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6月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ちゃんこうどん
かみかみかき揚げ

 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日のかみかみかき揚げには、ごぼう、ちりめんじゃこ、枝豆など嚙みごたえのある食材が多く入っています。また、かき揚げは給食室で1つ1つ手作りで調理員さんが作りました。
今日で歯と口の健康週間は終わりますが、給食では今後もよく嚙むと食材を多く使っていきます。

6月11日の給食

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<今日の献立>
ジョア
チキンピラフ
マカロニスープ
りんごヨーグルト

 今日は、学校公開日でした。給食当番の子どもたちは、いつもより張り切って配膳をしていました。
 今日のチキンピラフは、給食室の釜を2つ使って炊き上げました。鶏肉の他にも、人参、玉ねぎ、コーン、グリーンピースなどが入って彩りの良くできました。

6月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
大豆ミートのそぼろ丼
すいとん汁

 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日のすいとん汁には、給食室で1つ1つ調理員さんが手作りしたすいとんが入っています。子どもたちが食べやすいように小さ目に作りました。低学年を中心によく嚙んで食べるように伝えました。

6月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯵のカリカリ揚げ
五目きんぴら

 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日の鯵のカリカリ揚げは、鯵の干物を油で揚げているので頭からしっぽまで全て食べられます。五目きんぴらには、ごぼうやレンコンなど嚙みごたえがある野菜が入っています。

6月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
かぼちゃのチーズ焼き
いろいろ豆のスープ

 かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃをじっくり蒸してから他の野菜と一緒に炒めて、チーズをのせてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘味とチーズの塩気の相性がよくおいしくできました。
 いろいろ豆のスープには、大豆、金時豆、手亡豆、枝豆などが入っています。豆類には、たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。

6月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
チキンチキンごぼう
味噌ワンタンスープ

 今週は、「歯と口の健康週間」です。給食では、1週間を通してよく噛むメニューを出します。昼の放送では、栄養士からよく噛むとどんな良いことがあるかの話をしました。嚙む回数が昔と比べるとかなり減っていますが、よく噛む習慣を身に着けて健康な歯を保ってほしいと思います。


6月3日の給食

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<今日の献立>
牛乳
梅丸ラーメン
フライドポテト

 今日の梅丸ラーメンには、小田原で作られた梅干しが入っています。ラーメンに梅干し?と思うかもしれませんが、かつお節のだしベースのスープに梅干しの酸味と香りが合っていておいしいです。具には、梅の花が描かれているなるとも入っています。

6月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー春雨
トックのスープ

 今日のマーボー春雨とトックのスープには、4年生が学校の畑で育てた玉ねぎが入っています。今年は昨年よりも小ぶりの玉ねぎでしたが、味はとってもおいしいです。いつもより太めに調理員さんに切ってもらいましたが、火を通すと柔らかくトロッとしていてあっという間に口の中でなくなってしまいました。
 子どもたちも「玉ねぎが甘くておいしかった!」と言って、よく食べてくれました。

6月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
4年生の玉ねぎカレー
三色ソテー

 給食のカレーには、4年生が3年生の時から育てた玉ねぎが入っています。5月の半ばに収穫をしてから少し経ちましたが、皮をむくと真っ白できれいな玉ねぎでした。カレーなので、玉ねぎをじっくり炒めてから煮ました。玉ねぎの甘さが出てとてもおいしいカレーになりました。
 いつも残食の少ないカレーですが、今日はさらに少なくどのクラスも空っぽで返ってきました。

5月31日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
チキンナゲット
豆乳スープ

 給食の黒パンは、黒砂糖をパンに練りこんで作られています。黒砂糖は、カルシウムや鉄分などのミネラル分を多く含んだ糖で、独特の香りがあります。甘味のあるパンは、豆乳スープとの相性がよく子どもたちもよく食べてくれました。

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