TOP

5月22日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
豚キムチ丼(麦ごはん)
キャベツとコーンの味噌汁
マスカットゼリー

 今日の味噌汁には、今が旬の春キャベツをたっぷり入れました。煮ると甘みが増しておいしい味噌汁になりました。


5月19日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
塩ラーメン
のり塩ポテトサラダ
プリンタルト

 酒匂小学校では、5〜9月に給食で使用する玉ねぎはすべて甘くてやわらかい「下中玉ねぎ」を使用しています。今日は給食の時間に「下中玉ねぎ」について放送で子どもたちに紹介しました。

5月18日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
チンジャオロース
春雨スープ

 今日は、野菜をたっぷり使ったチンジャオロースにしました。定番のピーマン、たけのこ以外にも、玉ねぎ、にんじん、もやしなどの野菜を使い彩り良く仕上げました。味噌やオイスターソースの香りでピーマンの苦みを感じにくく、ピーマンを使う献立の中では1番よく食べてくれる献立です。

ジャベボール使ってます。

昨年度、ベルマークで購入していただいたジャベボールを使って、投げる練習をしました。
上手に投げられると音が鳴ります。
さて、どうだったかは、ぜひ、聞いてみてください。
画像1

3年生理科

たねまきから始めたひまわりを学年園に植え替えました。
ここから更に、大きく育つのを観察していきます。
画像1
画像2
画像3

3年生町探検3

小八幡地域を歩いて、気づいたこと、発見したことをまとめていきたいと思います。
画像1

3年生町探検2

小八幡神社に来ました。
正式名は八幡神社のようです。
画像1
画像2
画像3

3年生町探検

3年生の社会科です。
町探検は小八幡方面に出かけました。
歩いて気づいたことをメモして、また教室で振り返ります。
画像1

5月17日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
炊き込みチャーハン
中華風コーンスープ
プリン

 今日の炊き込みチャーハンは、給食室の釜を2つ使って炊き込みました。豚肉・焼き豚・なるとなどいろいろな食材が入っています。具が入る分、いつもよりもごはんが多くなりますが、どのクラスもよく食べていました。

5月16日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
ペンネのミート焼き
コンソメスープ

 今日は、ペンネのミート焼きにもコンソメスープにも小田原産の新玉ねぎを使いました。じっくりと炒めた玉ねぎからは、甘みがしっかり出ていてどちらもおいしくできました。

5月15日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
4年生の玉ねぎカレー
カラフルソテー

 今日は4年生が3年生のときから育てていた玉ねぎを使ったカレーです。今年は大きくて立派な玉ねぎがたくさん収穫できました。給食にもおすそ分けをしてもらい、いつもより大きめに切ってカレーに入れました。

5月12日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
肉南蛮うどん
高野豆腐お琥珀揚げ

 今日の高野豆腐の琥珀揚げは、給食では定番の高野豆腐を使ったメニューです。水でもどした高野豆腐にだしや砂糖、しょうゆなどの調味料を吸わせてごま、青のり、でんぷんをまぶして揚げます。カリッとした食感で食べやすく子どもたちからも人気のあるメニューです。

5月11日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
中華風そぼろごはん
チンゲン菜のスープ

 今日のスープには、チンゲン菜をたくさん使いました。チンゲン菜は1年中食べられる野菜ですが、春と秋が旬の野菜です。鮮やかな緑色で、スープの彩りをよくしてくれます。

5月10日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばのごま照り焼き
五目豆

 今日の五目豆は、大豆を柔らかく煮てから人参・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・鶏肉などと一緒に炊きました。豆は苦手な子が少なくないですが、たくさんの栄養がつまっている食品なので、給食を通して少しずつでも好きになってくれたらうれしいなと思い、給食でだしています。

5年生家庭科

「ほうれん草のおひたしを作ろう」
調理実習です。
1野菜をあらう
2湯をわかし、ゆでる
3水につける
4しぼる
5切る
6盛り付ける
一つ一つのことに意味があり、おいしさにつながることを学びました。

画像1
画像2
画像3

1年生 たね植え

画像1
 9日(火)に生活科の学習で花のたねを植えました。子どもたちが一人ひとり育てたい花を選んだこともあり、とてもワクワクとした表情でたねを植えていました。
 毎朝、学校に来ると「お水やりに行ってきます。」と一生懸命育てている姿が見られます。これからの花の成長がとても楽しみです。

5年生ティーボール

5月の晴天の中、体育の学習が気持ちよいです。
5年生、ティーボール、楽しいです。
画像1
画像2

修学旅行32

無事に解散となりました。
最後までにぎやかな車内でした。
「修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に生かしていきたいです」という代表のあいさつがありました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1
画像2

修学旅行31

列車は保土ケ谷を通過しました。
みんな元気です。
到着は予定通りとなりそうです。
画像1
画像2
画像3

修学旅行30

帰り道。
楽しみたいこと、様々ですが、道中の景色も眺めてね。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料