TOP

3年生、理科

画像1
 3年1組の理科の様子を少しのぞいてみます。一人3つぶずつまいたホウセンカとミニヒマワリの種が芽を出しました。天気がよくて、気持ちよく観察記録をつけることができました。水やりを担当してくれる子もいて、友だちのホウセンカの分もお世話していました。

2年生、生活科

画像1画像2
 2年生の生活科です。エダマメのたね(大豆)をポットにまいて、鳥に食べられないようにお世話をしてきました。芽を出して、本葉が2〜3枚まで育ったところで鉢に植え替えました。これからも水やりを忘れずに、大切に育てていきたいです。水やりに使うペットボトルは、図工の時間に作ったカラフルペットボトルです。天気がよかったのでペットボトルを通した光が地面に映ってきれいでした。枝豆がたくさん実ってくれますように。

4年生、理科と外国語活動

画像1画像2
 1組は理科で春を探しました。酒匂小学校の敷地内だけでも様々な春を見つけることができました。生き物や植物が活発に活動を始めたことを発見し、自然のすばらしさを感じることができました。
 2組は外国語活動です。ALTのジェレミー先生と天気に関する英語を声に出すチャンツで速度を変えて楽しみました。やはり、声に出すことで慣れていくことが学びにつながります。

ICT活用研修会

画像1
 酒匂小学校の教師も学びを止めません。子どもたちの学習に効果的な知識や技能を身につけるために勉強しています。
 ICTを効果的に用いて、子どもたちの学びをよりよいものにしていくためにも努力していきたいです。

ステップアップ調査

画像1画像2画像3
 令和4年度のステップアップ調査を実施しました。5年生と6年生は昨年度も行ったので、今年度の結果と昨年度の結果を比較することができます。夏以降に結果が届くので、自分の伸びを確認してほしいです。
 4年生は初めての取り組みでした。マークシートへのチェックの仕方や問題文の読み取り方、解答の仕方など、これまで経験をしたことがないこともあったかもしれません。今年度の結果を確認したあとに自分の目標を見つけられるとよいです。

5月10日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ハンバーガー(サンドパン)
ジャーマンポテト

 今日は、手作りのソースをかけたハンバーグをサンドパンに挟んで食べるハンバーガーです。1年生も上手にパンに挟んで食べていました。
 ジャーマンポテトには、新じゃがいも、人参、ウインナー、小田原産の新玉ねぎが入っています。炒めることで玉ねぎがとても甘く、おいしくなりました。

タマネギの収穫

画像1
 農家の方に色々教えていただきながら、3年生の時に植えたタマネギを収穫しました。昨年度と比べ、収穫量は少なくなりましたが、おいしいタマネギが育ちました。
 6月には給食にも使われる予定です。

3校1園合同引き取り訓練

画像1画像2
 5月6日(金)に酒匂中学校区3校1園の合同引き取り訓練を行いました。大規模地震を想定した避難訓練ということで、お忙しい中、訓練へのご協力をありがとうございました。

5月9日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
筍ごはん
豚汁

 今日は、春が旬のたけのこをたくさん使った筍ごはんです。油揚げと人参などの野菜を入れ甘辛く煮たものをさくら飯の上にのせて配膳しました。どのクラスもあまり残すことなく、よく食べていて、子どもたちに旬の味を知ってもらうことができました。


5月6日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
肉南蛮うどん
凍り豆腐の琥珀揚げ

 今日の凍り豆腐の琥珀揚げは、水で戻した凍り豆腐にだしと調味料をしみ込ませて、ごま、青のり、でんぷんをまぶしてから油で揚げました。カリカリと香ばしく、子どもたちもよく食べていました。

5月2日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
カラフルソテー

 今日のカレーライスには、隠し味にりんごなどのフルーツが入っています。フルーツを入れるとで味がまろやかになり、食べやすくなります。
 また、今日のカレーは食物アレルギーがあっても食べられるように、卵や乳製品を使わずに作りました。乳製品を使わなくても隠し味の効果でコクがあるカレーになっています。

令和4年度PTA総会

 4月28日(木)に令和4年度PTA総会を行いました。今年度は書面による開催ではなく集合で開催をさせていただくことができました。開催にあたりPTA本部役員をはじめ、各委員会、係の方々には尽力いただきました。ありがとうございました。報告事項、協議事項ともに承認され、今年度もPTA活動がスタートします。どうぞよろしくお願いいたします。
 PTA本部の自己紹介や職員の自己紹介もありました。先生方の一言トークが会場の笑いを誘っていました。普段はみられない雰囲気に包まれていました。
画像1
画像2
画像3

学習参観(緑以外)

 4月28日(木)は、前日に引き続き、5校時に学習参観(緑以外)を行いました。新しいクラスの様子をみていただき、ありがとうございます。新年度が始まり1ヶ月が経ちました。新緑がまぶしい季節になり、過ごしやすいです。今年度もいろいろな経験を通して、成長していってくれることを願って、子どもたちを支援して行きたいと思います。
画像1
画像2
画像3

4月28日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
春巻き

 今日のマーボー豆腐には、お豆腐屋さんの木綿豆腐が35kg入っています。木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりもかたく、煮ても形が崩れにくいです。また、カルシウムも多く含まれています。
給食のマーボー豆腐は、甘みそを使い甘口に仕上げているので食べやすい味付けです。


体育 リレー学習

画像1
画像2
 春の日差しが降り注ぐ中、5年生はリレー学習を楽しんでいます。リレーはバトンパスが大切だと気づいた子どもたちは、練習に取り組んでタイムアップを目指しています。

検診見守りボランティア

画像1
 26日は、1・4年生の心臓検診でした。検査のさまたげにならないように順番待ちの廊下での過ごし方、教室へ戻るときの戻り方などをボランティアさんたちに見守っていただきました。

学習参観(緑)

画像1
画像2
画像3
 4月27日(水)、学習参観(緑)を行いました。4月、新しいクラスがスタートして約1ヶ月がたち、子どもたちの学校生活も気になる頃だと思います。密を避けるため学習参観を下校ルートの緑とそれ以外の色に分けさせていただいてます。
 明日28日(木)は緑ルート以外のご家庭の参観日です。また、15:00よりPTA総会も予定されています。学校教育へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

4月27日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらのカレー焼き
こんにゃくのきんぴら
みかんゼリー

 今日のさわらのカレー焼きは、さわらをカレー粉、しょうゆ、みりんで漬け込んでからオーブンで焼きました。カレーの香りで魚の臭みもなく、子どもたちもよく食べていました。
 きんぴらには、豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、いんげんが入っています。嚙みごたえがあるので、1年生には「よく噛んでたべてね。」と伝えました。


4月26日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
玄米パン
グリルソーセージ
大豆と野菜のクリーム煮

 今日の大豆と野菜のクリーム煮には、牛乳や脱脂粉乳が入っています。どちらも骨の成長に欠かせないカルシウムを多く含む食品です。特に、脱脂粉乳は牛乳から脂肪や水分を除いたもので、少量でもカルシウムを摂取しやすく、給食ではよく使われます。そのままでは、味や香りが苦手な人もクリーム煮やカレーなどに入れると食べやすくなります。普段の食事にも取り入れてみてください。

4月25日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
いわしのカリカリ揚げ
塩肉じゃが

 今日の塩肉じゃがは、新じゃがいもを定番のしょうゆ味ではなく、にんにくと鶏ガラや塩で味つけをしました。にんにくの香りと新じゃがいものホクホクとした食感でとても美味しくできました。子どもたちには、定番の味付けよりも人気のある献立です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31