TOP

7月14日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
中華おこわ
具だくさん石狩汁
ももゼリー

 今日の石狩汁は、鮭、人参、大根、長ねぎ、キャベツ、こんにゃくなどいろいろな食材が入っています。暑いので、冷たいものを飲んだり、食べたりしてしまいがちですが、冷たいものばかりでは、胃腸の働きが悪くなり腹痛や食欲不振の原因になります。暑い時でも、汁物だけは温かいものを取り入れるといいですね。
 

7月13日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
夏野菜カレー
ひじきとツナのソテー

 今日は、今が旬の夏野菜を使ったカレーです。なす・ピーマン・かぼちゃが入ったカレーは、彩りがよくかぼちゃやなすの甘味やピーマンの苦み、などいろいろな味が楽しめるカレーです。普段は、なすが苦手だけどカレーなら食べられるという声も聞こえました。
 

7月12日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ロールパン
コーンシチュー
野菜とウインナーのソテー

 今日の給食は、カルシウムがたっぷりの献立です。カルシウムは骨の成長に欠かせない栄養素です。牛乳、乳製品の他にも、小魚や高野豆腐、海藻類にも含まれています。毎回の食事で食べられるといいですね。


7月11日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
お赤飯
ごま塩
かます棒のから揚げ梅ソース
すまし汁
冷凍みかん

 今日は、酒匂小学校の146回目の開校記念日です。今日の給食は、「開校記念日お祝い献立」でお赤飯や、小田原産のかます、梅干し、はんぺん、みかんなどを使っています。
 お赤飯は、食べ慣れていない子が多いですが給食で継続的に出すことで「食べられるようになった!」「おいしかった!」という子が増えています。和食の伝統、お祝いの日の食事も受け継いでいってほしいと思います。

7月7日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
お星さまのハヤシライス
天の川スープ

 今日は、「七夕献立」です。星型の人参が入ったハヤシライスと、そうめんの代わりにビーフンを使い、オクラを星に見立てた天の川スープです。星型の人参は、調理員さんが手作業で型を抜いて作ってくれました。
 夜には、雲が晴れて本物の星が見られるといいですね。

7月6日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
白身魚の香味ソース
人参しりしりー

 今日の人参しりしりーは、沖縄県の料理です。人参をスライサーで「すりすり」することを沖縄では「しりしりー」というそうです。人参とツナと卵が定番の材料ですが、今日は卵は使わずに、もやし、いんげんを入れて彩り良く仕上げました。

7月5日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
カツサンド
夏野菜のラタトゥイユ

 今日は、今が旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユです。ラタトゥイユとは、フランス料理の1つでたくさんの野菜を煮込んだ料理です。今日は、なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ピーマン、コーン、トマトの水煮、鶏肉などたくさんの具材を煮込みました。なすは、食べやすいように素揚げをしてから煮込んだので、とろとろになりとてもおいしいです。

7月4日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
鶏ごぼうごはん
じゃがいもの味噌汁

 今日の味噌汁には、じゃがいも、大根、葉ねぎ、えのき、豆腐など、たくさんの食材が入っています。汁物は、いろいろな食材を手軽にとれる料理です。給食の汁物には、最低でも4種類の食材が入っています。

7月1日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ワンタン麺
揚げ高野のテリマヨ

 今日の揚げ高野のテリマヨは、水で戻した高野豆腐にでんぷんをまぶしてから油で揚げ、手作りのテリマヨソースをかけました。甘めのテリマヨソースと、中がふわふわの高野豆腐がよく合います。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31