6月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 4年生の玉ねぎカレー 三色ソテー 給食のカレーには、4年生が3年生の時から育てた玉ねぎが入っています。5月の半ばに収穫をしてから少し経ちましたが、皮をむくと真っ白できれいな玉ねぎでした。カレーなので、玉ねぎをじっくり炒めてから煮ました。玉ねぎの甘さが出てとてもおいしいカレーになりました。 いつも残食の少ないカレーですが、今日はさらに少なくどのクラスも空っぽで返ってきました。 5月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン チキンナゲット 豆乳スープ 給食の黒パンは、黒砂糖をパンに練りこんで作られています。黒砂糖は、カルシウムや鉄分などのミネラル分を多く含んだ糖で、独特の香りがあります。甘味のあるパンは、豆乳スープとの相性がよく子どもたちもよく食べてくれました。 |
|