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11月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ミートボールカレー
野菜のセサミソテー

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・小松菜です。
 今日は今年度2回目の給食試食会でした。試食会後のアンケートでは、味つけについては、全員が「ちょうどいい」でした。また、給食の話をご家庭でしますかには、「よくする・ときどきする」の回答がほとんどでした。ご参加いただいた保護者のみなさまありがとうございました。

5年生アウトリーチ5の2

アウトリーチはクラスごとにじっくり、ていねいにチャレンジさせていただきました。5の2の子どもたちもたいこを組み立てて音を出すことを楽しむことができました。
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5年生アウトリーチ5の1

11月15日(水)、アウトリーチ授業を実施しました。今年度はアーティスト「ASA-CHANG」をお招きして「タイコであそぼう」と題して、たいこを組み立てて音を出してみる活動から音楽を作る活動にチャレンジしました。
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11月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
かまぼこ丼
地魚はんぺん入りすまし汁
湘南ゴールドゼリー
 
 今週は「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・豚肉・小松菜・地魚はんぺん・かまぼこ・湘南ゴールドゼリーです。
 今日は「かまぼこの日献立」です。11月15日は、かまぼこの日なので小田原産のかまぼこを使ったかまぼこ丼にしました。甘辛い味付けで子どもたちから人気のあるメニューです。

11月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コッペパン
コロッケ
イタリアンソテー
チーズ

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・小松菜です。
 今日は、カルシウムがたっぷりの献立です。カルシウムは歯や骨の成長を助ける成長期には欠かせない栄養素です。カルシウムは、牛乳などの乳製品や木綿豆腐などの大豆製品、小松菜などの野菜にも含まれています。

3年生理科「地面のようすと太陽」

3年生の理科は太陽とかげの位置の関係について調べ始めています。今回は太陽を遮光板で見てみました。まん丸の太陽に子どもたちは感動していました。また、太陽の反対側にかげができることにも気づきました。
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中央トイレリニューアル完了

7月より工事に入っていました中央トイレですが、このほどリニューアル完了いたしました。日常生活では2年生と4年生が使うトイレです。もちろん、他の学年も利用できます。
明るくきれいになったトイレを気持ちよく使っていきたいです。
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ふれあいミニコンサート

11月10日(金)にふれあいミニコンサートを実施しました。
毎年、酒匂小保護者OGの「ベルすずらん」さんと「コールすみれ」さんをお招きしてコンサートを開いています。
ハンドベルやトーンチャイム、合唱を聴き、音楽の秋を楽しむことができました。
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読書週間

11月6日(月)から10日(金)まで、校内読書週間を実施しました。
活字離れがささやかれる昨今、本を読むことの大切さを改めて見つめなおしました。
週間中、読み聞かせボランティア「お話くすの木」さんによるパネルシアターを行ったり、図書委員会によるリモート朝会で学校司書さんインタビューや読み聞かせ、クイズを行ったりしました。
12月には上学年から下学年へ絵本を読み聞かせる機会を設けます。
これからも本を通じて学び合えるとよいです。
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11月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
小松菜豚肉丼
切干大根の味噌汁

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・豚肉・小松菜・油揚げ・切干大根・葉ねぎです。
 小松菜豚肉丼には、県産の小松菜がたっぷり入っています。小松菜には、カルシウムが多く含まれるので給食ではよく使用する食材です。また、小松菜は年間を通して神奈川県産のものを使用しています。

11月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目うどん
ちくわの石垣揚げ

 今日のちくわの石垣揚げは、小田原産のちくわに白と黒のごまが入ったころもをつけて揚げたものです。見た目が石垣のように見えることから石垣揚げといわれています。ごまの風味が香ばしく、ちくわがさらにおいしくなりました。

11月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
豆腐ハンバーグ
豚大根
みかんゼリー

 今日の豚大根には、神奈川県産の豚肉、小松菜、小田原市産の大根を使いました。大根は1度下茹でをしてから煮たので、やわらかく仕上がりました。地域の食材をたくさん使った給食を子どもたちにおいしく提供することができました。


11月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
チキンチキンごぼう
切り干し大根の煮物

 今日は「いい歯の日献立」です。11月8日は、いい歯の日です。それにちなんで、給食では噛み応えのあるメニューにしました。また、給食時間には、栄養士からよく噛むことの大切さを放送で子どもたちに伝えました。

家庭科

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家庭科でナップザックやトートバッグを作っています。
黙々と集中して、ボランティアさんにお手伝いしてもらいながら進めています。
完成まであと少し!完成を楽しみにしています♪

ミシンボランティアさんありがとうございます。

避難訓練(予告なし)

6日(月)の中休みです。給食室から火が出てしまったという想定で火災の避難訓練を実施しました。今回の訓練は休み時間中に放送が入り、それぞれの活動していた場所から避難するという訓練でした。
子どもたちは突然の放送に多少驚いた様子も見られましたが、先生方の話を聞き、落ち着いて安全を確認しながら避難することができていました。
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3年生理科「太陽の光」

太陽の光「日光」を集めるとどうなるのか・・・。鏡を使って、明るくなったり、温かくなったりすることがわかりました。さらに集めるとどうなるのか。今回は、虫めがねを使いました。太陽の位置、虫めがねの角度、自分で操作してみると・・・。子どもたちにとってはドキドキ、わくわく、楽しい実験でした。
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11月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チーズパン
酒匂小産さつまいもシチュー
野菜とウインナーのソテー

 今日のシチューに使ったさつまいもは、5・6年生の栽培委員会の子どもたちが学校で育てたさつまいもを使いました。10月に1年生と収穫したさつまいもは、甘くてほくほくのおいしいシチューになりました。

11月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
秋の香りごはん
大根と生揚げの味噌汁

 今日は、旬の秋の食材をたくさん使った献立です。さつまいも、しめじ、えのきだけなどを甘辛く煮てさくらめしの上にのせました。
 また、大根と生揚げの味噌汁は小田原産の大根と葉ねぎをたっぷり入れました。


11月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目ごはん
白菜のそぼろ汁

 今日の五目ごはんは、ひじき、さつま揚げ、こんにゃく、人参などの野菜がたっぷり入った具沢山のごはんです。
 白菜のそぼろ汁も、豚肉、豆腐、白菜、人参、玉ねぎなどが入って具沢山のボリューム
ある汁物です。

11月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ヤンニョムチキン
もやしのナムル

 今日は韓国メニューです。ヤンニョムチキンは、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉にコチュジャンなどで作ったたれをかけた甘辛いチキンです。ナムルは、韓国料理ではめずらしい辛くない料理です。ゆでた野菜をごま油や酢などの調味料で和えて作りますが、給食ではソテーのように炒めて作りました。

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