TOP

10月15日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
さんまのかば焼き丼(麦ごはん)
沢煮椀

今日のさんまのかば焼き丼は、小麦粉をまぶしたさんまを一度揚げてから甘辛いたれをかけました。昔はたくさんとれて秋の味覚としてたくさん食べられていましたが、最近では不漁が続いていて高級になりつつありますね。
沢煮椀は、たくさんの野菜と豚肉が入った具沢山の汁物です。だしはかつお節で和風ですが、仕上げにはこしょうを入れます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料