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5月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
まぐろのごま味噌がらめ
とろみ汁

今日のまぐろのごま味噌がらめには、約30kgのまぐろの角切りをたっぷりのしょうがと調味料で下味をつけた後、衣をつけて揚げてごま味噌のたれをからめました。しょうがの効果で臭みがなく、濃いめのたれでごはんがすすむ味です。


5月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
醤油ラーメン
揚げぎょうざ

今日の醤油ラーメンのだしには、「かつお」「こんぶ」「にぼし」の3種類のだしを使っています。3種類のだしを使うことで、少ない調味料でも深い味を出すことができて減塩することができます。

5月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
炊き込み山菜おこわ
具だくさん豚汁
ももゼリー

 今日の炊き込み山菜おこわは、給食室の回転釜という大きな鍋を2つ使って炊きました。おこわの中には、鶏肉や人参、凍り豆腐、えだまめ、山菜が入っています。もちもちのおこわと山菜のシャキシャキした食感が味わえる献立です。


5月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉のから揚げ
春キャベツのおかか炒め

今日のおかか炒めには、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、はんぺんと魚を骨ごと粉末状にしたおかかが入っています。野菜とカルシウムがたっぷりの副菜です。

5月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ハンバーガー
ジャーマンポテト

 今日は、サンドパンに自分でハンバーグをはさんで作るハンバーガーです。昨日から「明日の給食はハンバーガーでしょ?」と1年生が楽しみにしていました。副菜は、新じゃがいもをたっぷり使ったジャーマンポテトです。じゃがいも、にんじん、コーン、ウインナーが入っていてカラフルに仕上がりました。


5月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーライス
野菜ソテー

 今日は、今年度初めてのカレーでした。配膳室の前を通る子どもたちは、カレーの香りで「今日は絶対カレーだ!!」と当てていました。酒匂小学校のカレーは、ルウから給食室で手作りのカレーです。好きな給食ランキングでは、常に上位にあがる人気メニューです。



5月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソース
カラフルソテー
マスカットゼリー

 今日の給食には神奈川県産の牛乳と豚肉や、小田原市産の玉ねぎ、小松菜が使われています。自分たちが住んでいる地域で生産された食材を消費することを「地産地消」といいます。「地産地消」には鮮度が良い、価格が安いなどのメリットがあります。今の時期は、小田原産の野菜が多く出回っています。ご家庭の食事にも取り入れてみてください。

5月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
あじフライ
変わりきんぴら

 今日のあじフライは、衣にカレー粉を加えてカレー風味になっています。低学年のクラスでは、「しっぽがカリカリしてておいしい!」としっぽまできれいに食べている子がたくさんいました。変わりきんぴらには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ごぼう、さつま揚げなど色々な食材が入っています。


5月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉のピリ辛丼
新玉ねぎのみそ汁

 今日の献立には、長ねぎがなんと約100本も使われています。長ねぎには、体の血行を良くする成分やビタミンCなどが含まれていて免疫力を高める食材といわれています。
また、みそ汁には小田原産の新玉ねぎをはじめ大根や小松菜、切干大根、麩などたくさんの具材が入っています。新玉ねぎが甘くて美味しかったです。

5月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
マーマレードチキン
大豆と野菜のクリーム煮

 今日のクリーム煮には、鶏肉、大豆、にんじん、新じゃがいもが入っています。給食室で手作りのホワイトソースと新じゃがいものほくほく感と甘い味がよく合いおいしかったです。子どもたちはパンにクリーム煮をつけてよく食べていました。


5月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
こぎつねごはん
キャベツのみそ汁

 こぎつねごはんは、油揚げを鶏肉やにんじん、椎茸、しめじと一緒に甘辛く煮てごはんと混ぜて食べます。みそ汁には、キャベツのほかに大根、にんじん、切干大根、凍り豆腐が入っていて具だくさんです。今日使用した牛乳・油揚げ・大根・キャベツは神奈川県産です。



5月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
肉南蛮うどん
凍り豆腐の琥珀揚げ

 今日の凍り豆腐の琥珀揚げは、水で戻した凍り豆腐にだし汁やしょうゆ、砂糖などの調味料で味をつけてから青のり、ごま、片栗粉をまぶして揚げます。カリカリとした食感でとても美味しいです。

5月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ドライカレー
春雨スープ

 今日のドライカレーには、しょうが、にんじん、セロリ、小田原産の新玉ねぎが入っています。カレーの辛さと新玉ねぎの甘さがバランスよく美味しかったです。また、噛むとほんのりとセロリの香りがしてさわやかでした。子どもたちもよく食べていました。


4月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
トマトソース
温野菜サラダ 
ドレッシング

 今日は、トマトの水煮をたっぷり使ったトマトソースです。トマトの酸味がなくなるように調理員さんがよく煮込んで作りました。甘めのトマトソースがとてもおいしいです。温野菜サラダには、今が旬のキャベツをゆでてからソテーしました。シンプルな料理ですが、キャベツの味がよくわかるサラダでした。



4月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ひじきご飯
とろみ汁

 今日は、神奈川県産のひじきをたくさん使ったひじきご飯です。ひじきを見て「うわっ!まっくろ!!」と言っている1年生がいましたが、「おいしい!ひじき好き」という声も聞こえました。ひじきには、鉄分などのミネラルがたくさん入っています。


4月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
鶏肉と新じゃがいものトマトソース
野菜スープ

 今日は、素揚げした新じゃがいもとから揚げにした鶏肉を人参と玉ねぎたっぷりのトマトソースで和えました。少し甘めのソースとほくほくした新じゃがいもがとても美味しかったです。子どもたちにも好評でした。


4月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
焼き鮭
切干大根煮
アセロラゼリー

 今日は、神奈川県産の切干大根と小田原産のさつま揚げを使った切り干し大根の煮物です。切り干し大根は、カルシウムや食物繊維を豊富に含んでいる食品です。給食では、煮物のほかに味噌汁に入れたりしています。


4月23日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目うどん
ちくわの磯辺揚げ

 今日の五目うどんには、にんじん、白菜、しめじ、小松菜、もち、鶏肉が入っていてしょうゆ味のつゆでした。おかずは、衣に青のりをいれて揚げたちくわの磯辺揚げです。給食の定番メニューですが、ほとんど残らない人気メニューです。


4月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらのねぎ味噌焼き
こんにゃくのきんぴら

 今日は、こんにゃくについて紹介します。こんにゃくは、こんにゃくいもといういもを原料としていますが、エネルギーはほとんどありません。その代わり、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれている食品です。煮物や汁物だけでなく、今日のようにきんぴらにしたり、ステーキのように焼いてもおいしく食べられる食品です。

4月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
炊き込みチャーハン
春雨と肉団子のスープ
ヨーグルト

 今日の炊き込みチャーハンには、ピンク色のなると、緑色の枝豆、オレンジ色のにんじん、豚肉の茶色などが入って、カラフルなチャーハンでした。おかわりをしている子も多くみんなたくさん食べていました。

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