5月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 こぎつねごはん キャベツのみそ汁 こぎつねごはんは、油揚げを鶏肉やにんじん、椎茸、しめじと一緒に甘辛く煮てごはんと混ぜて食べます。みそ汁には、キャベツのほかに大根、にんじん、切干大根、凍り豆腐が入っていて具だくさんです。今日使用した牛乳・油揚げ・大根・キャベツは神奈川県産です。 5月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 肉南蛮うどん 凍り豆腐の琥珀揚げ 今日の凍り豆腐の琥珀揚げは、水で戻した凍り豆腐にだし汁やしょうゆ、砂糖などの調味料で味をつけてから青のり、ごま、片栗粉をまぶして揚げます。カリカリとした食感でとても美味しいです。 5月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 ドライカレー 春雨スープ 今日のドライカレーには、しょうが、にんじん、セロリ、小田原産の新玉ねぎが入っています。カレーの辛さと新玉ねぎの甘さがバランスよく美味しかったです。また、噛むとほんのりとセロリの香りがしてさわやかでした。子どもたちもよく食べていました。 |
|