TOP

10月14日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの竜田揚げ
じゃがいもの味噌汁

 今日は竜田揚げについてです。竜田揚げは、魚や肉をしょうゆ、酒、みりん、砂糖につけ、片栗粉をまぶして揚げる料理です。しょうゆにつけて揚げるので、できあがりがきれいな茶色になります。その色が紅葉に似ているところから紅葉がきれいなことで有名な、奈良県のたつた川の“たつた”をとってつくられた名前です。何気なく食べている料理の名前にも、このように意味があるんですね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料