TOP

2023年、書き初め

 2023年、校内書き初め展です。
 新年の抱負を抱きつつ、筆に心を込めました。
作品は1月20日(金)まで教室近くの廊下に掲示しています。学校公開日等で来校された際は、ぜひご覧ください。
画像1
画像2
画像3

1月16日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
鶏団子汁

 給食のマーボー豆腐では、甘みのある麦みそと酸味のある豆みその2種類の味噌を使ってコクをだしています。マーボー豆腐は、食べやすくて子どもたちからも人気の献立です。
 鶏団子汁は、かつお節でとっただしがベースでやさしい味付けでしたが、よく食べてくれました。

酒匂小図工展

 1/17(火)〜1/27(金)は、酒匂小図工展を開催しています。
 各学年・学級の代表作品が、酒匂小学校3階多目的室に展示されています。学校公開日等で来校された際は、ぜひ足をお運びください。
画像1
画像2
画像3

1月13日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソース
おさつシナモン

 今日のおさつシナモンは、スティック状に切って揚げたさつまいもにシナモンと砂糖で作ったシロップをかけました。シナモンの甘い香りとさつまいものほくほく感でおかわりする子が多かったです。「おいしかった!また食べたい!」と声をかけてくれる子がいました。

1月12日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
野菜ソテー

 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。ルウを作り始めると校内にカレーのいい香りが広がり、中休みには「お腹すいた!」という声が子どもたちから聞こえました。やはり、カレーは不動の人気で残食はほとんどなく、どのクラスもよく食べていました。


1月11日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
お赤飯
ごま塩
ぶりの照り焼き
もち入りすまし汁
みかん

 今日は、「新年お祝い献立」です。お祝いにふさわしいお赤飯や、旬のぶり、小田原産のみかんなどおいしい冬の味覚を味わってもらいたいと思います。また、今日は鏡開きでもあるので汁物は、もちを入れたすまし汁にしました。
 今年もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。本年もよろしくお願いいたします。

2023年、始まりました!

 新年の始まりをお喜び申し上げます。
 2023年、卯年、飛躍の年となりますように。
1月10日(火)快晴、放送による校長先生からの挨拶で始まりました。それぞれの学級でも新しい年のスタートを改めてかみしめながら、冬休みの思い出を振り返ったり、課題を確認したりしました。
画像1
画像2
画像3

12月22日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
焼き鮭
手巻きのり
かぼちゃ豚汁

 今日は、「冬至献立」です。冬至にちなんで、三浦産のかぼちゃを使った豚汁にしました。また、今日が年内最後の給食になります。冬休み中も3食しっかり食べて寒さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31