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はげみタイム(2・4・6年生)

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 6月9日(木)はスクボラさんのご協力のもと、偶数学年がはげみタイムを行いました。子どもたちは、自分の解いた問題の丸付けをしてもらおうと、はりきって取り組んでいました。できたことをすぐにチェックしてもらうことは、子どもたちの意欲につながります。
 お忙しい朝にもかかわらず、ボランティアへのご協力ありがとうございました。

デジタル教科書(外国語)

 5年生の外国語の時間です。今年度、外国語のデジタル教科書が使えるので、さっそく使ってみました。
 紙の教科書だとできない拡大や音声の再生など手軽にできるのでありがたいです。
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たてわり班(くすのき班)活動、始まりました。

 今年度も、たてわり班活動が始まりました。高学年の子どもたちが相談し、たてわり班に名前をつけてくれました。その名は「「くすのき班」です。酒匂小学校の子どもたちを見守ってきてくれているくすのきに対する子どもたちの思いが感じられます。
 第1回を迎えた6月9日(木)、6年生は最高学年として、立派に班をまとめていました。下級生にやさしく寄り添う姿がすばらしかったです。
 異学年交流は、年上の子も年下の子もそれぞれを成長させてくれます。くすのき班活動を通して、大きなくすのきのように心も体も成長したいです。
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心肺蘇生法講習会

 今年度もプール学習に備えて、小田原消防の方を招いて心肺蘇生法講習会を行いました。放課後の時間に消防署の方から心臓マッサージの仕方やAEDの扱い方を教えていただきました。毎年、やり方を教えていただいていますが、こうした確認の積み重ねが大切だと考えています。
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6月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ちゃんこうどん
かみかみかき揚げ

 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日のかみかみかき揚げには、ごぼう、ちりめんじゃこ、枝豆など嚙みごたえのある食材が多く入っています。また、かき揚げは給食室で1つ1つ手作りで調理員さんが作りました。
今日で歯と口の健康週間は終わりますが、給食では今後もよく嚙むと食材を多く使っていきます。

6月11日の給食

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<今日の献立>
ジョア
チキンピラフ
マカロニスープ
りんごヨーグルト

 今日は、学校公開日でした。給食当番の子どもたちは、いつもより張り切って配膳をしていました。
 今日のチキンピラフは、給食室の釜を2つ使って炊き上げました。鶏肉の他にも、人参、玉ねぎ、コーン、グリーンピースなどが入って彩りの良くできました。

5・6年 家庭科調理実習

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5年生も6年生も今年度初めての調理実習を行いました。5年生はお茶を入れ、6年生は野菜いためを作りました。野菜いための実習は、感染対策のためクラスを半分に分けて実施しました。飲んだり食べたりするときは、給食と同じく黙食です。黙食しながらもたくさんの笑顔が見られました。調理実習の準備ありがとうございました。

6月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
大豆ミートのそぼろ丼
すいとん汁

 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日のすいとん汁には、給食室で1つ1つ調理員さんが手作りしたすいとんが入っています。子どもたちが食べやすいように小さ目に作りました。低学年を中心によく嚙んで食べるように伝えました。

合同地震・津波避難訓練

 6月8日(水)、地震災害発生時と大津波警報発令時における避難の仕方を知るための避難訓練を実施しました。今回の訓練は、酒匂幼稚園との合同訓練でした。
 南校舎の屋上と北校舎の屋上を使って、それぞれ高いところに上がる練習をしました。
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6月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯵のカリカリ揚げ
五目きんぴら

 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日の鯵のカリカリ揚げは、鯵の干物を油で揚げているので頭からしっぽまで全て食べられます。五目きんぴらには、ごぼうやレンコンなど嚙みごたえがある野菜が入っています。

6月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
かぼちゃのチーズ焼き
いろいろ豆のスープ

 かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃをじっくり蒸してから他の野菜と一緒に炒めて、チーズをのせてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘味とチーズの塩気の相性がよくおいしくできました。
 いろいろ豆のスープには、大豆、金時豆、手亡豆、枝豆などが入っています。豆類には、たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。

学び、考える教師たちです。

 6月7日(火)、子どもたちが下校した後の教室で、研究会が行われました。6年2組の授業をもとに、子どもにつけたい力や教師の授業力について活発な話し合いが繰り広げられました。授業をしてくださった先生の考え聞くこと、自分が授業をしたとするとできたかもしれない代案を考えることなど、酒匂小の教師は、子どもたちのよりよい学びのために意見を交わしました。
 次回の全体研究会は6月28日(火)、4年2組で行う予定です。
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第3回校内研究全体会授業

 6月7日(火)の3時間目、6年2組の教室は国語の時間でした。担任の先生が子どもたちみんなで考えたいことを提示すると、積極的に自分の考えを表現しようとする姿や友だちの意見を聞こうとする姿が見られました。酒匂小の最高学年、さすがでした。
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はげみタイム、スクボラ開始

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 6月7日(火)より、令和4年度のはげみタイム丸付けボランティアを開始しました。子どもたちは学年別に準備された計算プリントや学級で出された課題を解き、チェックしてもらいます。丸付けしてもらうと子どもたちはとてもうれしそうです。どんどんチェックしてもらおうと熱心に取り組んでいます。
 毎週火曜日は1・3・5年生、木曜日は2・4・6年生という割り当てでスクールボランティアの方々に丸付けの協力をしていただいてます。ボランティアの方々の中には保護者OBの方もいらっしゃいます。いつもありがとうございます。
 スクボラ登録は4月に募集をかけさせていただきましたが、もし酒匂小の子どもたちのためにボランティアに協力してみたいという現役保護者の方いらっしゃいましたら、学校までご連絡ください。近くで子どもたちのやる気を感じたり、笑顔を見たりしてみませんか?

6月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
チキンチキンごぼう
味噌ワンタンスープ

 今週は、「歯と口の健康週間」です。給食では、1週間を通してよく噛むメニューを出します。昼の放送では、栄養士からよく噛むとどんな良いことがあるかの話をしました。嚙む回数が昔と比べるとかなり減っていますが、よく噛む習慣を身に着けて健康な歯を保ってほしいと思います。


宿泊学習保護者説明会

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 6月3日(金)に5年生宿泊学習保護者説明会を行いました。お忙しい中、また足下の悪い中、出席くださった皆様、ありがとうございます。
 宿泊学習の予定日は7月5日〜6日となっています。5年生の子どもたちのよい学びの機会となるように計画・準備しています。

音楽朝会(校歌)

 6月3日(金)の朝会は、音楽朝会です。今回のテーマは「校歌について」です。1年生にとっては酒匂小学校校歌とは新しい出会いです。給食時の放送で情報委員会が何度か流してくれていたので、すでに口ずさむことができるほどになっていました。
 今日はリモート朝会で全校それぞれの教室で話を聞いたり、歌ったりしました。クイズもありました。どんな問題が出たか、聞いてみてください。
 朝会の後半は、「歯と口の健康について」の話がありました。歯みがきについて話題にしてみてください。
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新体力テスト(高学年)

 6月3日(金)、高学年の新体力テストを行いました。高学年ともなると子ども同士で相談し合い、学年・クラスごとに割り当てられた種目順を守ってスムーズに計測していました。
 低・中・高と3日間、安全見守りボランティアさんたちのご協力により、新体力テストを無事に終えることができました。忙しい中、子どもたちの学習をサポートしてくださり、ありがとうございました。
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6月3日の給食

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<今日の献立>
牛乳
梅丸ラーメン
フライドポテト

 今日の梅丸ラーメンには、小田原で作られた梅干しが入っています。ラーメンに梅干し?と思うかもしれませんが、かつお節のだしベースのスープに梅干しの酸味と香りが合っていておいしいです。具には、梅の花が描かれているなるとも入っています。

6月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー春雨
トックのスープ

 今日のマーボー春雨とトックのスープには、4年生が学校の畑で育てた玉ねぎが入っています。今年は昨年よりも小ぶりの玉ねぎでしたが、味はとってもおいしいです。いつもより太めに調理員さんに切ってもらいましたが、火を通すと柔らかくトロッとしていてあっという間に口の中でなくなってしまいました。
 子どもたちも「玉ねぎが甘くておいしかった!」と言って、よく食べてくれました。

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