6月20日(金) 今日の給食

6月20日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・しょうゆラーメン
・チキンとパインのソテー

 角切りにした鶏肉に、しょうゆとみりんに下味をつけて片栗粉をまぶして揚げます。揚がった鶏肉とパインの缶詰を汁ごと鍋で和えれば出来上がりです。とても簡単で、おいしいです。ラーメン共にとても残りが少なく、よく食べてくれました。
画像1

6月19日(木) 今日の給食

6月19日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・凍り豆腐のそぼろ丼
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

 今週の玉ねぎは、酒匂小学校の畑でとれた玉ねぎを使用しています。今日の味噌汁に入っている玉ねぎも学校でとれたものです。とてもあまくておいいし玉ねぎです。
 21日(土)のチキンライスに入れて、今年の酒匂小玉ねぎは終わりになります。やっぱり学校でとれた玉ねぎは、ひと味違うような気がします。
画像1

6月18日(水) 今日の給食

6月18日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・いかのチリソースがけ
・春雨と豆腐のスープ

 今日のチリソースは、いかとじゃがいもを揚げて作りました。ご飯のおかずにピッタリでおいしく出来上がりました。ご飯の残りも少なく、みんな、よく食べました。出来上がりに青みがあると、目にもおいしく出来上がったと思いました。味にも目にもおいしい給食を心がけていきます。
画像1

6月17日(火) 今日の給食

6月17日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ロールパン
・ラビオリのグラタン
・コーンポテト

 今日は4年2組のランチルームがありました。グラタンがとても人気で、配食で少し残ったものをたくさんの児童がじゃんけんで決めるほどでした。給食が終わったときには、食缶はすべて空っぽになりました。たくさん食べて、たくさん体を動かして勉強してほしいです。
画像1

6月16日(月) 今日の給食

6月16日(月) 今日の給食
・牛乳
・ご飯
・鮭の塩焼き
・筑前煮

 今日は、和食の献立です。今日の鮭は北海道で捕れたもので、塩味の加減がとてもよくおいしい鮭でした。子どもたちは鮭をよく食べていました。子ども達に和食が受け入れられるよう、献立も工夫していきたいと思います。
画像1

6月13日(金) 今日の給食

6月13日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・カレー南蛮うどん
・かぼちゃごまフライ

 今日は、カレー味のうどんです。今日のように暑くなると、食欲が落ちてきがちです。カレー味の麺なので、たくさん食べてくれるでしょう。
画像1

6月12日(木) 今日の給食

6月12日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鶏肉の照り焼き
・春雨の中華炒め

 鶏肉を醤油・みりんに漬け込み焼き、それから甘辛のたれをかけました。ご飯に合うようにたれを作りました。
画像1

6月11日(水) 今日の給食

6月11日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・とりごぼうご飯
・チゲ風味噌汁

 とりごぼうご飯には、たくさんのごぼうが入っています。食物繊維がとれ、おなかの掃除をしてくれます。今日はささがきごぼうにして鶏肉や人参と一緒に煮込み、さくらご飯(醤油で味付けされたご飯)の上に具をのせました。
画像1

6月10日(火) 今日の給食

6月10日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・白パン
・豚肉のオニオン焼き
・トマトシチュー

 今日の給食が終わり、給食室に食缶がもどってきました。開けてみると、カラっぽの食缶ばかり。パンも豚肉もシチューもたくさん食べました。今年度に入り、一番だと思います。食缶のカラっぽを見て、うれしくなりました。

画像1

6月9日(月) 今日の給食

6月9日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・ふりかけ
・鯖の味噌煮
・けんちん汁
 今日は、和風の献立です。鯖の味噌煮は子ども達にとって苦手な食材かと思っていましたが、ランチルームに行ったとき「苦手です」という声は聞こえてきませんでした。とても、うれしく思いました。魚は体に良い事がたくさんあります。たくさん魚を食べてほしいので、これからも魚を献立に組み入れていきたいと思っています。
画像1

6月6日(金) 今日の給食

6月6日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ミートソースパスタ
・キャベツとウインナーのソテー
・レモンヨーグルト

 6月4日(水)に酒匂小学校で収穫された「玉ねぎ」をミートソースにたくさん使いました。新玉ねぎの甘さが引き立ち、おいしいミートソースに出来上がりました。自分達で育てた玉ねぎが使われた給食は格別だったと思います。今月の給食で、まだ使う予定です。
画像1

6月5日(木) 今日の給食

6月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鯵のカリカリ揚げ
・豚汁

 今日は「かみかみ献立」第2弾です。鯵の干物をそのまま素揚げにして、頭から骨まで全部食べることが出来ます。干物は焼いて食べるだけと思わず、ご家庭でも食べてみてください。カリカリおいしく食べることができます。
画像1

6月3日(火) 今日の給食

6月3日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ソフトフランスパン
・鶏肉のクラッカー揚げ
・いろいろ豆のスープ

 今週は歯と口の健康週間です。今日は「かみかみ献立」にしました。鶏肉にパン粉の変わりにクラッカーを砕いて混ぜて揚げました。ランチルームで子ども達と一緒に食べましたが、とても好評でした。フライの作り方と変わりありませんので、是非ご家庭でも作ってみてください。
画像1

6月4日(水) 今日の給食

6月4日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・回鍋肉
・焼きぎょうざ

 今日は、野菜たっぷりの味噌炒め(ホイコーロー)です。低学年は高学年より、少し辛味をおさせて甘めに作っています。おいしく出来上がりました。

画像1

6月2日(月) 今日の給食

6月2日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・デミグラスハンバーグ
・こんにゃくのソテー

 今日は、子ども達の好きなハンバーグです。小田原産の玉ねぎを使用してデミグラスソースを作りました。みんな、たくさん食べてきてくれました。
画像1

5月30日(金) 今日の給食

5月30日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・肉南蛮うどん
・揚げボールの甘辛煮

 今日のうどんは野菜がたっぷりのうどんが出来上がりました。暑かったので、うどんが多く残ってしまうかと思いましたが、よく食べてきていました。

画像1

5月30日(金) 今日の給食

5月30日(金) 今日の給食のメニュー
・ご飯
・いかフライ
・ゆでキャベツ
・新じゃがのそぼろ煮

 春にとれたじゃがいも(新じゃがいも)をひき肉と一緒に肉じゃが風に煮込みました。煮物は、子ども達は苦手かな?なんて思っていましたが、よく食べてきてくれました。
画像1

5月28日(水) 今日の給食

5月28日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ぎじ焼き丼
・油揚げと小松菜の味噌汁

 今日は、今年度始めてのランチルームでした。ランチルームでは、教室と違った環境で給食を食べます。そして、栄養士の話を少し聞きます。今日は、給食室の使っている釜の大きさやどれぐらい水が入るかなど話をしました。実際入ることの出来ない給食室ですので、釜の大きさにビックリしていました。
画像1

5月27日(火) 今日の給食

5月27日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・黒パン
・豚肉のアップルソースがけ
・春キャベツのペペロンチーノ

 今日は、ペペロンチーノなのでにんにくと少し辛味のあるスパゲティです。辛いのが苦手な子どももいるので、辛味は控えめにしました。今日、1年生にとっては、初めても黒パンです。おいしく食べてくれるといいな!
画像1

5月26日(月) 今日の給食

5月26日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ドライカレー
・いろどりソテー

 子ども達の大好きなカレーです。カレーの残りはほとんどありませんでしたが、ご飯は少し残ってしまいました。ご飯の日は、どうしても残りがちなので、子ども達がご飯が進む献立を工夫していきたいと思います。

画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料