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10月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ちからカレーうどん
ジャーマンポテト
りんごゼリー

 今日は「運動会応援献立」第2弾です。粘り強く頑張れるようにおもちが入ったちからカレーうどんにしました。給食室からも明日の運動会で子どもたちが頑張れるように応援しています。


10月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
とんかつ
スタミナ炒め

 今日は「運動会応援献立」です。勝負に勝てるように「とんかつ」とスタミナをつけて頑張れるように「スタミナ炒め」にしました。もりもり食べて運動会を」頑張ってほしいと思います。

10月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフトフランスパン
鶏肉のコーンフレーク揚げ
ABCスープ

 今日は、子どもたちから人気のあるメニューの組み合わせでした。鶏肉のコーンフレーク揚げは、砕いたコーンフレークを衣に使ってザクザクした食感のフライです。

10月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
サバの味噌煮
じゃがいもとごぼうのきんぴら

 今日のサバの味噌煮は、給食室の大きな釜を2つ使ってじっくり煮込んで作りました。たっぷりの生姜も一緒に煮たので、くさみもなくやわらかく仕上がりました。

10月23日の給食

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<今日の献立>
牛乳
さつまいもカレーライス
カラフルソテー

 今日は、今が旬のさつまいもをたっぷり使ったカレーです。さつまいもの甘味でカレーが一層おいしくできました。どのクラスもよく食べていました。

10月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豆乳ちゃんぽん
揚げ高野のテリマヨソース

 揚げ高野のテリマヨソースは、水で戻した高野豆腐にでんぷんをまぶしてから揚げて、テリマヨソースをかけて作りました。


10月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンパエリア
マカロニスープ

 今日のチキンパエリアは、α化米に鶏肉や玉ねぎ、はんぺんなどの食材を入れて白ワインやオレンジジュースを入れて炊きました。はんぺんを入れることで魚介の味も出ておいしいパエリアになりました。

10月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
白身魚の香味ソース
人参しりしりー

 今日の人参しりしりーは、人参を16kg使いました。16kgの人参を調理員さんが手作業でせん切りにしてくれました。ツナとごまの風味でおいしく人参が食べられます。

10月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
豚肉のアップルソース
きのこのスパゲティ

 豚肉のアップルソースは、子どもたちから「なんで豚肉にりんごのソースなの?」とたくさん聞かれましたが、「おいしいから食べてみて!」と言ったら、給食後に「おいしかった!また作ってください!」と声をかけてくれました。今が旬のりんごを使ったソースは子どもたちから好評でした。

10月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
タンメン
揚げしゅうまい

 今日は、野菜がたっぷり入ったタンメンです。野菜以外にも豚肉や小田原のなるとも入っています。
 

10月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ぶり(わらさ)の照り焼き
豆腐の中華風煮

 今日のぶり(わらさ)は、小田原で水揚げされたものです。たっぷりの生姜と調味料で漬け込んでからオーブンで焼きました。臭みもなく、おいしい照り焼きになりました。

10月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ひじきごはん
芋煮汁

 今日の芋煮汁には、神奈川県産の里いもがたっぷり入っています。里芋はねっとりホクホクしていておいしい芋煮汁になりました。
また、ひじきごはんのひじきも今日は神奈川県産のものを使用しました。豚肉や人参、油揚げなどと一緒に煮たひじきは、さくらめしとの相性もよく子どもたちもよく食べていました。

10月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
高野豆腐の味噌炒め
肉団子のスープ

 今日の高野豆腐の味噌炒めには、高野豆腐、豚肉、人参、たけのこ、小松菜などいろいろな食材が入っています。濃い目のみそだれで炒めることで、ご飯がすすむおかずになりました。給食では、高野豆腐を煮物や揚げ物にすることが多いですが、炒め物にしても他の食材からでた水分を吸ってジューシーに仕上がります。

10月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉の生姜焼き丼
とろみ汁

 今日の生姜焼きは、すりおろした生姜と玉ねぎで豚肉を漬け込んでから釜で炒めました。そうすることで、肉がやわらかくなり食べやすくなります。
 とろみ汁には、しめじを入れることが多いですが今日は椎茸を入れました。しいたけの香りやうま味でいつもより少ない調味料でもおいしく仕上がりました。

10月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ホイコーロー
豆腐とわかめのスープ

 今日のスープには、木綿豆腐を使いました。木綿豆腐は、絹豆腐よりも水分量が少なくずっしりとした豆腐です。たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素があり給食ではよく使われる食材です。給食で使う豆腐は、お豆腐屋さんの手作りです。

10月3日の給食

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<今日の献立>
牛乳
アップルシナモントースト
豆乳クリームシチュー

 今日は、秋の代表的な果物のりんごと甘い香りのするシナモンでジャムを作り、食パンにぬって焼きました。
 豆乳クリームシチューは、乳製品を使わずに作りましたがコクがあり美味しくできました。豆乳特有の香りを和らげるためにコーンクリーム缶を使用しました。子どもたちは、どちらもよく食べていました。

9月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
けんちんうどん
大学芋

 今日は、十五夜です。それにちなんで、今日は十五夜献立にしました。十五夜じゃ、別名芋名月とも呼ばれます。給食では、けんちんうどんに里芋、大学芋にさつまいもを使いました。
 大学芋は、子どもたちに大人気でどのクラスもほとんど残食がありませんでした。

9月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
タコライス
もずくのスープ

 今日は沖縄献立です。沖縄県は長生きする人が多い長寿の地域です。その長生きの秘訣はいろいろありますが、食事も大きく関係しています。今日は、沖縄県産のもずくを使ったスープと、沖縄発祥のタコライスを給食にしました。
 もずくは、食べなれない子も多いと思いますが、クセがなくおいしいのでぜひ食べてもらいたいと思います。

9月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
タッカルビ丼
冬瓜のスープ

 今日のスープは、大きな冬瓜を15kg使ったスープです。冬瓜は、皮が硬く夏に収穫して冬までもつことから冬瓜となったといわれています。スープにするとやわらかく、トロッとした食感になります。

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