TOP

5月20日(月)

画像1
今日の給食は、牛乳、豚キムチ丼、新じゃがの味噌汁です。
豚キムチ丼は、給食用に辛くない味付けになっています。
ごはんをもりもり食べられていました。

4月16日(木)

画像1
今日の給食は、牛乳、炊き込みチャーハン、中華風コーンスープ、ヨーグルトです。
炊き込みチャーハンは、給食室の釜で炊き込んで作りました。4年生の玉ねぎが豊作だったので今日のチャーハンとスープにも4年生の玉ねぎを使っています。とてもおいしくできました。

5月15日(水)

画像1
今日の給食は、牛乳、4年生の玉ねぎカレー、カラフルソテーです。
今日のカレーの玉ねぎは、4年生が育てて収穫した玉ねぎです。
とても甘くておいしい玉ねぎだったので、カレーもとてもおいしくできました。

5月14日(火)

画像1
今日の給食は、牛乳、ぶどうパン、フライドチキン、豆乳のクリームスープです。
ぶどうパンを見た子たちが、「ぶどうパンって・・・レーズンパンのことかぁ」とつぶやいていました。干しぶどうよりレーズンのほうが身近だったかなと思いました。

5月13日(月)

画像1
今日の給食は、牛乳、ごはん、鯖のごま照り焼き、五目豆、あじつけおかかふりかけです。
「今日の魚は骨がある?」とよく聞かれました。それほど骨はなかったですが、あったらとってねと伝えると、みなさん上手に食べてくれました。

4月10日(金)

画像1
今日の給食は、牛乳、みそラーメン、じゃがいもののり塩炒めです。
この時期においしい新じゃがをたくさん使って青のりと塩こしょうで味をつけました。
季節のものを味わってもらいたいなと思います。

5月9日(木)

画像1
今日の給食は、牛乳、中華風そぼろごはん(ごはん)、チンゲン菜のスープです。
中華風そぼろごはんには、みじん切りにしたエリンギが入っていました。
きのこが苦手という子が多いですが、みなさん気が付かづにもりもり食べてくれていました。そぼろご飯おいしかったよ!という声が聞こえました。

5月1日(水)

画像1
今日の給食は、牛乳、スタミナ丼、ワンタンスープです。
ワンタンスープはつるつるした食感のワンタンが入っています。
子どもたちは「何枚入っていた!」と盛り上がっていました。

5月2日(木)

画像1
5月2日の給食は、牛乳、たけのこご飯(さくらめし)、豚汁です。
たけのこごはんには、たけのこの、にんじん、あぶらあげ、とりにく、いんげんなどの具がたくさん入っていました。給食のたけのこご飯はごはんにかけて食べるタイプです。
旬の食べ物を味わってほしいと思います。

4月26日(金)

画像1
今日の給食は、ぎゅうにゅう、ミートソース、温野菜サラダ、ドレッシングです。
給食のミートソースは水を加えずに、野菜の水分で煮ていきます。そのためとてもおいしくできます。子どもたちに人気のあるメニューです。

4月25日(木)

画像1
今日の給食は、ぎゅうにゅう、ごはん、ホイコウロウ、はるさめとにくだんごのスープです。
ホイコウロウにはにんじん、たまねぎ、キャベツ、ながねぎ、ピーマンなどの野菜がたくさん入ってます。野菜ももりもりたべて元気に過ごしてほしいと思います。

税金について学習しました。

画像1画像2
 23日(火)に、租税教室が行われました。税金について講義をしていただき、子どもたちは税金がなくなると日本がどのように変わってしまうのかを学習しました。子どもたちの中では、「税金は奪われるものではなく、みんなを豊かにする会費」という言葉が残りました。

学力状況調査テストをしました。

画像1画像2
 18日(木)に、全国学力状況調査テストを行いました。テストが始まる前の子どもたちは、緊張している表情が見られましたが、テストが始まると同時に「やるぞ。」という表情に切り替わっていました。一生懸命テストに取り組むことができました。

1年生の朝支度のお手伝いに行きました。

画像1画像2
 4月8日から新1年生の支度のお手伝いに行き始めました。1年生と上手に接している子どもたちの姿がたくさん見られました。支度が全員終わると、6年生から1年生たちを盛り上げようと、王様ジャンケンもやり始めていました。どうしたら1年生が楽しんでくれるのかを考えて行動している姿がとても素敵でした。

4月24日

画像1
今日の給食は牛乳、豚肉ピリ辛丼、切り干し大根の煮物、ヨーグルトです。

切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させたものです。冬に収獲した大根を長持ちさせるために工夫された食べ物です。

委員会

画像1画像2
今年度の委員会活動がスタートしました。
今日は委員長や副委員長を決めたり、委員会の目あてを話し合ったりしました。

2年生図工

画像1画像2画像3
「しんぶんしとなかよし」
新聞紙を使っていろいろなものを作りました。
秘密基地、テント、家、お風呂など、友達と協力して作ることを楽しんでいました。
片付けも最後までしっかりがんばりました。

4月18日(木)

画像1
今日の給食は、牛乳、ごはん、麻婆豆腐、春巻きです。

麻婆豆腐のとうふは大豆から作られています。
体を作る働きのあるたんぱく質がたくさん入っています。

4月17日(金)

画像1
今日の給食は、牛乳、チキンライス、ABCスープ、ももゼリーです。

ABCスープには、アルファベットの形のマカロニが入っています。
野菜もたくさん入っていますが、人気メニューの一つです。

4月16日(水)

画像1
今日の給食は、牛乳、きなこトースト、チリビーンズです。
チリビーンズには大豆が入っています。
この大豆は、神奈川県産の津久井在来大豆です。
神奈川県の食べ物もたくさん取り入れたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30