7月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 なすのミートソース 野菜ソテー 冷凍みかん 今日は旬の小田原産なすが入ったミートソースです。なすは素揚げしてからソースに入れているのでトロッとしていてとてもおいしいです。デザートには小田原産のみかんを使った冷凍みかんです。冷たくて甘い冷凍みかんでじめじめした暑さも吹きとびますね。 7月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 お赤飯 ごま塩 豆腐ハンバーグ 今日は開校記念日お祝い献立です。酒匂小学校は、7月11日で開校145周年を迎えます。なので、今日はお祝いのお赤飯を中心とした和食の献立にしました。1年生はお赤飯を初めて食べるという子が多かったのですが、残食も少なくよく食べていました。 7月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 お星さまのハヤシライス ウインナーと野菜のソテー 今日は七夕献立です。ハヤシライスの中には星型の人参が入っています。調理員さんが手作業で星型に抜きました。子どもたちからは「星だ!かわいい!」という声が聞こえました。 7月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 チーズパン ハンバーグ ひよこ豆のトマトスープ 今日のスープには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆には、ひよこのくちばしのようなでっぱりがあり、見た目がひよこに似ていることからその名前がつきました。栄養価も高く、主にからだを作るもととなるたんぱく質を多く含んでいます。 7月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 キムタクごはん もやしの中華スープ 今日のキムタクごはんには、キムチとたくあんが入っています。「どうしてキムタクごはんなの?」と1年生からはたくさん聞かれました。 キムチやたくあんは、発酵食品で腸内環境を整えるはたらきがあります。 7月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 おかめうどん じゃがいものそぼろ煮 今日のおかめうどんには、干し椎茸が入っています。干し椎茸は、生の椎茸と比べてうま味や栄養が濃縮されています。今日は、戻し汁もおかめうどんのつゆに入れて干し椎茸のうま味を余すことなく使いました。 7月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 夏野菜カレーライス ひじきとツナのソテー 今日のカレーには、ピーマンと小田原産のなす、玉ねぎ、かぼちゃが入っています。旬の夏野菜をたくさん使いました。なすは苦手という子が多かったですが、カレーなら食べられるという声もたくさん聞こえました。 6月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ふりかけ 鯵の南蛮漬け キャベツとコーンの味噌汁 今日の鯵は、小田原市でとれたものです。衣をつけて揚げてから、小田原産の葉ねぎが入った酸味のあるソースをかけました。揚げているので骨やしっぽまで食べることができました。 |
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