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第1回児童代表委員会

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 5月26日(木)に令和4年度第1回児童代表委員会を行いました。議題は児童会テーマを決め、テーマ達成に向けた取り組みについて話し合うことでした。酒匂小学校を笑顔いっぱいの明るい学校にするために計画委員会の子どもたちを中心に「スマイルすごろく」という取り組みを考えました。
 児童会テーマ達成に向けて、みんなが笑顔になれるように全校で取り組んでいきたいと思います。

5月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
あじフライ
変わりきんぴら

 今日のあじフライのあじは、小田原でとれたものです。魚屋さんが丁寧に開いてくれたものをカレー風味のフライにしました。
 変わりきんぴらには、人参、ごぼう、じゃがいも、小田原産の玉ねぎとさつま揚げが入っています。


5月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
海苔の佃煮
生揚げと野菜の炒め煮
梅なるとのすまし汁

 今日の生揚げは、豆腐屋さんが1つずつ丁寧に作ってくれたものです。給食室では、80枚の生揚げを切って、油抜きのために1度茹でてから調理しました。中華風のとろみのあるあんが生揚げや野菜とからんでとてもおいしいです。子どもたちもよく食べてくれました。


校内研究会

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 先生方の学びの時間です。子どもたちにつけたい力を相談し合って、効果的な授業作りに向けて共同研究しています。
 酒匂っ子が学びの楽しさを味わえる授業をつくっていくために、先生方は知恵を振り絞って話し合い、楽しみながら研究を深めています。
 今後は、代表の先生に実際に授業をしていただき、授業研究を通してさらなる教師の学びにつなげていきたいです。

1年生校外学習(国府津海岸〜浜公園)

 25日(水)、生活科の校外学習に出かけてきました。「通学路や海岸、公園で春の草花や生き物に触れたり、人々のくらしの様子を見たりすること」、「海岸での砂遊びや石並べ、公園での遊具遊びを仲良く楽しむこと」をめあてにして活動しました。
 良い天気の中、子どもたちは仲良く、元気に勉強してくることができました。
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5月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ココアトースト
チリビーンズ

 今日のチリビーンズには、チリパウダー、ナツメグ、オールスパイスなどのスパイスを使っています。スパイスには、肉や魚のくさみ消しや、香りによる食欲増進などの効果があります。今日のような暑い日には、スパイスの効いた食事で食欲を高めて暑さに負けないようにしっかり食事をとりましょう。


交通安全教室

 24日(火)に1、3、5年生は市役所の安全指導員さんによる交通安全教室を行いました。1年生は運動場で実際に安全な歩行について実技演習をしました。3、5年生は体育館で自転車の乗り方についてお話を聞いたりDVDを観たりしました。交通安全についてご家庭の方でも話題にしてみてください。
 1年生の実技演習では、校外生活委員やPTA本部の方々にボランティアでサポートに入っていただきました。ありがとうございました。
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5月23日の給食

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<今日の献立>
牛乳
みそカツ丼
キャベツのおかか炒め

 今日のみそカツ丼のタレには、米みそと豆みそを合わせたみそを使っています。豆みそが入ることで独特のコクや酸味が加わり、お肉に合うタレになっています。
 キャベツのおかか炒めには、キャベツの他に人参や、小田原産のはんぺんと玉ねぎが入っています。キャベツや玉ねぎの甘味がしっかり感じられ、子どもたちからも「甘くておいしかった。」とコメントをもらいました。

5月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソース
温野菜サラダ
ドレッシング

 給食のミートソースは、野菜をみじん切りにしてひき肉とよく炒めてからじっくり煮てから手作りのルウでとろみをつけて作ります。時間をかけて煮ることでトマトの酸味がとんで食べやすくなり、子どもたちや先生たちにも人気のメニューです。


5月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華風そぼろごはん
チンゲン菜のスープ

 今日の中華風そぼろごはんには、豚肉のほかにも、大豆ミート、人参、エリンギ、玉ねぎ、長ねぎ、ニラなどの食材が入っています。すべてみじん切りにしてから炒め、オイスターソースで味をつけます。いろいろな食材のうま味が詰まっていて、ごはんが進みます。

145周年記念写真撮影

 5月、18日(水)と19日(木)の2日間で145周年の記念撮影を行いました。
 18日(水)は、全校とクラスごとの集合写真撮影をしました。南校舎の4階非常階段に構えられたカメラを見上げて記念に1枚と中央昇降口の階段を利用してクラスごとに1枚撮りました。19日(木)は、酒匂小学校上空に飛行機が飛来して、校章と虹を描いた全校児童を撮影してもらいました。
 2日間とも晴れて、絶好の撮影日和でした。子どもたちのよい思い出となりますように。
 写真が出来上がりましたら、また紹介したいと思います。
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5月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
チンジャオロース
春雨スープ

 今日の給食には、8種類の野菜が入っています。野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれます。毎食きちんと食べて、元気に過ごせるといいですね。

5月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
白パン
チーズコロッケ
春キャベツのペペロンチーノ

 今日の春キャベツのペペロンチーノには、神奈川県産の春キャベツをたっぷり使っています。春キャベツは、葉が柔らかくて甘みが強いのが特徴です。そこに、小田原産の新玉ねぎも加わり春しか味わえない、野菜の甘みが感じられるペペロンチーノになりました。

防犯教室

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 18日(水)に2・4・6年生の防犯教室を実施しました。日常生活にひそむ様々な危険を予測して、危険を回避することができる心と力を身につけることをめざしています。どんなことを学べたか、家庭で話題にしてみてください。

5月防災訓練(火災編)

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 5月17日(火)、理科室より火災発生を想定した避難訓練を実施しました。火災発生の非常サイレンが聞こえた子どもたちは、担任の先生方の指示をしっかりと聞いて、静かに素早く避難しました。運動場に集まり、振り返りの話をする中で「一番大切な物は?」という問いかけに対して「命です。」と子どもたちが答えました。
 今日の訓練を忘れずに、防災に対する心を伸ばしていきたいです。

5月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばのごま照り焼き
五目豆

 今日の五目豆には、大豆、鶏肉、人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、ごぼうなど7つの食材が入っています。5目というのは、「5種類の」ではなく、「いろいろな」という意味で使われているので、必ずしも5つとは限りません。
 低学年の子どもたちは、お箸で苦戦しながらも五目豆を頑張って食べていました。


5月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
塩ラーメン
揚げしゅうまい

 今日の塩ラーメンには、小田原市でつくられた「梅なると」が入っています。市の花である梅の花が描かれたなるとがスープに入ることで華やかになります。今日の献立は子どもたちに大人気で、おかわりじゃんけんが各クラスで白熱していました。食缶もほとんどのクラスが空っぽでした。

5月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ツナの三色丼
新玉ねぎの味噌汁

 今日の味噌汁には、小田原産の新玉ねぎをたっぷり使いました。新玉ねぎは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが増してとろけるように柔らかくなります。1年でこの時期しか味わえないので、地域でとれた旬の味のおいしさが子どもたちに伝わったと思います。

1年生、給食の様子

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 4月に入学してから1ヶ月、1年生の子どもたちは給食の準備にも慣れてきました。ルールを守り、マナーを意識して、おいしく給食をいただいています。にがてな献立も、時にはあるかもしれないけれど、もりもり食べて健康に過ごします。

5月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
炊き込みチャーハン
中華風コーンスープ
プリン

 今日は調理場の大きな釜を2つ使って、具だくさんのチャーハンを作りました。中には、小田原産のなるとも12本入っています。炊き込みご飯は、具が入る分いつもよりご飯の量が多くなりますが、どのクラスもよく食べてくれました。
 デザートのプリンは、情報委員会さんが朝の放送で「今日の給食には、プリンが出ます。楽しみですね。」と言ってくれたおかげで、みんな楽しみにしていました。


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