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10月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
けんちんうどん
大学いも

 今日のけんちんうどんには、小田原産の里芋や小松菜が入っています。里芋は、農家の方が朝早くに給食室まで直接届けてくれました。ほくほくねっとりのおいしい里芋でした。
 大学芋は、さつまいもそのものが甘くほくほくしていて子どもたちもよく食べていました。

10月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーピラフ
野菜のスープ煮
ヨーグルト

 今日のカレーピラフは、給食室の大きな釜を2つ使って炊き上げました。具が入る分、いつものごはんよりも多くなりますが、どのクラスもよく食べてくれていました。
 野菜のスープ煮は、いろいろな野菜をスープで煮ました。野菜の甘味がスープに出ていて美味しいスープになりました。

10月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
玄米パン
秋いっぱいシチュー
3色ソテー

 今日のシチューには、さつまいもやしめじなど秋ならではの食材を使いました。さつまいもを使うことで、甘さが加わりおいしいシチューになりました。旬のおいしさを子どもたちに味わってもらうことができました。

10月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
高野豆腐のみそ炒め
肉団子のスープ

 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。水でもどしてから、調理して食べます。高野豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。

10月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
とんかつ
にんじんと大根のスタミナ炒め

 今日は「運動会応援献立」です。土曜日の運動会に向けて、練習をがんばっている子どもたちを給食で応援するために、勝負に勝つ!とんかつと、スタミナが出るようにニンニクを使ったスタミナ炒めを作りました。


令和4年度酒匂小学校運動会

 10月29日(土)、秋晴れの中、令和4年度酒匂小学校運動会を実施しました。子どもたちはこの日に向けて一生懸命に取り組んできました。その成果を発揮するために、徒競走、学年種目、表現、色別リレー(代表)に全力で向き合いました。
 応援では手作りマラカスで仲間に気持ちを届けました。
 今年度は各家庭2名の保護者まで入場していただきました。ご協力ありがとうございました。また、運動会開催にあたり、PTA本部や運動会係の保護者の皆様、各常置委員会の皆様より多くのお力添えをいただきました。ありがとうございました。
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10月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
鶏肉のコーンフレーク揚げ
ABCスープ

 今日の献立は、子どもたちに大人気でした。完食のクラスが多く、「おいしかった!」と声をかけてくれる子も多かったです。コーンフレークの衣で揚げた鶏肉は、噛みごたえがありますが、低学年もよく食べていました。

10月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ひじきご飯
芋煮汁

 今日の芋煮汁には、小田原市で生産された里芋を使いました。ねっとりと柔らかく、とてもおいしい里芋でした。子どもたちからも好評で、「里芋がおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。

10月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらの照り焼き
豆腐の中華風煮

 今日の豆腐の中華風煮には、豚肉、しょうが、人参、玉ねぎ、いんげん、しいたけ、豆腐が入っています。水は入れずに食材から出た水分で煮込んだので、煮汁にはうま味が詰まっています。また、仕上げにとろみをつけたので冷めにくくなっています。

10月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの味噌煮
じゃがいもとごぼうのきんぴら

 今日のさばの味噌煮は、給食室の大きな釜を2つ使ってコトコト煮ました。たっぷりの生姜と一緒に煮たので臭みもなく、ふっくら仕上がりました。

運動会に向けて

 21日(金)、秋晴れの中、運動会全体練習を実施しました。
 開閉開式の流れや並び方、準備体操、応援練習に熱心に取り組んでいました。
 運動会に向けて、あと1週間!がんばります。
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10月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ヤンニョムチキン
もやしのナムル

 今日の献立は韓国料理です。ヤンニョムチキンは韓国語で「味付けされたチキン」という意味があります。唐揚げにした鶏肉に、コチュジャンやケチャップで作った甘辛いタレをかけました。ナムルには鶏ささみをほぐして入れたので、酢の酸味がマイルドになり子どもたちもよく食べていました。

3年生 消防署見学

 13日(木)に消防署見学に出かけました。実際に消防署に出かけたことで、緊急時の対応の仕組みや消防署員の日常的な仕事や働き方について学ぶことができました。緊急出動の場面にも遭遇し、すばやく活動する様子も見ることができました。
 今後は、自分たちにできることはどんなことがあるか、考えてまとめていきます。
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10月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
回鍋肉
豆腐とわかめのスープ

 今日の回鍋肉には、高野豆腐が入っています。高野豆腐には、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。また、高野豆腐は、料理の水分を吸うのでジューシーでおいしく仕上がります。

10月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ホットラーメン
タンメン
揚げしゅうまい

 今日のタンメンには、小田原市で生産された生きくらげを使っています。生きくらげは、肉厚でやわらかくとても美味しかったです。
 とても大きなきくらげだったので、実物を子どもたちに見せて回りました。「やわらかい!」「大きい!」「きのこのにおいがする。」などいろいろな感想がでました。

10月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉の生姜焼き丼
とろみ汁

 今日の生姜焼き丼には、生姜をたっぷり使っています。生姜には、身体を温める効果があり、食べると身体がポカポカしてきます。今日のような気温の低い日には、ぴったりの食材ですね。生姜は、生姜湯にしたり、普段飲んでいる味噌汁にすりおろして少し入れるのもおすすめです。

10月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯵のしょうゆ干し
五目豆

 今年の十三夜は8日(土)ですが、給食では少し早めに「十三夜献立」にしました。十三夜は、別名「豆名月」ともいわれるため、大豆を使った五目豆を出しました。豆料理は、苦手な子もいますが、いろいろな食材と一緒に煮た五目豆は他の豆料理に比べて残食が少なかったです。

10月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
豚肉のアップルソース
きのこのスパゲティ

 今日豚肉のアップルソースは、でんぷんをまぶして揚げた豚肉に、今が旬のりんごを使った手作りのソースをかけました。りんごの甘味と酸味で甘酸っぱいソースは、豚肉との相性がよくおいしいです。
 きのこのスパゲティには、秋の味覚であるきのこをたっぷり入れました。

前期終業式

 令和4年度、前期終業の日を迎えました。
 進級、入学の4月から半年が経ち、子どもたちは大きく成長することができました。ご家庭の皆様には、お子さんのこれまでの日々の頑張りをほめてあげてほしいです。
 校長先生のお話のあと、1・3年生の代表児童の言葉、校歌静聴という流れで終業式は終わりました。
 3連休明けからは後期です。後期始業式は行いませんが、気持ちを新たにがんばってほしいと思います。
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9月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ふりかけ
かますのフライ
鶏肉のとろみ汁
 
 今日は、小田原産のかますをフライにしました。骨の多い魚ですが、フライにすることで骨が気にならず食べやすくなります。

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