
 今日のさばのみそ煮は給食室の大きな釜でコトコトじっくり煮て作りました。しょうがをたっぷり使っているので魚のくさみが少なく、柔らかくて食べやすくなっています。また、すまし汁には、小田原市の花である梅の花が描かれた梅なるとが入っています。

9月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉とじゃがいものチリソース
キャベツのおかか炒め

 今日のキャベツのおかか炒めには、魚の骨ごと砕いてつくられたおかかを使っています。骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。

9月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
ヌードルのクリーム煮
野菜ソテー

 今日のヌードルのクリーム煮には、豆乳やチーズの他に脱脂粉乳も入っています。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分を抜いて粉状にしたもので別名スキムミルクともいいます。少ないエネルギーで成長に大切なたんぱく質やカルシウムをとることができるので、給食ではよく使われる食品です。


9月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
韓国風肉じゃが
ナムル風ソテー
プリン

 今日の肉じゃがは、コチュジャンや豆板醤を使って少し辛みのある韓国風にしました。コチュジャンは朝鮮半島が発祥の甘辛い味噌のような発酵調味料です。コチュジャンを使うことで、辛さだけでなく甘さも加わりご飯のすすむ味になりました。ナムルは、韓国の家庭でもよく作られる定番の和え物です。

9月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
担々麵
スイートポテト

 今日のスイートポテトには、シルクスイートという品種のさつまいもを使いました。2012年に新しく品種登録されたさつまいもで、甘くて食感がなめらかで絹のようなのでこの名前がつきました。給食では、丁寧に皮をむいて切ってから蒸し器でじっくり蒸して、つぶし、1つずつアルミカップに入れてオーブンで焼きました。旬のさつまいもたっぷり使った秋らしいメニューです。


9月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
タコライス
冬瓜スープ

 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県の料理です。豚ひき肉と玉ねぎを数種類のスパイスで炒めたものです。給食では、さらにトマトソースで煮込んで仕上げにチーズを加えました。トマトの甘味とスパイスの香りでご飯によく合う味でした。


9月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
うさぎパン
鶏肉のレモン醬油焼き
きのこのスパゲティ
お月見ゼリー

 今日は、十五夜です。給食では十五夜献立として、秋の味覚であるきのこを使ったきのこスパゲティとうさぎパンとお月見ゼリーを出しました。うさぎパンは、うさぎ型のパンにレーズンでうさぎの目がついたかわいいパンでした。夜は雲が出てくる予報ですが、少しでもきれいな満月がみれるといいですね。

9月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚汁うどん
ちくわの石垣揚げ

 ちくわの石垣揚げは、小田原産のちくわの衣に白ごまと黒ごまを使って揚げました。見た目がお城の石垣に見えることから石垣揚げという名前になったそうです。ごまには、たんぱく質や食物繊維、カルシウムや鉄などのミネラルなどたくさんの栄養がつまっています。

9月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
八宝菜
焼きぎょうざ

 八宝菜の名前の由来は、昔、中国の宮廷で料理人たちが残った材料をいろいろ混ぜて作り出した料理です。いろいろな宝を集めて作ったようにおいしく、めずらしい料理なので八つの宝の菜(菜はおかずのこと)で八宝菜になったそうです。今日の八宝菜にもたくさんの具材が入っています。

9月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉小松菜丼
豆腐チゲスープ

 今日の豚肉小松菜丼には、神奈川県産の小松菜をたっぷり13kg使いました。小松菜は、カルシウムや鉄、ビタミンCやカロテンなどの栄養素が豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。生でサラダにしたり、今日の給食のように油で炒めることで効率よく栄養を摂取することができます。

9月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コロッケサンド
ABCスープ

 今日のABCスープは、好きな給食ランキングでいつも上位に入る献立です。小さなアルファベットのマカロニと野菜がたくさん入ったスープです。好きな理由を子どもたちに聞いてみると、「自分の名前のアルファベットを探すのが楽しい」「小さいアルファベットがかわいい」などと答えてくれました。

9月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
白身魚のフライ梅ソース
鶏肉のとろみ汁

 今日の梅ソースには、小田原の曽我でとれた梅肉を使いました。梅の酸味と甘みが感じられるソースで、今日のような蒸し暑い日にはぴったりでした。残食もほとんどなくどのクラスもよく食べてくれました。

9月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
塩ラーメン
蒸しえびしゅうまい

 給食では揚げるか焼くことが多いしゅうまいですが、今日は大きな回転釜を蒸し器にして蒸しました。蒸すことでふんわりやわらかくおいしくなりました。子どもたちもよく食べていて残食も少なかったです。


9月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボーなす
ビーフンスープ

 今日のマーボーなすには、小田原産のなすをたっぷり使いました。一度素揚げをしてから調理をしたので、なすがとろとろでマーボーのあんによくからんで、ご飯がすすむ味でした。


9月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉の味噌漬け焼き
大豆とひじきの煮物

 今日のひじきの煮物には、神奈川県産のひじきを使用しました。ひじきには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルやビタミンCやビタミンB群などのビタミンが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。


9月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ホットドック
洋風すいとんスープ

 今日のすいとんスープのすいとんは、給食室で調理員さんが1つ1つスプーンですくってお湯の中におとして作りました。小麦粉だけでなく片栗粉も使っているので、やわらかくモチモチとした食感のすいとんです。ほかにも、鶏肉や人参、玉ねぎ、いんげんなどが入り具だくさんのスープです。


9月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
ごろごろ豚肉カレー
枝豆とコーンのソテー

 今日から久しぶりの給食が始まりました。今日の朝会では、給食時間のルールの確認をしました。どのクラスも静かに配膳、黙食ができていました。カレーやソテーの残食も少なく、たくさん食べてくれました。明日以降も、給食のルールを徹底し安全な給食時間が過ごせるようにしていきます。

7月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ワンタン麵
キャベツのごま炒め
いちごアイス

 今日は、夏休み前最後の給食でした。デザートにはいちごアイスがついています。今年度初めてのアイスに子どもたちは喜んでくれました。夏休み中も1日3食きちんと食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

7月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
白身魚の香味ソース
人参しりしりー

 今日の人参しりしりーは、沖縄県の料理です。人参をスライサーですりすりすることを沖縄県ではしりしりーと言うのでこの名前がついたそうです。給食では、人参、もやし、ツナ缶、ごまを使いましたが、ここに卵を加えてもおいしいです。人参が苦手でも食べやすい味になっています。

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