TOP

11月2日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
タンドリーチキン
ミネストローネスープ
 
 タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトやカレー粉などで漬け込んでからオーブンで焼いたインド料理です。本場のインドではタンドールという、つぼの中で焼くのでタンドリーチキンと呼ばれています。


ふれあいミニコンサート 11月1日(月)

「ベルすずらん」さん、「コールすみれ」さんをお招きして、ミニコンサートを行いました。ハンドベルの演奏もコーラスもとても素晴らしく、子ども達は聞き入っていました
画像1
画像2
画像3

読み聞かせ 11月1日(月)

近隣の感染者数が減少したため、11月よりボランティアの方に来校していただくことを再開しました。今日はさっそく中学年の朝の読書の時間に、読み聞かせをしていただきました。
画像1
画像2
画像3

11月1日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
もずくのスープ

 今日のもずくのスープには、沖縄県産のもずくがたっぷり入っています。もずくは、ぬめりのある海藻です。もずく酢として売っていることが多いですが、今日は生のもずくをスープに入れました。もずくはおなかの調子を整える食物繊維が豊富な食品です。


10月29日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ほうとう風うどん
大学芋

 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉でできた太い麵をたくさんの野菜と一緒に味噌で煮込む料理です。給食のほうとう風うどんには、神奈川県産のかぼちゃが入っています。
 大学芋は、旬のさつまいもを素揚げして甘辛いタレをからめた子どもたちに人気のメニューです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料