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12月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ゆでめん
カレーソース
カラフルソテー

 今日のカレーソースには、レバーチップが入っています。レバーは、ビタミンAや鉄分が豊富ですが、苦手な人も多い食品です。給食では、カレー味の味付けをするときに豚ひき肉と一緒に使っています。こうすることで、レバー特有の香りをやわらげることができます。

12月5日の給食

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<今日の献立>
飲むヨーグルト
食パン
チョコスプレッド
照り焼きチキン
ABCスープ

 今日は、4年ぶりの縦割り班で給食を食べる「わくわく給食」です。5・6年生が配膳をおこないました。6年生は、この日のために机の配置などを計画し準備してきました。いつもと違う教室で他学年と楽しく給食を食べる姿がみられました。

12月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
きつねうどん
根菜チップス

 今日のきつねうどんは、油揚げをコトコト煮て味を含ませたものをうどんの汁に入れました。甘辛い油揚げがおいしいうどんになりました。
 根菜チップスは、人参・さつまいも・ごぼうをうすくスライスしてから油で揚げました。味付けはなにもしていないですが野菜の甘味がよくわかり、子どもたちからも人気があります。

12月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
マーボー大根
ワンタンスープ

 今日のマーボー大根は、神奈川県産の立派な大根を約30kg使いました。今が旬のみずみずしい大根でおいしいマーボー大根ができました。

6年生による読み聞かせ

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6年生が1年生に読み聞かせをしてくれました。
6年生は、1年生に楽しんでもらえるように今日まで練習を重ねてきたそうです。

1年生はとても楽しそうにしていました。
6年生の皆さん、お疲れ様でした。

3年生玉ねぎ植付け

小宮農園さんのご協力のもと、毎年3年生が玉ねぎの植付けを体験させていただいています。
4年生になったら収穫します。
大きく育ってほしいです。
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11月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
生揚げの中華風煮
もやしのごま炒め

 今日は、「すがたをかえる大豆献立」です。大豆ミート、生揚げ、もやし、枝豆、しょうゆなど大豆から作られた食品を多く給食に使いました。給食をきっかけに食べ物が何でできているかに興味をもってもらいたいと思います。給食の時間には、栄養士から放送で子どもたちに大豆からできた食べ物について伝えました。

11月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
鶏肉のプロバンス風
お豆のスープ

 今日のスープには、大豆・金時豆・白いんげん豆・枝豆などいろいろな豆が入っています。小さい豆の中には、たんぱく質や炭水化物、食物繊維などの栄養がギュッと詰まっています。苦手な子も多い食材ですが、給食で食べて少しずつ慣れていってほしいなと思います。

11月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの竜田揚げ
野菜の含め煮

 今日のさばの竜田揚げは、生姜やしょうゆなどの調味料で下味をつけてから、でんぷんとおからパウダーをまぶして揚げました。生姜の効果でくさみもなく、カリッと美味しくできました。子どもたちもよく食べてくれました。

11月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ちゃんこうどん
さつまいもの天ぷら

 今日のさつまいもの天ぷらは、1枚ずつ包丁で切り衣にくぐらせて揚げました。今が旬のさつまいもは、ほくほくで甘みがありとてもおいしい天ぷらになりました。端の部分は、スティック状にして各クラスにおまけでつけました。どのクラスもよく食べていました。

2年生校外学習その3

お弁当タイムです。
天気が良くて、美味しさも倍増です。
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2年生校外学習その2

みんなで楽しく体を動かしています。
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2年生校外学習

晴天に恵まれ、無事に校外学習が実施できました。
二宮吾妻山で楽しんできます。
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11月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鮭のもみじ焼き
粉ふきいも
とろみ汁

 11月24日は、いい日本食の日で和食の日です。給食では2日早いですが、今日を和食の日献立にしました。秋らしい鮭のもみじ焼きや、かつお節からとっただしを使ったとろみ汁など和を感じられるメニューです。
 また、今日は3品献立で粉ふきいももつけました。食べ終わった子どもたちからは、「お腹いっぱい!」という声が多く聞こえました。

11月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
マーマレードチキン
ミネストローネスープ

 今日のマーマレードチキンは、しょうゆ・塩・こしょう・白ワイン・マーマレードジャムで鶏肉を漬け込んでからオーブンでこんがりと焼いて作りました。甘辛いチキンは子どもたちからも人気で残食はほとんどありませんでした。

11月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
炊き込みチャーハン
中華スープ

 今日の炊き込みチャーハンは、給食室の大きな釜を2つ使って炊き上げました。焼き豚やなるとなどが入った具だくさんのチャーハンです。
 中華スープには、うるち米でできた餅を入れボリュームのあるスープになっています。

わかくさ体力向上授業

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11月14日(火)に体力向上のため、東海大学の学生指導員による体育の授業がありました。ストレッチをしたあとは、クモやアザラシなどの動物になりきっての移動、鬼ごっこやリレーをして楽しみました。子どもたちはとても楽しそうに体を動かしていました。

11月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
サンマーメン
神奈川しゅうまい

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・豚肉・しゅうまい・小松菜です。
 今日のサンマーメンは、横浜発祥の料理です。毎年、子どもたちには「サンマが入ってるの?」と聞かれますが、サンマが入っているのではなく野菜たっぷりのスープにとろみのあるラーメンです。

6年生ラグビー観戦

天気が心配でしたが、無事に室内より観戦することができています。ラグビー、凄いです。
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6年生アスリート学習

ラグビーチームが酒匂小6年生と一緒に学習しに来てくれました。本物の動きはやはり違いました。迫力満点。教えてもらった動きを楽しみながらタグラグビーを学習しました。
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