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学年末懇談会

 3月1日、今年度最後の懇談会を実施しました。お忙しいところ、お時間をつくってくださりありがとうございました。
 今年度は、最後のごあいさつを直接お伝えできてよかったです。
 今年度、残りわずかですが、子どもたちの進学、進級に向けてまとめていきたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
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6年酒匂小学区感謝会

 3月2日と3日に酒匂小6年による地域感謝会が行われました。
家庭科と総合的な学習の時間で学んだことを地域の方々に向けて発信しました。「ソーラン節」を踊り、未来の小田原への提案をしました。
 お忙しいところ、ご来校くださいました地域の方々、ありがとうございました。
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3月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
チキンチキンごぼう
厚揚げと大根の味噌汁
抹茶プリン

 今日の味噌汁には、豆腐屋さんの厚揚げを大きめに切って入れました。旬の大根との相性も良く、おいしい味噌汁になりました。子どもたちもよく食べてくれたので、残食も少なかったです。

3月3日の給食

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<今日の献立>
牛乳
台湾ラーメン
根菜チップス

 今日の根菜チップスは、れんこん、ごぼう、さつまいもをうすく切ってから油で揚げて作りました。食物繊維が豊富ですが、煮物やきんぴらでは人気のないごぼうです。しかし、チップスにするとよく食べてくれます。調味料は使用していないので、野菜そのものの甘味がよく感じられ、残食はほとんどありませんでした。

3月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
お花のハンバーグ
すまし汁
ひなあられ

 今日は1日早いですが、「ひな祭り献立」です。お花型のハンバーグ、すまし汁には花麩、ひなあられなど華やかな給食でした。子どもたちからは、「ハンバーグが可愛くて美味しかった!」という声がきこえてきました。

3月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華丼
春巻き

 中華丼には人参、白菜、キャベツ、小松菜などの野菜や小田原産の生きくらげ、豚肉、かまぼこなどいろいろな食材が入っています。それぞれの食材のうま味で、うす味でもおいしく食べられます。

2月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
えびカツ
キャベツのペペロンチーノ

 今日はキャベツをたっぷり使ったペペロンチーノです。ペペロンチーノは、イタリア語で唐辛子という意味です。にんにく、油、唐辛子を使ったペペロンチーノは「アーリオ オーリオ ペペロンチーノ」というとても長い名前が正式名称です。

2月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鮭の変わりパン粉揚げ
こんにゃくのきんぴら

 今日の鮭の変わりパン粉揚げは、パン粉に青のりを入れて衣にしたフライです。青のりを加えることで、磯の香りを感じられるフライになっています。

2月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
皿うどん
具だくさんあんかけ
チキンナゲット
アセロラゼリー

 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。昔は、麵料理は深さのある器(どんぶりなど)で出されるのが一般的でしたが、この料理は麺がさらに乗っている!という驚きから、皿うどんと呼ばれようになったそうです。

2月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯖のごま照り焼き
とろみ汁

 とろみ汁は、かつお節でとっただしに鶏肉、人参、ごぼう、大根、しめじ、長ねぎなどたくさんの食材を入れ、塩やしょうゆで味付けをして最後に片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけることで冷めにくく、実と汁がよくからむので、薄味でも味をしっかり感じることができます。


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