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11月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
豚肉のオニオン焼き
五目煮

 今日の五目煮には、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、たけのこ、さつま揚げ、いんげんの7つの食材が入っています。「あれ?五目煮なのに5種類じゃないの?」と思うかもしれませんが、五目にはたくさんのという意味があるので必ずしも5種類とはかぎりません。

11月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
鶏肉の照り焼き
焼きそば風パスタ

 今日の焼きそば風パスタは、焼きそばのソースの他にケチャップで味を付けました。ソースだけで味をつけるよりも塩分をおさえることができ、味もまろやかになります。具には、定番の人参、きゃべつ、玉ねぎ、ピーマンのほかに、しいたけやいりごまも入っていてとてもおいしかったです。

11月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
海苔の佃煮
厚揚げと野菜の炒め煮
梅なるとのすまし汁

 今日の厚揚げと野菜の炒め煮には、玉ねぎ、にんじん、れんこん、しいたけとたくさんの野菜ジュースが入っています。やわらかい厚揚げや野菜と、しゃきしゃきとした旬のれんこん、弾力のある豚肉など1皿でいろいろな食感が楽しめました。海苔の佃煮もみなさんごはんにかけてパクパク食べていました。ごはんの残食がいつもより少なかったです。

11月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
まぜまぜチキンライス
クリームスープ

 今日は、自分のお皿の中でまぜて完成する「まぜまぜチキンライス」です。少し濃いめに味を付けたチキンライスの具をごはんの上にのせて各自でまぜまぜします。ケチャップ味のチキンライスは人気のある献立のひとつです。クリームスープは、給食室で手作りしたルウを牛乳や脱脂粉乳でのばして作ったのでカルシウムたっぷりです。

11月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
かみかみかき揚げうどん

 11月8日は「いい歯の日」です。今年は、8日が日曜日なので今日の献立によく噛むメニューを取り入れました。かき揚げには、ちりめんじゃこ、ごぼう、にんじん、えだまめ、玉ねぎなどの具材が入っています。みなさんよく噛んで食べられたでしょうか。かき揚げは、給食室でシートの上に1つひとつ形を整えて並べてシートごと一気に鍋の中に入れて揚げて作りました。

11月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ドライカレー
ABCスープ

 今日のドライカレーには、大豆ミートやひじきなどが入っています。大豆ミートやひじきには食物繊維や鉄分、カルシウムなどが含まれています。普段は和食に使うイメージのある食材ですが、カレーの中に入れても食べやすかったです。スープは、子どもたちに大人気のABCスープです。小さいアルファベット型のマカロニがたくさん入っている野菜スープで今日もよく食べてくれていました。

11月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
こぎつねごはん
芋煮汁
ヨーグルト

 今日の献立には、神奈川県産の食材がたくさん使われています。牛乳、豚肉、さといも、大根、油揚げ、葉ねぎが神奈川県産でした。私たちが住んでいる神奈川県では、おいしい食材がたくさんとれますね。家庭での食事でも、「この食材はどこからきたのか?」気になったら調べてみてくださいね。

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