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3月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ハヤシライス
カラフルソテー

 今日のハヤシライスは、6年生からのリクエストがあった献立です。そして、副菜のカラフルソテーには、コーンの黄色、にんじんのオレンジ、キャベツと小松菜の緑といろんな色の食材が入っています。カラフルな食事は、見た目がいいだけでなく自然と栄養のバランスも整うようになっています。クラスでは野菜が苦手という声も聞こえますが、今日のソテーは完食しているクラスが多かったです。

3月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
カレーソース
ベイクドポテト

 今日のカレーソースは、ひき肉がたっぷり入ったカレー味のソースでソフト麵と絡めて食べる献立です。とろみの少ないソースなので、麵と絡めやすく子どもたちも上手に食べていました。
 ベイクドポテトの味付けは塩とコショウだけでシンプルですが、野菜の甘味もありおいしくできました。子どもたちもたくさん食べてくれました。

3月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらの照り焼き
じゃがいものきんぴら

 今日のさわらの照り焼きは、酒・しょうゆ・しょうが・長ねぎと一緒に漬け込んでから鉄板に並べて、上にいりごまをふりかけて焼きました。調味料で漬け込むことで魚の臭みが消えて食べやすくなります。

3月3日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目ずし
すまし汁
ももゼリー

 今日は、「ひな祭り献立」です。普段は、ごはん屋さんが炊いたごはんを持って来てくれますが、今日は給食室の大きな釜を2つ使って五目ずしを炊きました。人参、れんこん、油揚げ、かんぴょう、しいたけ、こんにゃく、枝豆を入れて酢飯にしました。そして、デザートにはももゼリーをつけました。

3月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフトフランスパン
ペンネのミート焼き
コンソメスープ

 イタリアでは小麦粉から作られたものをパスタといい、その種類は300以上もあるそうです。今日は、その中のペンネというマカロニを使っています。これは、筆記用具のペン先に似ていることからこの名前がついたそうです。

3月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ハンバーグのしょうゆ煮
味噌ワンタンスープ

 今日のハンバーグは、6年生への給食リクエストアンケートでリクエストがあったメニューです。3月に入り、6年生は卒業が近づいてきました。残り少ない小学校で食べる給食を楽しくたべてくれたらいいなと思います。


2月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
力うどん
ちくわの磯辺揚げ

 給食のちくわは、小田原市で作られたものを使用しています。ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えて、すりつぶし、串にぬりつけて焼き上げます。生の魚に負けないくらい、たんぱく質がたくさんあります。切り口が竹の輪に似ているところから、「竹輪」と呼ばれるようになりました。


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