TOP

3年生理科「太陽の光」

太陽の光「日光」を集めるとどうなるのか・・・。鏡を使って、明るくなったり、温かくなったりすることがわかりました。さらに集めるとどうなるのか。今回は、虫めがねを使いました。太陽の位置、虫めがねの角度、自分で操作してみると・・・。子どもたちにとってはドキドキ、わくわく、楽しい実験でした。
画像1
画像2
画像3

11月7日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
チーズパン
酒匂小産さつまいもシチュー
野菜とウインナーのソテー

 今日のシチューに使ったさつまいもは、5・6年生の栽培委員会の子どもたちが学校で育てたさつまいもを使いました。10月に1年生と収穫したさつまいもは、甘くてほくほくのおいしいシチューになりました。

11月6日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
秋の香りごはん
大根と生揚げの味噌汁

 今日は、旬の秋の食材をたくさん使った献立です。さつまいも、しめじ、えのきだけなどを甘辛く煮てさくらめしの上にのせました。
 また、大根と生揚げの味噌汁は小田原産の大根と葉ねぎをたっぷり入れました。


11月2日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
五目ごはん
白菜のそぼろ汁

 今日の五目ごはんは、ひじき、さつま揚げ、こんにゃく、人参などの野菜がたっぷり入った具沢山のごはんです。
 白菜のそぼろ汁も、豚肉、豆腐、白菜、人参、玉ねぎなどが入って具沢山のボリューム
ある汁物です。

11月1日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
ヤンニョムチキン
もやしのナムル

 今日は韓国メニューです。ヤンニョムチキンは、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉にコチュジャンなどで作ったたれをかけた甘辛いチキンです。ナムルは、韓国料理ではめずらしい辛くない料理です。ゆでた野菜をごま油や酢などの調味料で和えて作りますが、給食ではソテーのように炒めて作りました。

10月31日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
米粉ロールパン
パンプキンシチュー
3色ソテー

 今日は「ハロウィン献立」です。ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったシチューにしました。かぼちゃやかぼちゃペーストを使用してかぼちゃ色のおいしいシチューになりました。

令和5年度 芸術鑑賞会

スポーツの秋の運動会が終わり、続いて、芸術の秋です。
令和5年度は芸術鑑賞会を実施することができました。
人形劇を鑑賞しました。子どもたちはとても良い反応で大変盛り上がりました。
演劇を鑑賞し、心が動かされる経験ができ、良い時間になりました。
「人形劇団ひとみ座」

画像1
画像2
画像3

5年生お米学習

5年生です。
11月1日(水)、社会科と総合的な学習の時間で学んできた農業、そしてお米つくりもいよいよ収穫の次のステージです。
今回は「脱穀」です。刈り取った稲穂からお米を落としました。この後、もみすり、精米をして、お楽しみの「おにぎりパーティー」開催に向けて活動は続いていきます。
画像1
画像2
画像3

令和5年度 酒匂小学校運動会

10月28日(土)、秋晴れの天気の中、令和5年度酒匂小学校運動会を実施することができました。
子どもたちは、この日に向けて一生懸命取り組んできました。
今年度は、参観人数に制限を設けずに開催させていただきました。多くの保護者の皆様に子どもたちの姿を見ていただくことができました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

10月27日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ちからカレーうどん
ジャーマンポテト
りんごゼリー

 今日は「運動会応援献立」第2弾です。粘り強く頑張れるようにおもちが入ったちからカレーうどんにしました。給食室からも明日の運動会で子どもたちが頑張れるように応援しています。


10月26日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
とんかつ
スタミナ炒め

 今日は「運動会応援献立」です。勝負に勝てるように「とんかつ」とスタミナをつけて頑張れるように「スタミナ炒め」にしました。もりもり食べて運動会を」頑張ってほしいと思います。

10月24日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ソフトフランスパン
鶏肉のコーンフレーク揚げ
ABCスープ

 今日は、子どもたちから人気のあるメニューの組み合わせでした。鶏肉のコーンフレーク揚げは、砕いたコーンフレークを衣に使ってザクザクした食感のフライです。

10月25日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
サバの味噌煮
じゃがいもとごぼうのきんぴら

 今日のサバの味噌煮は、給食室の大きな釜を2つ使ってじっくり煮込んで作りました。たっぷりの生姜も一緒に煮たので、くさみもなくやわらかく仕上がりました。

10月23日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
さつまいもカレーライス
カラフルソテー

 今日は、今が旬のさつまいもをたっぷり使ったカレーです。さつまいもの甘味でカレーが一層おいしくできました。どのクラスもよく食べていました。

10月20日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
豆乳ちゃんぽん
揚げ高野のテリマヨソース

 揚げ高野のテリマヨソースは、水で戻した高野豆腐にでんぷんをまぶしてから揚げて、テリマヨソースをかけて作りました。


10月19日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
チキンパエリア
マカロニスープ

 今日のチキンパエリアは、α化米に鶏肉や玉ねぎ、はんぺんなどの食材を入れて白ワインやオレンジジュースを入れて炊きました。はんぺんを入れることで魚介の味も出ておいしいパエリアになりました。

3年理科「太陽の光」

3年生の理科は「太陽の光」を学んでいます。
光はどのように進むのか。
光が集まるとどうなるのか。
鏡を使って、確かめています。
画像1
画像2
画像3

運動会全体練習

10月24日(火)、先週に続き2回目の運動会全体練習を行いました。
秋晴れのよい天気の中、今週末の本番に向けて開閉会式や準備体操、応援の練習をしました。
「する、みる、ささえる」の合言葉とともに一人ひとりがかがやける楽しい運動会を目指して頑張ります。
画像1
画像2
画像3

10月18日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
白身魚の香味ソース
人参しりしりー

 今日の人参しりしりーは、人参を16kg使いました。16kgの人参を調理員さんが手作業でせん切りにしてくれました。ツナとごまの風味でおいしく人参が食べられます。

10月17日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ロールパン
豚肉のアップルソース
きのこのスパゲティ

 豚肉のアップルソースは、子どもたちから「なんで豚肉にりんごのソースなの?」とたくさん聞かれましたが、「おいしいから食べてみて!」と言ったら、給食後に「おいしかった!また作ってください!」と声をかけてくれました。今が旬のりんごを使ったソースは子どもたちから好評でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料