TOP

10月28日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
白いもち入り力カレーうどん
もやしと青菜のソテー
赤いいちごアイス

 今日は「運動会応援献立」の第2弾です。今日は、献立名に赤・青・白のチームの色が入っています。どのチームも全力を出して、明日の運動会を頑張れるように願いを込めて作りました。

11月1日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
アップルシナモントースト
豆乳クリームシチュー

 今日のシチューは、牛乳ではなく豆乳で作ったのでまろやかでコクのあるシチューになりました。コーンを入れることで豆の香りも気にならず、子どもたちはよく食べてくれました。

11月2日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
豆腐ハンバーグ
大根のきんぴら
みかんゼリー

 今日のきんぴらには、豚肉、人参、大根、こんにゃく、小松菜、さつま揚げ、ごまなどいろいろな食材が入っています。それぞれの食材のうま味が合わさり、おいしいきんぴらになりました。


11月4日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
クリームソース
温野菜サラダ
ドレッシング

 今日のクリームソースには、牛乳やチーズが入っています。これらの乳製品は、骨の成長を助けるカルシウムが多く含まれています。また、カルシウムはビタミンDと一緒に摂取すると吸収がよくなります。今日の給食では、ビタミンDを多く含むきのこもクリームソースに入っています。

通学路安全対策協議会

 11月2日(水)に、令和4年度通学路安全対策協議会を開催しました。
 地域、市役所、保護者、学校で酒匂学区の通学路について、気になること、危険を感じること等を出し合い、できることについて話し合いました。
 子どもたちの安心、安全についてこれからも皆さんと協力して取り組みを続けていきたいと思います。
画像1

プラネタリウム企画

 11月4日(金)に、PTAの協力による天体学習を実施しました。
 今年度も10月に予定されていたSAKAWA企画(ふれあい市場)が感染症の影響で中止となりました。そこで、そのかわりに何か子どもたちの学びにつながることを開催できないか検討してきました。
 はまぎんこども宇宙科学館の出張プラネタリウム(室内ドーム)をお願いし、全校児童に体験してもらいました。
 将来、天体関係の仕事に就く子もいるかもしれません。今回の経験がよいものになりますように。
画像1
画像2
画像3

5年生、家庭科ミシン

 5年生から始まった家庭科です。
 裁縫の勉強が始まった頃は、針に糸を通すのも一苦労でしたが、今ではミシンを使ってエプロンを縫うまでになりました。
 完成したら、学校での活用はもちろん、家庭のお手伝いでも使いたいですね。
 ミシンの学習では、ボランティアさんの協力も得ることができました。お手伝いくださる中で「ミシンボランティア、楽しいですよ。」という声もいただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

11月7日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
秋の香りごはん
大根と生揚げの味噌汁

 今日の秋の香りごはんには、きのこ、栗、さつまいもなど秋が旬の食材をたくさん使っています。栗やさつまいもの甘味、きのこのうま味などいろいろな味が楽しめました。残食も少なく、よく食べてくれました。

避難訓練(火災)

 11月7日(月)に、火災を想定した避難訓練を実施しました。今回の訓練は、予告をしないで中休みにアナウンスを開始しました。子どもたちは休み時間にもかかわらず、放送をしっかりと聞いて、素早く避難行動をとることができました。
 「いざっ」という時はない方がよいですが、備えることは大切にしたいです。
画像1

教育実習生

 10月12日から、酒匂小学校に教育実習生が来ていました。4年2組の子どもたちと共に過ごし、様々なことを学んできました。11月7日には授業研究実習を終えました。
 本日、11月8日が実習最終日になります。4年2組の子どもたちはお別れを惜しんでいました。
画像1

10月21日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
けんちんうどん
大学いも

 今日のけんちんうどんには、小田原産の里芋や小松菜が入っています。里芋は、農家の方が朝早くに給食室まで直接届けてくれました。ほくほくねっとりのおいしい里芋でした。
 大学芋は、さつまいもそのものが甘くほくほくしていて子どもたちもよく食べていました。

10月24日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
カレーピラフ
野菜のスープ煮
ヨーグルト

 今日のカレーピラフは、給食室の大きな釜を2つ使って炊き上げました。具が入る分、いつものごはんよりも多くなりますが、どのクラスもよく食べてくれていました。
 野菜のスープ煮は、いろいろな野菜をスープで煮ました。野菜の甘味がスープに出ていて美味しいスープになりました。

10月25日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
玄米パン
秋いっぱいシチュー
3色ソテー

 今日のシチューには、さつまいもやしめじなど秋ならではの食材を使いました。さつまいもを使うことで、甘さが加わりおいしいシチューになりました。旬のおいしさを子どもたちに味わってもらうことができました。

10月26日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
高野豆腐のみそ炒め
肉団子のスープ

 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。水でもどしてから、調理して食べます。高野豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。

10月27日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
とんかつ
にんじんと大根のスタミナ炒め

 今日は「運動会応援献立」です。土曜日の運動会に向けて、練習をがんばっている子どもたちを給食で応援するために、勝負に勝つ!とんかつと、スタミナが出るようにニンニクを使ったスタミナ炒めを作りました。


令和4年度酒匂小学校運動会

 10月29日(土)、秋晴れの中、令和4年度酒匂小学校運動会を実施しました。子どもたちはこの日に向けて一生懸命に取り組んできました。その成果を発揮するために、徒競走、学年種目、表現、色別リレー(代表)に全力で向き合いました。
 応援では手作りマラカスで仲間に気持ちを届けました。
 今年度は各家庭2名の保護者まで入場していただきました。ご協力ありがとうございました。また、運動会開催にあたり、PTA本部や運動会係の保護者の皆様、各常置委員会の皆様より多くのお力添えをいただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

10月18日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
鶏肉のコーンフレーク揚げ
ABCスープ

 今日の献立は、子どもたちに大人気でした。完食のクラスが多く、「おいしかった!」と声をかけてくれる子も多かったです。コーンフレークの衣で揚げた鶏肉は、噛みごたえがありますが、低学年もよく食べていました。

10月19日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ひじきご飯
芋煮汁

 今日の芋煮汁には、小田原市で生産された里芋を使いました。ねっとりと柔らかく、とてもおいしい里芋でした。子どもたちからも好評で、「里芋がおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。

10月17日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらの照り焼き
豆腐の中華風煮

 今日の豆腐の中華風煮には、豚肉、しょうが、人参、玉ねぎ、いんげん、しいたけ、豆腐が入っています。水は入れずに食材から出た水分で煮込んだので、煮汁にはうま味が詰まっています。また、仕上げにとろみをつけたので冷めにくくなっています。

10月20日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの味噌煮
じゃがいもとごぼうのきんぴら

 今日のさばの味噌煮は、給食室の大きな釜を2つ使ってコトコト煮ました。たっぷりの生姜と一緒に煮たので臭みもなく、ふっくら仕上がりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30