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10月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
豚肉のアップルソース
きのこのスパゲティ

 今日豚肉のアップルソースは、でんぷんをまぶして揚げた豚肉に、今が旬のりんごを使った手作りのソースをかけました。りんごの甘味と酸味で甘酸っぱいソースは、豚肉との相性がよくおいしいです。
 きのこのスパゲティには、秋の味覚であるきのこをたっぷり入れました。

前期終業式

 令和4年度、前期終業の日を迎えました。
 進級、入学の4月から半年が経ち、子どもたちは大きく成長することができました。ご家庭の皆様には、お子さんのこれまでの日々の頑張りをほめてあげてほしいです。
 校長先生のお話のあと、1・3年生の代表児童の言葉、校歌静聴という流れで終業式は終わりました。
 3連休明けからは後期です。後期始業式は行いませんが、気持ちを新たにがんばってほしいと思います。
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9月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ふりかけ
かますのフライ
鶏肉のとろみ汁
 
 今日は、小田原産のかますをフライにしました。骨の多い魚ですが、フライにすることで骨が気にならず食べやすくなります。

9月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
タッカルビ丼
冬瓜スープ
日向夏ゼリー

 今日の冬瓜のスープには、今が旬の冬瓜をたっぷり使いました。冬瓜のあっさりとした味とベーコンの脂のうま味がよく合い、おいしいスープになりました。

9月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
韓国風肉じゃが
ナムル風ソテー

 今日の韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがの材料にコチュジャンや豆板醬で韓国風にピリ辛な味付けをしました。ピリ辛ですが、1年生もよく食べていました。

9月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
照り焼きチキンサンド
ポトフ
パイン缶

 今日のポトフには、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、小松菜などたくさんの野菜が入っています。特に、じゃがいもには加熱しても壊れにくいビタミンやエネルギー源になる炭水化物が多く含まれます。

9月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
山菜おこわ
さつま汁

 今日のさつま汁には、さつまいも、人参、大根などの根野菜が多く入っています。肌寒く感じることが多くなってきましたが、根菜類をたくさん食べて身体の中から温めましょう。


9月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
タコライス
もずくのスープ
沖縄県産黒糖

 今日は、沖縄献立です。デザートには、沖縄県産の黒糖を付けました。黒糖をはじめて食べる子も多く、「甘かった!」「おいしかった!」という声が聞こえました。精製されていない砂糖の味を知ってもらう機会になり良かったです。

9月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
台湾ラーメン
揚げぎょうざ

 今日の台湾ラーメンは、愛知県名古屋市のご当地メニューです。台湾出身の店主が台湾の台仔麺を辛くアレンジしたものが発祥だそうです。ピリ辛の味噌ラーメンにニラが入っているのが特徴です。

10月3日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
さつまいもカレー
ソテー
  
 今日のカレーは、いつものじゃがいもではなく、旬のさつまいもを入れました。甘さがあるのでカレーもいつもよりもマイルドになりました。
 10月に入り運動会の練習も本格的にはじまってきますが、もりもり食べて元気に身体を動かしましょう。

3年生社会

 10/3(月)の社会は「消防団のひみつを探ろう」ということで、実際に消防団の方を招いてインタビューをしました。授業の後半には消防団の倉庫を見せていただいたり、消火栓マンホールの中をのぞかせてもらったりしました。学区の消防設備について知ることができてよかったです。
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第2回児童代表委員会

 9月29日(木)に、第2回児童代表委員会を開きました。今回の議題は「運動会のスローガンとシンボルマークの募集について」でした。酒匂小全校児童が一つの目標に向かって、運動会を成功させるためにも今回の話し合いで決まったスローガンを大切にしていきたいです。
スローガン「仲間と共に おうえん&全力プレー!」
シンボルマーク→募集中
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9月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ハンバーグきのこソース
沢煮椀

 今日は、ハンバーグにきのこをたっぷり使ったソースをかけた秋を感じるメニューです。デミグラスソースにきのこのうま味が加わり、とてもおいしいソースになりました。


9月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
八宝菜
春巻き
  
 今日の八宝菜には、小田原のかまぼこが入っています。かまぼこを入れることで魚のうま味が加わっておいしくなります。八宝菜は、1品で肉やたくさんの野菜を食べることができるメニューです。もりもり食べて元気にすごしてください。

9月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
ラザニア風グラタン
野菜ときのこのソテー
 
 ラザニア風グラタンには、ワンタンの皮とポークラビオリをトマトソースに入れて上にチーズをかけてオーブンで焼きました。たっぷりのチーズともちもちのワンタンでボリュームがありますが、残食はほとんどない人気のメニューです。

9月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉のねぎソース
野菜のおかか炒め

 今日の鶏肉のねぎソースは、から揚げにした鶏肉に小田原産の葉ねぎがたっぷり入った酸味のあるソースをかけました。
野菜のおかか炒めには、魚の骨ごとおかかにしたふりかけを調味料として使いました。骨ごと入っているので、カルシウムもたっぷりです。

学区内消火設備調べ

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 9月26日(月)、3年生は秋晴れの中、学区内消火設備調べに出かけました。グループごとに分かれて担当の地区に出かけて、学校周辺の消防設備にはどのようなものがあるかを見てきました。このあとの学習では消防に関するひみつを探り、自分にできることはどんなことがあるかを考えていきます。
 学区の調べ学習に付き添い、サポートをしてくださった保護者ボランティアのみなさま、ありがとうございました。

校内研究会「わかくさ級参観週間」

 9月20・21・22日に校内研究全体会の一環として、「わかくさ級参観週間」を行いました。今年度は支援級の授業の様子(日常)を参観し、教師と児童のやりとりから学べることを見つめ直すことを目標にしました。わかくさ級の先生方の細かな準備と対応から学び、誰もが参加できる授業作りにつなげていきたいです。
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9月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚汁うどん
大豆と小魚の炒め煮

 今日の大豆と小魚の炒め煮は、でんぷんをまぶして揚げた大豆と素揚げした煮干し・さつまいもを甘辛いたれで炒め煮にしました。カルシウムやたんぱく質、食物繊維、ビタミンCなどが豊富です。

スマホ・ケータイ安全教室

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 9月9日(金)に4・5・6年生を対象に「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。NTTドコモさんとオンラインでつながり、現代社会における通信環境にひそむ危険やトラブルを未然に防ぐためのアドバイスをいただきました。これからを生きる子どもたちにとって、ネットとのつながりは切り離すことができないものとなっています。今回学んだことを家庭でも話題にしていただけるとよいです。
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