2023年、書き初め
2023年、校内書き初め展です。
新年の抱負を抱きつつ、筆に心を込めました。 作品は1月20日(金)まで教室近くの廊下に掲示しています。学校公開日等で来校された際は、ぜひご覧ください。 1月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 鶏団子汁 給食のマーボー豆腐では、甘みのある麦みそと酸味のある豆みその2種類の味噌を使ってコクをだしています。マーボー豆腐は、食べやすくて子どもたちからも人気の献立です。 鶏団子汁は、かつお節でとっただしがベースでやさしい味付けでしたが、よく食べてくれました。 酒匂小図工展
1/17(火)〜1/27(金)は、酒匂小図工展を開催しています。
各学年・学級の代表作品が、酒匂小学校3階多目的室に展示されています。学校公開日等で来校された際は、ぜひ足をお運びください。 1月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 ミートソース おさつシナモン 今日のおさつシナモンは、スティック状に切って揚げたさつまいもにシナモンと砂糖で作ったシロップをかけました。シナモンの甘い香りとさつまいものほくほく感でおかわりする子が多かったです。「おいしかった!また食べたい!」と声をかけてくれる子がいました。 1月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 チキンカレーライス 野菜ソテー 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。ルウを作り始めると校内にカレーのいい香りが広がり、中休みには「お腹すいた!」という声が子どもたちから聞こえました。やはり、カレーは不動の人気で残食はほとんどなく、どのクラスもよく食べていました。 1月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 お赤飯 ごま塩 ぶりの照り焼き もち入りすまし汁 みかん 今日は、「新年お祝い献立」です。お祝いにふさわしいお赤飯や、旬のぶり、小田原産のみかんなどおいしい冬の味覚を味わってもらいたいと思います。また、今日は鏡開きでもあるので汁物は、もちを入れたすまし汁にしました。 今年もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。本年もよろしくお願いいたします。 2023年、始まりました!
新年の始まりをお喜び申し上げます。
2023年、卯年、飛躍の年となりますように。 1月10日(火)快晴、放送による校長先生からの挨拶で始まりました。それぞれの学級でも新しい年のスタートを改めてかみしめながら、冬休みの思い出を振り返ったり、課題を確認したりしました。 12月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 焼き鮭 手巻きのり かぼちゃ豚汁 今日は、「冬至献立」です。冬至にちなんで、三浦産のかぼちゃを使った豚汁にしました。また、今日が年内最後の給食になります。冬休み中も3食しっかり食べて寒さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。 明日から、冬休みです。
12月23日(金)を迎えました。いよいよ明日から冬休みです。
リモートによる休み前朝会では、コンクールの表彰と校長講話、児童指導部より冬休みの過ごし方について、全校児童に伝えました。 各学級では、休み前の学級会を楽しむ姿が見られました。 1月は10日(火)から始まります。 それでは、よいお年を。 12月21日の給食
<今日の献立>
飲むヨーグルト チキンライス 星のスープ ココアムース 今日は、「クリスマス献立」です。子どもたちは、「好きなものばっかり!」と喜んで食べてくれました。星のスープには星型の米粉マカロニが入っていて、いつもの野菜スープよりもよく食べていました。 12月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン マーマレードチキン ジャーマンポテト 今日のマーマレードチキンは、その名の通りマーマレードジャムで下味をつけてから焼いたチキンです。マーマレードの甘さと酸味がお肉によく合いおいしくできました。 12月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 中華風そぼろごはん わかめスープ 今日のそぼろごはんは、ごま油や豆板醤、オイスターソースなどを使い、中華風に仕上げました。ごま油の香りとオイスターソースのコクでごはんに合う味付けになっていてほとんどのクラスで完食でした。 12月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 塩ラーメン 肉まん 今日の肉まんは、給食室の釜を2つ使い蒸して作りました。ふっくらと蒸しあがった肉まんは子どもたちに大人気でした。 4年生、保健体育
4年生の保健体育の学習です。養護教諭と栄養士の先生方に「よりよい発育・発達のために」というテーマで授業をしていただきました。
授業中の発言の中から、元気によりよく発育・発達していくために、4年生のみんなが気をつけていることとして、 1 運動 2 休養・睡眠 3 食事 の3点が見えてきました。 睡眠時間について、9時間以上寝ることがよりよい成長につながることを知りました。また、食事に関して、強い体をつくり健康に生活するために必要な栄養についても学びました。 12月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん イカの更紗揚げ 青菜と油揚げのごま炒め 今日のイカの更紗揚げは、イカにカレー粉などで味付けをしてから、でんぷんをまぶして揚げています。カレー粉でほんのり黄色に染まったイカが東南アジア染物である更紗に似ているとからこの名前がつきました。 12月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん じゃがいもと鶏肉の煮物 もやしとベーコンの味噌汁 みかん 今日は、小田原産のみかんをデザートにつけました。今が旬のみかんは甘くて皮も柔らかくとても美味しかったです。各クラスでは、余ったみかんをめぐって白熱したじゃんけん大会が行われていました。 12月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 ロールパン コロッケ 冬野菜のシチュー 今日の冬野菜のシチューには、かぶ、ブロッコリー、人参などの冬野菜が入っています。冬野菜は、夏野菜に比べて水分が少ないため身体を冷やしにくいことが特徴です。また、1年中食べられる野菜でも、旬のこの時期は甘みが増し、1年で1番おいしくなります。 12月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 スタミナ丼 切干大根のナムル いちごヨーグルト 今日は、切干大根を使ったナムルを作りました。切干大根は煮物にすることが多い食材ですが、今日のように炒めたり、サッとゆでてドレッシングなどで和えてもおいしい食材です。保存がきき、栄養価も高い食材なので常備しておくと便利です。 12月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 きつねうどん 根菜チップス 今日の根菜チップスは、さつまいも、人参、ごぼうをうすくスライスしてから油で揚げて作りました。塩などの調味料は、一切使用しませんでしたが、野菜の甘味がよく感じられておいしくできました。子どもたちもよく食べてくれ、残食はほとんどありませんでした。 5年生、プラモデル授業
5年生の社会科「未来をつくり出す工業生産」の学習の一環で、プラモデルを題材に、未来につながる持続可能なものづくりについて学びました。感染症禍で、なかなか校外学習などが制限される中、教室にいながらものづくりを体験し、工場見学が疑似体験できる動画を視聴することができました。
プラモデルと視聴動画は(株)BANDAI SPIRITSさんのサステナビリティ事業の関係により提供していただきました。「©創通・サンライズ」 |
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