TOP

3年生 社会科、総合的な学習の時間にて

 毎年この時期に、給食の食材でお世話になっている小宮農園さんの協力のもと、酒匂小3年生は「たまねぎ」の植え付けを行っています。3年生の学習で地域のことを知ることがあります。そこで、小田原のブランド野菜の一つである「下中(小田原)たまねぎ」を育てることを通して、地域の理解を深めています。
 植え付けが終わったあと、子どもたちは世話の仕方や収穫の時期、たまねぎの形についてなど質問していました。
 来年の4月下旬からGWあたりには収穫できる予定です。給食の材料としてカレーなどに使ってもらうことも予定しています。
 楽しみですね。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31