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11月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
地魚ハンバーグの磯辺揚げ
けんちん汁

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、地魚ハンバーグ、小松菜、大根、里芋です。
 里芋は、農家の方が朝早くに給食室まで持ってきてくださいました。里芋を入れることでけんちん汁にとろみがつき、とてもおいしくなりました。

11月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
サンマーメン
神奈川しゅうまい

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、小松菜、切干大根、油揚げ、葉ねぎです。
 神奈川県産の食材のおいしさを子どもたちに味わってもらいました。

11月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
サンマーメン
神奈川しゅうまい

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、しゅうまい、小松菜です。
 神奈川しゅうまいは、かながわゆめポークを使用したしゅうまいです。
 サンマーメンは横浜中華街発祥のラーメンです。

11月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ミートボールカレー
野菜のセサミソテー

 今日の野菜ソテーは、ごまを使ったセサミソテーです。味付けは、ごまと相性の良い醤油を使って和風のソテーにしました。ごまには、骨の成長を助けるカルシウムや抗酸化作用のあるビタミンEなどの栄養が詰まっています。

読書週間です。

 酒匂小学校は読書週間中です。
 11日(金)には、図書委員会による集会をリモートで実施しました。読み聞かせやクイズ、おすすめ本の紹介等、読書の秋を楽しめるように取り組みを放送しました。
 読書に親しみ、有意義な時間を過ごしたいです。
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11月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
鶏肉のプロバンス風
お豆のスープ
型抜きチーズ

 今日は、「いい歯の日」です。給食では揚げた鶏肉や豆がたくさん入ったスープなど嚙みごたえのある献立にしました。また、歯や骨の成長を助けるカルシウムを多く含むチーズをつけました。

ふれあいミニコンサート

 芸術の秋です。
 14日(月)にベルすずらんさんとコールすみれさんによる、ふれあいミニコンサートを実施しました。
 近年、感染症による影響でなかなか思うように開催することができていませんでしたが、今年度はすずらんさんとすみれさんの両チームを招いて開催することができました。
 ベルの音色とコーラスの声量に子どもたちもすい込まれるように聴き入っていました。
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11月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目うどん
ちくわの石垣揚げ

 今日のちくわの石垣揚げは、白ごまと黒ごまを衣に入れて石垣のような模様になっています。カリカリのちくわのは、人気でほとんど残食がありませんでした。

3年生 社会科、総合的な学習の時間にて

 毎年この時期に、給食の食材でお世話になっている小宮農園さんの協力のもと、酒匂小3年生は「たまねぎ」の植え付けを行っています。3年生の学習で地域のことを知ることがあります。そこで、小田原のブランド野菜の一つである「下中(小田原)たまねぎ」を育てることを通して、地域の理解を深めています。
 植え付けが終わったあと、子どもたちは世話の仕方や収穫の時期、たまねぎの形についてなど質問していました。
 来年の4月下旬からGWあたりには収穫できる予定です。給食の材料としてカレーなどに使ってもらうことも予定しています。
 楽しみですね。
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第5回校内研究全体会授業

 11月15日(火)の3時間目、1年1組の教室では「じどう車くらべ」の文を読み、事例の順序について考えていました。教科書の事例に教師が用意した事例を加えるとしたら、どんな順序になるか、自分なりの理由をもって説明する学習でした。子どもたちは一生懸命に自分なりの理由を伝えていました。
 放課後の研究会では、小田原市教育委員会の先生にもご出席いただき、授業者の考えと子どもの気づき、それぞれの思考の”ずれ”にどのように寄り添うか、活発に意見交換が行われました。
 
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1年生 歯科保健指導

 15日(火)2・3校時に歯科保健指導を行いました。神奈川歯科大学短期大学部の学生さんが歯について、いろいろ教えてくださいました。歯のはえかわりや上手な歯みがきについて勉強しました。
歯みがきの時に気をつけることとして、
(1)歯にまっすぐあてること
(2)軽い力でみがくこと 
(3)小さく動かすこと
を教えてもらいました。
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11月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
かまぼこ丼
地魚はんぺんのすまし汁
湘南ゴールドゼリー

 今日は、「かまぼこ献立」です。明日の11月15日はかまぼこの日となっています。給食では1日早く今日をかまぼこの日献立とし、小田原産のかまぼこを使ったかまぼこ丼と、小田原産のいさきを使用したはんぺんを入れたすまし汁にしました。
子どもたちから「おいしいから、かまぼこの日以外でも出してほしい!」と言ってもらえました。

11月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
揚げ出し豆腐のそぼろ丼
根菜みそ汁

 今日の揚げ出し豆腐のそぼろ丼は、豆腐にでんぷんをまぶして揚げてから野菜やひき肉で作ったあんをかけました。カリッと揚がった豆腐にあんがからんでとてもおいしくできました。
 また味噌汁には、ごぼう、玉ねぎ、じゃがいもなどの根菜をたっぷり使いました。

10月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
白いもち入り力カレーうどん
もやしと青菜のソテー
赤いいちごアイス

 今日は「運動会応援献立」の第2弾です。今日は、献立名に赤・青・白のチームの色が入っています。どのチームも全力を出して、明日の運動会を頑張れるように願いを込めて作りました。

11月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
アップルシナモントースト
豆乳クリームシチュー

 今日のシチューは、牛乳ではなく豆乳で作ったのでまろやかでコクのあるシチューになりました。コーンを入れることで豆の香りも気にならず、子どもたちはよく食べてくれました。

11月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
豆腐ハンバーグ
大根のきんぴら
みかんゼリー

 今日のきんぴらには、豚肉、人参、大根、こんにゃく、小松菜、さつま揚げ、ごまなどいろいろな食材が入っています。それぞれの食材のうま味が合わさり、おいしいきんぴらになりました。


11月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
クリームソース
温野菜サラダ
ドレッシング

 今日のクリームソースには、牛乳やチーズが入っています。これらの乳製品は、骨の成長を助けるカルシウムが多く含まれています。また、カルシウムはビタミンDと一緒に摂取すると吸収がよくなります。今日の給食では、ビタミンDを多く含むきのこもクリームソースに入っています。

通学路安全対策協議会

 11月2日(水)に、令和4年度通学路安全対策協議会を開催しました。
 地域、市役所、保護者、学校で酒匂学区の通学路について、気になること、危険を感じること等を出し合い、できることについて話し合いました。
 子どもたちの安心、安全についてこれからも皆さんと協力して取り組みを続けていきたいと思います。
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プラネタリウム企画

 11月4日(金)に、PTAの協力による天体学習を実施しました。
 今年度も10月に予定されていたSAKAWA企画(ふれあい市場)が感染症の影響で中止となりました。そこで、そのかわりに何か子どもたちの学びにつながることを開催できないか検討してきました。
 はまぎんこども宇宙科学館の出張プラネタリウム(室内ドーム)をお願いし、全校児童に体験してもらいました。
 将来、天体関係の仕事に就く子もいるかもしれません。今回の経験がよいものになりますように。
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5年生、家庭科ミシン

 5年生から始まった家庭科です。
 裁縫の勉強が始まった頃は、針に糸を通すのも一苦労でしたが、今ではミシンを使ってエプロンを縫うまでになりました。
 完成したら、学校での活用はもちろん、家庭のお手伝いでも使いたいですね。
 ミシンの学習では、ボランティアさんの協力も得ることができました。お手伝いくださる中で「ミシンボランティア、楽しいですよ。」という声もいただきました。ありがとうございました。
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