TOP

10月21日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
けんちんうどん
大学いも

 今日のけんちんうどんには、小田原産の里芋や小松菜が入っています。里芋は、農家の方が朝早くに給食室まで直接届けてくれました。ほくほくねっとりのおいしい里芋でした。
 大学芋は、さつまいもそのものが甘くほくほくしていて子どもたちもよく食べていました。

10月24日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
カレーピラフ
野菜のスープ煮
ヨーグルト

 今日のカレーピラフは、給食室の大きな釜を2つ使って炊き上げました。具が入る分、いつものごはんよりも多くなりますが、どのクラスもよく食べてくれていました。
 野菜のスープ煮は、いろいろな野菜をスープで煮ました。野菜の甘味がスープに出ていて美味しいスープになりました。

10月25日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
玄米パン
秋いっぱいシチュー
3色ソテー

 今日のシチューには、さつまいもやしめじなど秋ならではの食材を使いました。さつまいもを使うことで、甘さが加わりおいしいシチューになりました。旬のおいしさを子どもたちに味わってもらうことができました。

10月26日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
高野豆腐のみそ炒め
肉団子のスープ

 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。水でもどしてから、調理して食べます。高野豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。

10月27日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
とんかつ
にんじんと大根のスタミナ炒め

 今日は「運動会応援献立」です。土曜日の運動会に向けて、練習をがんばっている子どもたちを給食で応援するために、勝負に勝つ!とんかつと、スタミナが出るようにニンニクを使ったスタミナ炒めを作りました。


令和4年度酒匂小学校運動会

 10月29日(土)、秋晴れの中、令和4年度酒匂小学校運動会を実施しました。子どもたちはこの日に向けて一生懸命に取り組んできました。その成果を発揮するために、徒競走、学年種目、表現、色別リレー(代表)に全力で向き合いました。
 応援では手作りマラカスで仲間に気持ちを届けました。
 今年度は各家庭2名の保護者まで入場していただきました。ご協力ありがとうございました。また、運動会開催にあたり、PTA本部や運動会係の保護者の皆様、各常置委員会の皆様より多くのお力添えをいただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30