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1月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
塩肉じゃが
小松菜のじゃこ炒め
ブルーベリーゼリー

 今日の肉じゃがは、定番のしょうゆや砂糖を使った味付けではなく、にんにくや塩などで味をつけています。給食では定番の肉じゃがよりも、この塩肉じゃがの方が人気があります。

1月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
納豆ふりかけ
さわらの香味焼き
大根のピリ辛そぼろ煮

 今日の大根のピリ辛そぼろ煮には、神奈川県産の大根を使用しています。今が旬の大根はみずみずしく、加熱するとトロッとした食感になります。とろみをつけたそぼろあんとの相性もよくおいしくできました。

1月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目うどん
高野豆腐の琥珀揚げ

 今日の高野豆腐の琥珀揚げは、水で戻した高野豆腐に調味料を吸わせてから青のり、ごま、でんぷんをまぶして揚げます。煮物よりも子どもたちがよく食べてくれる高野豆腐のメニューです。

1月学校公開日

 1月17・18日に学校公開日を実施しました。
昨年の6月以来の参観日だったので、子どもたちもお家の方々の参観を楽しみにしていました。
 参観は、感染症対策で登下校の緑ルートの日とそれ以外の色ルートに分けて行いました。2日間で多くの保護者の方々に参観していただきました。
 ありがとうございました。
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人権教育移動教室

 1月17日(火)、6年生を対象として、人権教育移動教室を実施しました。国連横浜国際人権センターの会長にお越しいただき、人権尊重や生命の尊さ、国際理解について話していただきました。子どもたちは真剣に話を聞き、講話が終わったあとも教室で語り合う姿が見られました。
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1・6年生、学校木質化プロジェクト

 1月18日(水)、理科室では1年生と6年生による、学校木質化に向けての共同作業が行われました。
 1・3年生が使用している西昇降口は、まだ木質化されていませんでしたので、今年度の1年生と6年生が協力して木質化を進めています。
 西昇降口が木の温もりにあふれる日が楽しみです。
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5年生、森林学習

 1月18日(水)、5年生は森林学習を行いました。
小田原市農政課の方に来ていただき、小田原の森林の歴史や携わった人々の思いなどを話してもらいました。
 2月には、実際に森に出かけて見学したり、間伐材を使ったお箸作りをしたりする予定です。
 自然との共生について考え、持続可能な未来について学んでいます。
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1月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
玄米パン
チョコレート
鶏肉のケチャップソース
ホワイトスープ

 今日のホワイトスープには、牛乳や脱脂粉乳が入っています。カルシウムは骨や歯の成長に欠かせない栄養素です。給食ではこの時期、寒くて牛乳の飲み残しが多くなりますが、スープやシチューなど調理に使用してカルシウムを補っています。

2023年、書き初め

 2023年、校内書き初め展です。
 新年の抱負を抱きつつ、筆に心を込めました。
作品は1月20日(金)まで教室近くの廊下に掲示しています。学校公開日等で来校された際は、ぜひご覧ください。
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1月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
鶏団子汁

 給食のマーボー豆腐では、甘みのある麦みそと酸味のある豆みその2種類の味噌を使ってコクをだしています。マーボー豆腐は、食べやすくて子どもたちからも人気の献立です。
 鶏団子汁は、かつお節でとっただしがベースでやさしい味付けでしたが、よく食べてくれました。

酒匂小図工展

 1/17(火)〜1/27(金)は、酒匂小図工展を開催しています。
 各学年・学級の代表作品が、酒匂小学校3階多目的室に展示されています。学校公開日等で来校された際は、ぜひ足をお運びください。
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1月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソース
おさつシナモン

 今日のおさつシナモンは、スティック状に切って揚げたさつまいもにシナモンと砂糖で作ったシロップをかけました。シナモンの甘い香りとさつまいものほくほく感でおかわりする子が多かったです。「おいしかった!また食べたい!」と声をかけてくれる子がいました。

1月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
野菜ソテー

 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。ルウを作り始めると校内にカレーのいい香りが広がり、中休みには「お腹すいた!」という声が子どもたちから聞こえました。やはり、カレーは不動の人気で残食はほとんどなく、どのクラスもよく食べていました。


1月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
お赤飯
ごま塩
ぶりの照り焼き
もち入りすまし汁
みかん

 今日は、「新年お祝い献立」です。お祝いにふさわしいお赤飯や、旬のぶり、小田原産のみかんなどおいしい冬の味覚を味わってもらいたいと思います。また、今日は鏡開きでもあるので汁物は、もちを入れたすまし汁にしました。
 今年もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。本年もよろしくお願いいたします。

2023年、始まりました!

 新年の始まりをお喜び申し上げます。
 2023年、卯年、飛躍の年となりますように。
1月10日(火)快晴、放送による校長先生からの挨拶で始まりました。それぞれの学級でも新しい年のスタートを改めてかみしめながら、冬休みの思い出を振り返ったり、課題を確認したりしました。
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12月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
焼き鮭
手巻きのり
かぼちゃ豚汁

 今日は、「冬至献立」です。冬至にちなんで、三浦産のかぼちゃを使った豚汁にしました。また、今日が年内最後の給食になります。冬休み中も3食しっかり食べて寒さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

明日から、冬休みです。

 12月23日(金)を迎えました。いよいよ明日から冬休みです。
 リモートによる休み前朝会では、コンクールの表彰と校長講話、児童指導部より冬休みの過ごし方について、全校児童に伝えました。
 各学級では、休み前の学級会を楽しむ姿が見られました。
 1月は10日(火)から始まります。
 それでは、よいお年を。


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12月21日の給食

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<今日の献立>
飲むヨーグルト
チキンライス
星のスープ
ココアムース

 今日は、「クリスマス献立」です。子どもたちは、「好きなものばっかり!」と喜んで食べてくれました。星のスープには星型の米粉マカロニが入っていて、いつもの野菜スープよりもよく食べていました。

12月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
マーマレードチキン
ジャーマンポテト

 今日のマーマレードチキンは、その名の通りマーマレードジャムで下味をつけてから焼いたチキンです。マーマレードの甘さと酸味がお肉によく合いおいしくできました。

12月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華風そぼろごはん
わかめスープ

 今日のそぼろごはんは、ごま油や豆板醤、オイスターソースなどを使い、中華風に仕上げました。ごま油の香りとオイスターソースのコクでごはんに合う味付けになっていてほとんどのクラスで完食でした。

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