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5月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ハンバーガー(サンドパン)
ジャーマンポテト

 今日は、手作りのソースをかけたハンバーグをサンドパンに挟んで食べるハンバーガーです。1年生も上手にパンに挟んで食べていました。
 ジャーマンポテトには、新じゃがいも、人参、ウインナー、小田原産の新玉ねぎが入っています。炒めることで玉ねぎがとても甘く、おいしくなりました。

タマネギの収穫

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 農家の方に色々教えていただきながら、3年生の時に植えたタマネギを収穫しました。昨年度と比べ、収穫量は少なくなりましたが、おいしいタマネギが育ちました。
 6月には給食にも使われる予定です。

3校1園合同引き取り訓練

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 5月6日(金)に酒匂中学校区3校1園の合同引き取り訓練を行いました。大規模地震を想定した避難訓練ということで、お忙しい中、訓練へのご協力をありがとうございました。

5月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
筍ごはん
豚汁

 今日は、春が旬のたけのこをたくさん使った筍ごはんです。油揚げと人参などの野菜を入れ甘辛く煮たものをさくら飯の上にのせて配膳しました。どのクラスもあまり残すことなく、よく食べていて、子どもたちに旬の味を知ってもらうことができました。


5月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
肉南蛮うどん
凍り豆腐の琥珀揚げ

 今日の凍り豆腐の琥珀揚げは、水で戻した凍り豆腐にだしと調味料をしみ込ませて、ごま、青のり、でんぷんをまぶしてから油で揚げました。カリカリと香ばしく、子どもたちもよく食べていました。

5月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
カラフルソテー

 今日のカレーライスには、隠し味にりんごなどのフルーツが入っています。フルーツを入れるとで味がまろやかになり、食べやすくなります。
 また、今日のカレーは食物アレルギーがあっても食べられるように、卵や乳製品を使わずに作りました。乳製品を使わなくても隠し味の効果でコクがあるカレーになっています。

令和4年度PTA総会

 4月28日(木)に令和4年度PTA総会を行いました。今年度は書面による開催ではなく集合で開催をさせていただくことができました。開催にあたりPTA本部役員をはじめ、各委員会、係の方々には尽力いただきました。ありがとうございました。報告事項、協議事項ともに承認され、今年度もPTA活動がスタートします。どうぞよろしくお願いいたします。
 PTA本部の自己紹介や職員の自己紹介もありました。先生方の一言トークが会場の笑いを誘っていました。普段はみられない雰囲気に包まれていました。
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学習参観(緑以外)

 4月28日(木)は、前日に引き続き、5校時に学習参観(緑以外)を行いました。新しいクラスの様子をみていただき、ありがとうございます。新年度が始まり1ヶ月が経ちました。新緑がまぶしい季節になり、過ごしやすいです。今年度もいろいろな経験を通して、成長していってくれることを願って、子どもたちを支援して行きたいと思います。
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4月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
春巻き

 今日のマーボー豆腐には、お豆腐屋さんの木綿豆腐が35kg入っています。木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりもかたく、煮ても形が崩れにくいです。また、カルシウムも多く含まれています。
給食のマーボー豆腐は、甘みそを使い甘口に仕上げているので食べやすい味付けです。


体育 リレー学習

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 春の日差しが降り注ぐ中、5年生はリレー学習を楽しんでいます。リレーはバトンパスが大切だと気づいた子どもたちは、練習に取り組んでタイムアップを目指しています。

検診見守りボランティア

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 26日は、1・4年生の心臓検診でした。検査のさまたげにならないように順番待ちの廊下での過ごし方、教室へ戻るときの戻り方などをボランティアさんたちに見守っていただきました。

学習参観(緑)

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 4月27日(水)、学習参観(緑)を行いました。4月、新しいクラスがスタートして約1ヶ月がたち、子どもたちの学校生活も気になる頃だと思います。密を避けるため学習参観を下校ルートの緑とそれ以外の色に分けさせていただいてます。
 明日28日(木)は緑ルート以外のご家庭の参観日です。また、15:00よりPTA総会も予定されています。学校教育へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

4月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらのカレー焼き
こんにゃくのきんぴら
みかんゼリー

 今日のさわらのカレー焼きは、さわらをカレー粉、しょうゆ、みりんで漬け込んでからオーブンで焼きました。カレーの香りで魚の臭みもなく、子どもたちもよく食べていました。
 きんぴらには、豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、いんげんが入っています。嚙みごたえがあるので、1年生には「よく噛んでたべてね。」と伝えました。


4月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
玄米パン
グリルソーセージ
大豆と野菜のクリーム煮

 今日の大豆と野菜のクリーム煮には、牛乳や脱脂粉乳が入っています。どちらも骨の成長に欠かせないカルシウムを多く含む食品です。特に、脱脂粉乳は牛乳から脂肪や水分を除いたもので、少量でもカルシウムを摂取しやすく、給食ではよく使われます。そのままでは、味や香りが苦手な人もクリーム煮やカレーなどに入れると食べやすくなります。普段の食事にも取り入れてみてください。

4月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
いわしのカリカリ揚げ
塩肉じゃが

 今日の塩肉じゃがは、新じゃがいもを定番のしょうゆ味ではなく、にんにくと鶏ガラや塩で味つけをしました。にんにくの香りと新じゃがいものホクホクとした食感でとても美味しくできました。子どもたちには、定番の味付けよりも人気のある献立です。

4月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目うどん
ちくわの磯辺揚げ

 今日のちくわは、小田原市で作られたものを使いました。大きなちくわを6等分に切って、青のり入りの衣をつけてあげました。ちくわの磯辺揚げは、子どもたちに人気で残食がほとんどないメニューです。


内科検診、安全見守り係の活動

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 4月21日(木)、わかくさ級と1、2、3年生の内科検診を行いました。検診のサポートを安全見守り係にお願いしました。廊下での過ごし方、歩行など子どもたちの様子を見守りいただき、ありがとうございました。

4月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ホイコーロー
春雨と肉団子のスープ

 今日のホイコーローには、キャベツのほかにも人参、ピーマン、長ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。野菜には、体の調子を整えるビタミン・ミネラルやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。春は寒暖差などで体調を崩しやすい時期ですが、野菜をもりもり食べて元気に過ごしましょう。

4月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンパエリア
ABCスープ
ヨーグルト

 今日のチキンパエリアは、給食室の大きな釜を2つ使って作りました。鶏肉、玉ねぎ、えだまめ、小田原産のはんぺんなどの具を水、トマトの水煮とオレンジジュースで炊きました。
はんぺんから魚介のうま味が出ていてとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。

4月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コロッケサンド
春野菜のポトフ

 今日のポトフには、新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ、グリーンアスパラガスなど春の食材をたくさん使いました。春野菜はスープで煮込むことで柔らかく、甘みが増しておいしくなりました。


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