6月10日(火) 今日の給食

6月10日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・白パン
・豚肉のオニオン焼き
・トマトシチュー

 今日の給食が終わり、給食室に食缶がもどってきました。開けてみると、カラっぽの食缶ばかり。パンも豚肉もシチューもたくさん食べました。今年度に入り、一番だと思います。食缶のカラっぽを見て、うれしくなりました。

画像1

6月9日(月) 今日の給食

6月9日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・ふりかけ
・鯖の味噌煮
・けんちん汁
 今日は、和風の献立です。鯖の味噌煮は子ども達にとって苦手な食材かと思っていましたが、ランチルームに行ったとき「苦手です」という声は聞こえてきませんでした。とても、うれしく思いました。魚は体に良い事がたくさんあります。たくさん魚を食べてほしいので、これからも魚を献立に組み入れていきたいと思っています。
画像1

6月6日(金) 今日の給食

6月6日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ミートソースパスタ
・キャベツとウインナーのソテー
・レモンヨーグルト

 6月4日(水)に酒匂小学校で収穫された「玉ねぎ」をミートソースにたくさん使いました。新玉ねぎの甘さが引き立ち、おいしいミートソースに出来上がりました。自分達で育てた玉ねぎが使われた給食は格別だったと思います。今月の給食で、まだ使う予定です。
画像1

6月5日(木) 今日の給食

6月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鯵のカリカリ揚げ
・豚汁

 今日は「かみかみ献立」第2弾です。鯵の干物をそのまま素揚げにして、頭から骨まで全部食べることが出来ます。干物は焼いて食べるだけと思わず、ご家庭でも食べてみてください。カリカリおいしく食べることができます。
画像1

6月3日(火) 今日の給食

6月3日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ソフトフランスパン
・鶏肉のクラッカー揚げ
・いろいろ豆のスープ

 今週は歯と口の健康週間です。今日は「かみかみ献立」にしました。鶏肉にパン粉の変わりにクラッカーを砕いて混ぜて揚げました。ランチルームで子ども達と一緒に食べましたが、とても好評でした。フライの作り方と変わりありませんので、是非ご家庭でも作ってみてください。
画像1

6月4日(水) 今日の給食

6月4日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・回鍋肉
・焼きぎょうざ

 今日は、野菜たっぷりの味噌炒め(ホイコーロー)です。低学年は高学年より、少し辛味をおさせて甘めに作っています。おいしく出来上がりました。

画像1

6月2日(月) 今日の給食

6月2日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・デミグラスハンバーグ
・こんにゃくのソテー

 今日は、子ども達の好きなハンバーグです。小田原産の玉ねぎを使用してデミグラスソースを作りました。みんな、たくさん食べてきてくれました。
画像1

5月30日(金) 今日の給食

5月30日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・肉南蛮うどん
・揚げボールの甘辛煮

 今日のうどんは野菜がたっぷりのうどんが出来上がりました。暑かったので、うどんが多く残ってしまうかと思いましたが、よく食べてきていました。

画像1

5月30日(金) 今日の給食

5月30日(金) 今日の給食のメニュー
・ご飯
・いかフライ
・ゆでキャベツ
・新じゃがのそぼろ煮

 春にとれたじゃがいも(新じゃがいも)をひき肉と一緒に肉じゃが風に煮込みました。煮物は、子ども達は苦手かな?なんて思っていましたが、よく食べてきてくれました。
画像1

5月28日(水) 今日の給食

5月28日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ぎじ焼き丼
・油揚げと小松菜の味噌汁

 今日は、今年度始めてのランチルームでした。ランチルームでは、教室と違った環境で給食を食べます。そして、栄養士の話を少し聞きます。今日は、給食室の使っている釜の大きさやどれぐらい水が入るかなど話をしました。実際入ることの出来ない給食室ですので、釜の大きさにビックリしていました。
画像1

5月27日(火) 今日の給食

5月27日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・黒パン
・豚肉のアップルソースがけ
・春キャベツのペペロンチーノ

 今日は、ペペロンチーノなのでにんにくと少し辛味のあるスパゲティです。辛いのが苦手な子どももいるので、辛味は控えめにしました。今日、1年生にとっては、初めても黒パンです。おいしく食べてくれるといいな!
画像1

5月26日(月) 今日の給食

5月26日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ドライカレー
・いろどりソテー

 子ども達の大好きなカレーです。カレーの残りはほとんどありませんでしたが、ご飯は少し残ってしまいました。ご飯の日は、どうしても残りがちなので、子ども達がご飯が進む献立を工夫していきたいと思います。

画像1

5月23日(金) 今日の給食

5月23日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ワカメラーメン
・凍り豆腐のこはく揚げ

 凍り豆腐のこはく揚げとは、サイコロ状のカットされている凍り豆腐を水でもどし、しょうゆ・卵・砂糖・長ねぎに漬け込み、でんぷん・ごま・青のりにまぶして油で揚げたものです。煮物だけでなく、揚げた凍り豆腐もおいしいですよ。

画像1

5月22日(木) 今日の給食

5月22日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鰆の味噌漬け焼き
・具たくさんの味噌汁

 今日の味噌汁には、具をたくさん入れました。ごぼう・こんにゃく・にんじん・大根・じゃがいも・豆腐・長ねぎが入っています。いろいろな食材をたくさん食べてくれると、うれしいです。
画像1

5月21日(水) 今日の給食

5月21日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・中華丼
・チンゲンサイのスープ

 今日は、野菜たっぷりの献立です。給食では、たくさんの野菜を取り入れていこうと思っています。旬の野菜は新鮮でおいしいので、神奈川県産や小田原産と地場産にこだわっています。
画像1

5月20日(火) 今日の給食

5月20日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ピザトースト
・ワンタンスープ
・ヨーグルト

 ピザトーストは、食パンにピザソース・具・チーズをのせて焼きあげました。スープと共に、残菜が少くなく子ども達がたくさん食べてきてくれました。
画像1

5月19日(月) 今日の給食

5月19日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・厚揚げの中華炒め
・春巻き

 厚揚げの中華炒めですが、厚揚げの煮物のように、しっかりと味付けがされています。ご飯にとてもよく合い、子ども達がご飯をたくさん食べてきてくれるような献立にしました。米飯給食も週3回になり、和食・中華・丼物・大好きなカレーなどいろいろな献立を取り入れていきたいと思っています。
画像1

5月16日(金) 今日の給食

5月16日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・五目うどん
・いかの竜田揚げ

 いかは醤油味で、やわらかく揚がりました。たくさん食べてきてくれるかな?最近、暑くなってきました。食欲が落ちがちですが、食べやすいようなメニューを考えていきたいと思います。
画像1

5月15日(木) 今日の給食

5月15日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ビビンバ
・トックのスープ
・カラマンダリン

 今日は、保護者の方が見えられての試食会でした。子ども達の配膳の様子を見ていただき、同じ給食を食べて同じ時間を過ごしていただきました。給食について、知っていただいたことをうれしく思います。
画像1

5月14日(水) 今日の給食

5月14日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・かつおの角煮
・根菜汁

 かつおは静岡産の物を使用しています。角切りにしたものを油で揚げ、醤油味のたれにからめます。甘辛くおいしく出来上がりました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料