6月26日・29日・30日 今日の給食

6月26日(金) 今日の給食メニュー
・牛乳・玄米パン・ローストチキン・ペンネのトマト煮
6月29日(月)
・牛乳・ご飯・じゃがいもといかのチリソース・コーンスープ
6月30日(火)
・牛乳・ハニーレモントースト・マカロニのクリーム煮・りんご

 パンの日は、とても残りが少なかったです。トーストもクリーム煮も大人気でした。今日は、4の1ランチルームでした。リサイクルしている牛乳パックが、何に変わるか何に貢献しているのか勉強しました。
画像1画像2画像3

6月25日(水) 今日の給食

6月25日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・煮込みハンバーグ
・味噌ワンタンスープ

 日に日に暑くなってきました。食欲も落ちてくる子も出てくるころです。でも、食べることにより、消耗した体力を取り戻し、水分やミネラルの補給をしてくれます。暑くて食欲のない日は、水分ばかり取ってしまいがちですが、少しでも食事をとるようにしましょう。夏バテしないために、しっかり朝・昼・晩ご飯三食、食べましょう。
画像1

6月23日(火) 6月24日(水) 今日の給食

6月23日(火) 給食のメニュー
・牛乳・ぶどうパン・キャベツメンチ・ABCスープ
6月24日(水) 給食のメニュー
・牛乳・ご飯・さばのごま醤油焼き・五目豆

 24日は、和風の給食でした。鯖は青魚で苦手な子が多いかな?と思いましたが、480食中2切れしか残りませんでした。青魚の脂は、体にとても良い働きをしてくれます。おうちでも食べてほしい食品です。
画像1画像2

6月20日(土) 今日の給食

6月20日(土) 今日の給食のメニュー
・オレンジジュース
・フォカッチャ
・チリコンカン
・フライドチキン

 今日は、学校公開日です。土曜日の給食は、牛乳や主食の業者がお休みのため、通常の給食とは少し違う献立になります。保護者のみなさんにも、いつも見ることのできない給食風景を見ていただけたかと思います。
画像1

6月15日・16日・17日 今日の給食

6月15日(月)今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・いかのさらさ揚げ・青菜とこんにゃくの炒め物
6月16日(火)今日の給食のメニュー
・牛乳・黒うさぎパン・豚肉のバーベキューソース・和風スパゲティ
6月17日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・鶏肉の香味焼き・韓国風肉じゃが

 少し辛味が入っている肉じゃがです。1年生もたくさん食べてくれました。「ご飯とよく合う〜!」と言いながら、おかわりをしていました。
画像1画像2画像3

6月4日(木) 今日の給食

6月4日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯 ・ふりかけ
・鯵のしょうゆ干し
・けんちん汁

 4日(木)〜10日(水)まで、酒匂小学校では「歯と口の衛生週間」です。今日は、かみかみ献立にしました。よく噛むことは、脳の働きや胃の消化に、とてもよいことです。毎日、意識して噛む回数を増やしましょう。
画像1

6月12日(金) 今日の給食

6月12日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳・チキンカツサンド・ポトフ
6月15日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・いかの更紗揚げ・青菜とこんにゃくの炒め物

 6月に入り、ジメジメした日が続きます。体の疲れも、たまっていきます。朝から、しっかり食べて、水分もしっかり補給して、勉強に運動に頑張りましょう!

画像1画像2

6月11日(木) 今日の給食

6月11日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・そぼろ丼
・チゲ風味噌汁

 チゲ風味噌汁は、豆板醤を少し入れて辛い味噌汁です。辛いけど、「おいしい〜」と言って1年生も食べてくれました。
画像1

6月8日(月)・6月9日(火) 今日の給食

6月8日(月) のメニュー
・牛乳・ハヤシライス・キャベツとウインナーのソテー
6月9日(火) のメニュー
・牛乳・ロールパン・ラビオリのグラタン・コーンポテト・ヨーグルト

 ハヤシライスにグラタンと2日間、子ども達にとって好きなメニューでした。ハヤシライスやカレーライスの時は、みんなご飯をよく食べます。和食メニューの時も、たくさん食べてほしいと思います。ご飯は昔から、日本の主食です。ご飯は、体のエネルギーになります。朝から、しっかり食べましょう。
画像1画像2

6月5日(金) 今日の給食

6月5日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・豚肉とひじきの炊き込みおこわ
・ちくわの磯辺揚げ

 小田原では、かまぼこやちくわなど練り製品の生産が盛んです。小田原は相模湾に面しているので、魚が多く獲れます。鯵をはじめ、かます、ぶりなど給食でも使われる魚も多く水揚げされます。酒匂小学校の給食で魚を出すと、よく食べてくれます。海が近く、きっと家庭でも、よく食べられているからだと思います。
画像1

6月3日(水) 今日の給食

6月3日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・野菜たっぷりピリ辛ひき肉炒め
・大豆とじゃこの炒り煮

 豆板醤が入っているピリ辛炒めです。調理場では、低学年と高学年と辛さを変え作りました。それでも、低学年には辛いかな?と思いましたが、ご飯によく合い、たくさん食べることが出来ました。
画像1

6月2日(火) 今日の給食

6月2日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ソフトフランスパン
・鶏肉のクラッカー揚げ
・いろいろ豆のスープ
・ゼリー

 今日の豆のスープには、酒匂小学校で作られた「玉ねぎ」が入っています。給食に出すのは、5月29日(金)が1回目。今日で2回目です。4年生が収穫した、とても甘くて、おいしい「玉ねぎ」でした。
画像1

6月1日(月) 今日の給食

6月1日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・ホイコーロー
・おさかな餃子

 6年生は,修学旅行の代休でお休みです。きっと、楽しい修学旅行になったことでしょう。1学年いないと、やっぱりざびしい酒匂小学校です。
 今日の餃子の中身は、肉ではなく魚です。みんな、たくさん食べてくれました。
画像1

5月29日(金) 今日の給食

5月29日(金) 今日の給食
・牛乳
・シナモンロールパン
・トマトシチュー
・ヨーグルト

 今日は、試食会でした。保護者の方々が子ども達の配膳風景を見て、同じ給食を食べます。おうちに帰って、給食の話をたくさんしてほしいと思います。
画像1

5月28日(木) 今日の給食

5月28日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ビビンバ
・トックのスープ

 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。トックは韓国もちで、スープの中に入れました。トックは食缶の下についてしまい、給食当番が苦労して配っていました。みんなに、トックはいきわたったでしょうか?
画像1

5月27日(水)  今日の給食

5月27日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鯖の香り揚げ
・切干大根の煮物
・ふりかけ
 
 今日は、切干大根の煮物です。切干大根は、昔から日本で食べられていますが、ご家庭の食卓にのるのが少なくなってきた食材です。大根を天日干し、野菜が不足する季節にも食べられるように考えられたものです。おなかを掃除してくれる栄養素が入っています。昔も今も食べてほしい食材です。
画像1

5月26日(火) 今日の給食

5月26日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・照り焼きチキン
・ビーフン入り野菜ソテー

 今日は、サンドパンに鶏肉をはんで食べました。ランチルームで給食を食べた6年1組に、毎日リサイクルしている牛乳パックが、どのようになっていくのかを話しました。
画像1

5月22日(金) 今日の給食

5月22日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・チキンライス
・クラムチャウダー

 今日は、1年生が遠足でいません。大きな声が聞こえなくて、少しさびしい感じがします。今日は、クラムチャウダーです。身がプリプリして、とてもおいしい「あさり」を使用しました。潮干狩りに出かけたご家庭もあるのではないでしょうか?お吸い物や味噌汁などにしても、とてもおいしいです。是非、ご家庭でも食べてみてください。
画像1

今日の給食

5月19日(火) 牛乳・玄米パン・豚肉のオニオン焼き・ジャーマンポテト
5月20日(水)  牛乳・かき揚げ丼・若竹汁
5月21日(木)  牛乳・麦ご飯・鮭の塩焼き・肉じゃが

 20日(水)は、2.3.4年生の遠足でした。よく晴れて、とても遠足日和だったと思います。今日は昨日の疲れもあったでしょうが、みんな元気に登校してきました。和食の焼き魚に肉じゃがでしたが、みんなよく食べました。
画像1画像2画像3

今日の給食

5月18日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ひじきご飯
・小松菜と豆腐の味噌汁
・カラマンダリン

 この時期にしか食べることのできない「カラマンダリン」です。みかんとオレンジの掛け合わせでできたものです。オレンジの香りとみかんの甘みとで、とてもおいしい柑橘類です。柑橘類には、疲れをとってくれる働きの栄養素が入っています。この時期、暑くなったり涼しくなったりと体は疲れています。この時期にぴったりの果物です。 
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

その他