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5月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚キムチ丼
キャベツとコーンの味噌汁
マスカットゼリー

 今日の豚キムチ丼には、にんにく・しょうが・にら・玉ねぎなどの香りの強い野菜と、キャベツ、豚肉、キムチが入っています。暑くなると食欲がなくなりがちですが、香りのある野菜や、キムチのように辛みのある食材を使って、食欲が出るようにしました。
 味噌汁には、キャベツ、新玉ねぎ、コーン、切り干し大根などが入っています。煮ることで野菜の甘味が出てとてもおいしいです。



プール清掃

 5月30日(月)、晴天に恵まれた中、今年度の水泳学習に備えて、5・6年生がプール清掃を行いました。
 4校時、まずは5年生がプールの周辺の環境整備(草取りなど)を行いました。さすが、高学年の仲間入りをした5年生の活躍により、プールサイドはとてもきれいになりました。
 5校時、6年生がプールの中を掃除しました。やはり、6年生は立派でした。排水弁の具合があまりよくなく、抜けきらない水をバケツでくんではプールサイドに流す作業や壁面・底面をブラシでこする作業、限られた時間の中、とても集中して取り組んでいました。
 排水しきれず、仕上げまではいきませんでしたが、6年生の活躍に感謝です。
 酒匂小の高学年、ありがとう!!
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べんきょう、たのしいよ!1年生

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 入学して2ヶ月、1年生のみなさんは元気に楽しく、毎日勉強しています。担任の先生の問いかけに元気よく手をあげて、一生懸命考えを発表したり、友だちのお話を聞いたりしています。
 小学校の教室で、できることがどんどん増えてきています。

読み聞かせボランティア

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 5月27日(金)、朝は大変な大雨でした。そのような中にもかかわらず、おはなしくすのき(読み聞かせボランティア)さんが1〜4年生のために読み聞かせに来てくださいました。
 こどもたちは登校時の大雨を忘れるくらい、読み聞かせに聞き入り、楽しむことができました。ありがとうございました。
 今後も、毎週月曜日と朝委員会の予定されている金曜日を基本にして割り当ての学年で読み聞かせをしてくださります。

5月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーうどん
ツナコーンポテト

 今日のカレーうどんには、小田原市で作られたはんぺんが入っています。はんぺんが入ることで、魚介のだしが出てスープがおいしくなります。
 ツナコーンポテトには、新じゃがいもを大きな釜で蒸してから別の釜でつぶしながら他の材料と混ぜました。ほくほくの新じゃががと、甘いコーン、ツナの塩気やうま味が合わさりとてもおいしいサラダになりました。


第1回児童代表委員会

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 5月26日(木)に令和4年度第1回児童代表委員会を行いました。議題は児童会テーマを決め、テーマ達成に向けた取り組みについて話し合うことでした。酒匂小学校を笑顔いっぱいの明るい学校にするために計画委員会の子どもたちを中心に「スマイルすごろく」という取り組みを考えました。
 児童会テーマ達成に向けて、みんなが笑顔になれるように全校で取り組んでいきたいと思います。

5月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
あじフライ
変わりきんぴら

 今日のあじフライのあじは、小田原でとれたものです。魚屋さんが丁寧に開いてくれたものをカレー風味のフライにしました。
 変わりきんぴらには、人参、ごぼう、じゃがいも、小田原産の玉ねぎとさつま揚げが入っています。


5月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
海苔の佃煮
生揚げと野菜の炒め煮
梅なるとのすまし汁

 今日の生揚げは、豆腐屋さんが1つずつ丁寧に作ってくれたものです。給食室では、80枚の生揚げを切って、油抜きのために1度茹でてから調理しました。中華風のとろみのあるあんが生揚げや野菜とからんでとてもおいしいです。子どもたちもよく食べてくれました。


校内研究会

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 先生方の学びの時間です。子どもたちにつけたい力を相談し合って、効果的な授業作りに向けて共同研究しています。
 酒匂っ子が学びの楽しさを味わえる授業をつくっていくために、先生方は知恵を振り絞って話し合い、楽しみながら研究を深めています。
 今後は、代表の先生に実際に授業をしていただき、授業研究を通してさらなる教師の学びにつなげていきたいです。

1年生校外学習(国府津海岸〜浜公園)

 25日(水)、生活科の校外学習に出かけてきました。「通学路や海岸、公園で春の草花や生き物に触れたり、人々のくらしの様子を見たりすること」、「海岸での砂遊びや石並べ、公園での遊具遊びを仲良く楽しむこと」をめあてにして活動しました。
 良い天気の中、子どもたちは仲良く、元気に勉強してくることができました。
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5月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ココアトースト
チリビーンズ

 今日のチリビーンズには、チリパウダー、ナツメグ、オールスパイスなどのスパイスを使っています。スパイスには、肉や魚のくさみ消しや、香りによる食欲増進などの効果があります。今日のような暑い日には、スパイスの効いた食事で食欲を高めて暑さに負けないようにしっかり食事をとりましょう。


交通安全教室

 24日(火)に1、3、5年生は市役所の安全指導員さんによる交通安全教室を行いました。1年生は運動場で実際に安全な歩行について実技演習をしました。3、5年生は体育館で自転車の乗り方についてお話を聞いたりDVDを観たりしました。交通安全についてご家庭の方でも話題にしてみてください。
 1年生の実技演習では、校外生活委員やPTA本部の方々にボランティアでサポートに入っていただきました。ありがとうございました。
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5月23日の給食

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<今日の献立>
牛乳
みそカツ丼
キャベツのおかか炒め

 今日のみそカツ丼のタレには、米みそと豆みそを合わせたみそを使っています。豆みそが入ることで独特のコクや酸味が加わり、お肉に合うタレになっています。
 キャベツのおかか炒めには、キャベツの他に人参や、小田原産のはんぺんと玉ねぎが入っています。キャベツや玉ねぎの甘味がしっかり感じられ、子どもたちからも「甘くておいしかった。」とコメントをもらいました。

5月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソース
温野菜サラダ
ドレッシング

 給食のミートソースは、野菜をみじん切りにしてひき肉とよく炒めてからじっくり煮てから手作りのルウでとろみをつけて作ります。時間をかけて煮ることでトマトの酸味がとんで食べやすくなり、子どもたちや先生たちにも人気のメニューです。


5月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華風そぼろごはん
チンゲン菜のスープ

 今日の中華風そぼろごはんには、豚肉のほかにも、大豆ミート、人参、エリンギ、玉ねぎ、長ねぎ、ニラなどの食材が入っています。すべてみじん切りにしてから炒め、オイスターソースで味をつけます。いろいろな食材のうま味が詰まっていて、ごはんが進みます。

145周年記念写真撮影

 5月、18日(水)と19日(木)の2日間で145周年の記念撮影を行いました。
 18日(水)は、全校とクラスごとの集合写真撮影をしました。南校舎の4階非常階段に構えられたカメラを見上げて記念に1枚と中央昇降口の階段を利用してクラスごとに1枚撮りました。19日(木)は、酒匂小学校上空に飛行機が飛来して、校章と虹を描いた全校児童を撮影してもらいました。
 2日間とも晴れて、絶好の撮影日和でした。子どもたちのよい思い出となりますように。
 写真が出来上がりましたら、また紹介したいと思います。
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5月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
チンジャオロース
春雨スープ

 今日の給食には、8種類の野菜が入っています。野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれます。毎食きちんと食べて、元気に過ごせるといいですね。

5月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
白パン
チーズコロッケ
春キャベツのペペロンチーノ

 今日の春キャベツのペペロンチーノには、神奈川県産の春キャベツをたっぷり使っています。春キャベツは、葉が柔らかくて甘みが強いのが特徴です。そこに、小田原産の新玉ねぎも加わり春しか味わえない、野菜の甘みが感じられるペペロンチーノになりました。

防犯教室

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 18日(水)に2・4・6年生の防犯教室を実施しました。日常生活にひそむ様々な危険を予測して、危険を回避することができる心と力を身につけることをめざしています。どんなことを学べたか、家庭で話題にしてみてください。

5月防災訓練(火災編)

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 5月17日(火)、理科室より火災発生を想定した避難訓練を実施しました。火災発生の非常サイレンが聞こえた子どもたちは、担任の先生方の指示をしっかりと聞いて、静かに素早く避難しました。運動場に集まり、振り返りの話をする中で「一番大切な物は?」という問いかけに対して「命です。」と子どもたちが答えました。
 今日の訓練を忘れずに、防災に対する心を伸ばしていきたいです。
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