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3年生玉ねぎ植付け

小宮農園さんのご協力のもと、毎年3年生が玉ねぎの植付けを体験させていただいています。
4年生になったら収穫します。
大きく育ってほしいです。
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11月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
生揚げの中華風煮
もやしのごま炒め

 今日は、「すがたをかえる大豆献立」です。大豆ミート、生揚げ、もやし、枝豆、しょうゆなど大豆から作られた食品を多く給食に使いました。給食をきっかけに食べ物が何でできているかに興味をもってもらいたいと思います。給食の時間には、栄養士から放送で子どもたちに大豆からできた食べ物について伝えました。

11月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
鶏肉のプロバンス風
お豆のスープ

 今日のスープには、大豆・金時豆・白いんげん豆・枝豆などいろいろな豆が入っています。小さい豆の中には、たんぱく質や炭水化物、食物繊維などの栄養がギュッと詰まっています。苦手な子も多い食材ですが、給食で食べて少しずつ慣れていってほしいなと思います。

11月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの竜田揚げ
野菜の含め煮

 今日のさばの竜田揚げは、生姜やしょうゆなどの調味料で下味をつけてから、でんぷんとおからパウダーをまぶして揚げました。生姜の効果でくさみもなく、カリッと美味しくできました。子どもたちもよく食べてくれました。

11月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ちゃんこうどん
さつまいもの天ぷら

 今日のさつまいもの天ぷらは、1枚ずつ包丁で切り衣にくぐらせて揚げました。今が旬のさつまいもは、ほくほくで甘みがありとてもおいしい天ぷらになりました。端の部分は、スティック状にして各クラスにおまけでつけました。どのクラスもよく食べていました。

2年生校外学習その3

お弁当タイムです。
天気が良くて、美味しさも倍増です。
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2年生校外学習その2

みんなで楽しく体を動かしています。
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2年生校外学習

晴天に恵まれ、無事に校外学習が実施できました。
二宮吾妻山で楽しんできます。
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11月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鮭のもみじ焼き
粉ふきいも
とろみ汁

 11月24日は、いい日本食の日で和食の日です。給食では2日早いですが、今日を和食の日献立にしました。秋らしい鮭のもみじ焼きや、かつお節からとっただしを使ったとろみ汁など和を感じられるメニューです。
 また、今日は3品献立で粉ふきいももつけました。食べ終わった子どもたちからは、「お腹いっぱい!」という声が多く聞こえました。

11月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
マーマレードチキン
ミネストローネスープ

 今日のマーマレードチキンは、しょうゆ・塩・こしょう・白ワイン・マーマレードジャムで鶏肉を漬け込んでからオーブンでこんがりと焼いて作りました。甘辛いチキンは子どもたちからも人気で残食はほとんどありませんでした。

11月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
炊き込みチャーハン
中華スープ

 今日の炊き込みチャーハンは、給食室の大きな釜を2つ使って炊き上げました。焼き豚やなるとなどが入った具だくさんのチャーハンです。
 中華スープには、うるち米でできた餅を入れボリュームのあるスープになっています。

わかくさ体力向上授業

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11月14日(火)に体力向上のため、東海大学の学生指導員による体育の授業がありました。ストレッチをしたあとは、クモやアザラシなどの動物になりきっての移動、鬼ごっこやリレーをして楽しみました。子どもたちはとても楽しそうに体を動かしていました。

11月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
サンマーメン
神奈川しゅうまい

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・豚肉・しゅうまい・小松菜です。
 今日のサンマーメンは、横浜発祥の料理です。毎年、子どもたちには「サンマが入ってるの?」と聞かれますが、サンマが入っているのではなく野菜たっぷりのスープにとろみのあるラーメンです。

6年生ラグビー観戦

天気が心配でしたが、無事に室内より観戦することができています。ラグビー、凄いです。
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6年生アスリート学習

ラグビーチームが酒匂小6年生と一緒に学習しに来てくれました。本物の動きはやはり違いました。迫力満点。教えてもらった動きを楽しみながらタグラグビーを学習しました。
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11月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ミートボールカレー
野菜のセサミソテー

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・小松菜です。
 今日は今年度2回目の給食試食会でした。試食会後のアンケートでは、味つけについては、全員が「ちょうどいい」でした。また、給食の話をご家庭でしますかには、「よくする・ときどきする」の回答がほとんどでした。ご参加いただいた保護者のみなさまありがとうございました。

5年生アウトリーチ5の2

アウトリーチはクラスごとにじっくり、ていねいにチャレンジさせていただきました。5の2の子どもたちもたいこを組み立てて音を出すことを楽しむことができました。
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5年生アウトリーチ5の1

11月15日(水)、アウトリーチ授業を実施しました。今年度はアーティスト「ASA-CHANG」をお招きして「タイコであそぼう」と題して、たいこを組み立てて音を出してみる活動から音楽を作る活動にチャレンジしました。
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11月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
かまぼこ丼
地魚はんぺん入りすまし汁
湘南ゴールドゼリー
 
 今週は「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・豚肉・小松菜・地魚はんぺん・かまぼこ・湘南ゴールドゼリーです。
 今日は「かまぼこの日献立」です。11月15日は、かまぼこの日なので小田原産のかまぼこを使ったかまぼこ丼にしました。甘辛い味付けで子どもたちから人気のあるメニューです。

11月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コッペパン
コロッケ
イタリアンソテー
チーズ

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・小松菜です。
 今日は、カルシウムがたっぷりの献立です。カルシウムは歯や骨の成長を助ける成長期には欠かせない栄養素です。カルシウムは、牛乳などの乳製品や木綿豆腐などの大豆製品、小松菜などの野菜にも含まれています。

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