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10月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
鶏肉のコーンフレーク揚げ
ABCスープ

 今日の献立は、子どもたちに大人気でした。完食のクラスが多く、「おいしかった!」と声をかけてくれる子も多かったです。コーンフレークの衣で揚げた鶏肉は、噛みごたえがありますが、低学年もよく食べていました。

10月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ひじきご飯
芋煮汁

 今日の芋煮汁には、小田原市で生産された里芋を使いました。ねっとりと柔らかく、とてもおいしい里芋でした。子どもたちからも好評で、「里芋がおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。

10月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらの照り焼き
豆腐の中華風煮

 今日の豆腐の中華風煮には、豚肉、しょうが、人参、玉ねぎ、いんげん、しいたけ、豆腐が入っています。水は入れずに食材から出た水分で煮込んだので、煮汁にはうま味が詰まっています。また、仕上げにとろみをつけたので冷めにくくなっています。

10月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの味噌煮
じゃがいもとごぼうのきんぴら

 今日のさばの味噌煮は、給食室の大きな釜を2つ使ってコトコト煮ました。たっぷりの生姜と一緒に煮たので臭みもなく、ふっくら仕上がりました。

運動会に向けて

 21日(金)、秋晴れの中、運動会全体練習を実施しました。
 開閉開式の流れや並び方、準備体操、応援練習に熱心に取り組んでいました。
 運動会に向けて、あと1週間!がんばります。
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10月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ヤンニョムチキン
もやしのナムル

 今日の献立は韓国料理です。ヤンニョムチキンは韓国語で「味付けされたチキン」という意味があります。唐揚げにした鶏肉に、コチュジャンやケチャップで作った甘辛いタレをかけました。ナムルには鶏ささみをほぐして入れたので、酢の酸味がマイルドになり子どもたちもよく食べていました。

3年生 消防署見学

 13日(木)に消防署見学に出かけました。実際に消防署に出かけたことで、緊急時の対応の仕組みや消防署員の日常的な仕事や働き方について学ぶことができました。緊急出動の場面にも遭遇し、すばやく活動する様子も見ることができました。
 今後は、自分たちにできることはどんなことがあるか、考えてまとめていきます。
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10月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
回鍋肉
豆腐とわかめのスープ

 今日の回鍋肉には、高野豆腐が入っています。高野豆腐には、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。また、高野豆腐は、料理の水分を吸うのでジューシーでおいしく仕上がります。

10月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ホットラーメン
タンメン
揚げしゅうまい

 今日のタンメンには、小田原市で生産された生きくらげを使っています。生きくらげは、肉厚でやわらかくとても美味しかったです。
 とても大きなきくらげだったので、実物を子どもたちに見せて回りました。「やわらかい!」「大きい!」「きのこのにおいがする。」などいろいろな感想がでました。

10月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉の生姜焼き丼
とろみ汁

 今日の生姜焼き丼には、生姜をたっぷり使っています。生姜には、身体を温める効果があり、食べると身体がポカポカしてきます。今日のような気温の低い日には、ぴったりの食材ですね。生姜は、生姜湯にしたり、普段飲んでいる味噌汁にすりおろして少し入れるのもおすすめです。

10月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯵のしょうゆ干し
五目豆

 今年の十三夜は8日(土)ですが、給食では少し早めに「十三夜献立」にしました。十三夜は、別名「豆名月」ともいわれるため、大豆を使った五目豆を出しました。豆料理は、苦手な子もいますが、いろいろな食材と一緒に煮た五目豆は他の豆料理に比べて残食が少なかったです。

10月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
豚肉のアップルソース
きのこのスパゲティ

 今日豚肉のアップルソースは、でんぷんをまぶして揚げた豚肉に、今が旬のりんごを使った手作りのソースをかけました。りんごの甘味と酸味で甘酸っぱいソースは、豚肉との相性がよくおいしいです。
 きのこのスパゲティには、秋の味覚であるきのこをたっぷり入れました。

前期終業式

 令和4年度、前期終業の日を迎えました。
 進級、入学の4月から半年が経ち、子どもたちは大きく成長することができました。ご家庭の皆様には、お子さんのこれまでの日々の頑張りをほめてあげてほしいです。
 校長先生のお話のあと、1・3年生の代表児童の言葉、校歌静聴という流れで終業式は終わりました。
 3連休明けからは後期です。後期始業式は行いませんが、気持ちを新たにがんばってほしいと思います。
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9月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ふりかけ
かますのフライ
鶏肉のとろみ汁
 
 今日は、小田原産のかますをフライにしました。骨の多い魚ですが、フライにすることで骨が気にならず食べやすくなります。

9月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
タッカルビ丼
冬瓜スープ
日向夏ゼリー

 今日の冬瓜のスープには、今が旬の冬瓜をたっぷり使いました。冬瓜のあっさりとした味とベーコンの脂のうま味がよく合い、おいしいスープになりました。

9月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
韓国風肉じゃが
ナムル風ソテー

 今日の韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがの材料にコチュジャンや豆板醬で韓国風にピリ辛な味付けをしました。ピリ辛ですが、1年生もよく食べていました。

9月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
照り焼きチキンサンド
ポトフ
パイン缶

 今日のポトフには、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、小松菜などたくさんの野菜が入っています。特に、じゃがいもには加熱しても壊れにくいビタミンやエネルギー源になる炭水化物が多く含まれます。

9月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
山菜おこわ
さつま汁

 今日のさつま汁には、さつまいも、人参、大根などの根野菜が多く入っています。肌寒く感じることが多くなってきましたが、根菜類をたくさん食べて身体の中から温めましょう。


9月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
タコライス
もずくのスープ
沖縄県産黒糖

 今日は、沖縄献立です。デザートには、沖縄県産の黒糖を付けました。黒糖をはじめて食べる子も多く、「甘かった!」「おいしかった!」という声が聞こえました。精製されていない砂糖の味を知ってもらう機会になり良かったです。

9月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
台湾ラーメン
揚げぎょうざ

 今日の台湾ラーメンは、愛知県名古屋市のご当地メニューです。台湾出身の店主が台湾の台仔麺を辛くアレンジしたものが発祥だそうです。ピリ辛の味噌ラーメンにニラが入っているのが特徴です。

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